Как я давно обещал, рассказываю шаги, как сделать милую панораму. В целом всё нижеописанное не является тайной и другие писали про панорамы не раз. Но все прячутся в мелочах, вот им и уделим внимание. В качестве примера возьмём
эту панораму, ещё тёпленькую. Из всего разнообразия софта остановимся на Lightroom, Photoshop и PTGui. Принципы будут теми
(
Read more... )
Comments 15
Reply
Я вот думаю, имеет ли смысл совсем базовая статья: как держать камеру, какое перекрытие делать и т. п.? Об этом все наверное знают…
Reply
Мне кажется было бы круто, но и сложно, создать цельную серию статей, (3-5 штук), где от азов до всяких профессиональных приемов было бы изложено. В цельности был бы большой плюс. Потому что в сети много статей, но изучая их, ты часто будешь читать одно и тоже, в то время как можешь что-то и упустить, что автор допустим считал само-собой разумеющимся, или и без объяснений понятным (т.е. что у читателя есть определенный уровень знаний по теме).
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Как вариант,
1) выровнять исходники (если снимал не со штатива).
2) слить их в один файл с большим ДД (photomatix, photoshop) - сохранить в 16 или 32-битный тиф.
3) дообработать в ЛР (он сейчас умеет такие файлы), сгенерить 8-битные тиф.
Вообще есть три основных модели: enfuse сливает всё в один 8-битный кадр, не делая промежуточных HDR с высоким ДД (такой режим есть и в photomatix); всякие photomatix делают промежуточный HDR и в меру своей испорченности трамбуют его в LDR (tonemapping); и напоследок LR и Photoshop могут утрамбовать готовый HDR в LDR, и даже подкрутить что-то по пути. Т.е. можно или сразу делать enfuse, или тем или иным способом склепать HDR, а потом где угодно его обрабатывать в LDR.
Reply
Leave a comment