Вкусный мир

Mar 26, 2009 17:15


Я люблю вкусную еду. Конечно по моему виду это определить не просто, но честное слово - люблю. Вкусную и самых разных видов. При нужде конечно могу стать знатным пельменным критиком или неделями жить на макаронах с сосисками (kavychka, не падай в обморок! :)). Но при малейшей возможности охотно предамся греху чревоугодия.



Мне нравится китайская кухня - все шесть видов, а особенно острая сычуаньская. Когда мир исчезает в фантастическом взрыве специй. И запивать всё это молочно-миндальным коктейлем или фруктовым чаем. А под конец дать телу отдохнуть, а душе улететь в гости к Будде на чайной церемонии. Пуэр (я знаю, что правильнее «чай из Пуэр», но так проще говорить) - мой любимый чай, из настоящих «чёрных».

Я люблю остро-сладкие тайские супы. И экзотические фрукты - тайские и всякие.

Обожаю настоящий «доннер-кебаб» (ака «шаурма») - настоящий, который готовят только в Турции (не в туристических местах) или арабских странах. «Доннер» - вертел, «кебаб» - жаренное рубленное мясо. Создатели - кочевые племена. От нашей шаурмы-шавермы, продающейся в ларьках он отличается примерно как «тазик» от porche. Вроде и то и другое - автомобили, но не спутаешь. Начнём с того, что лаваш там сдобный, со специями и готовится в печи прямо при вас, от чего вы готовы слопать только его, не дожидаясь мяса - такой от него восхитительный запах. И мясо… Турки не признают мороженного - только парное. И вкусное. Вы знаете, что в настоящем доннер-кебабе мяса существенно больше, чем капусты? Просто радикально больше! И соусов не так много, потому что мясо приготовлено так, что в них особо не нуждается. Вот как нас в Москве-Питере дурят!

Вообще византийская кухня с её сочетанием сладостей и жаренного мяса приводит меня в восторг. Вы пробовали когда-нибудь «фруктовую шаурму»? Ломтики которой тают во рту и которую обязательно надо запивать турецким чаем из маленьких узеньких чашечек. А настоящий локум - который во рту тает, а не склеивает зубы. Из Турции везти его почти бесполезно, потому что он засыхает мгновенно и почти не отличается от того, что лежит у нас на прилавках.

А русская кухня… Настоящий борщ со сметанкой, пельмени по сибирски (я знаю, что их родина - Китай, но всё равно!)… Блины с мёдом и вареньем, квас, морс, водка (куда там финской)… Селёдочка с лучком и картошечкой, чёрным хлебом и водкой… Хотя конечно на селёдку у России монополии нет, скандинавы тут тоже жгут по полной.

Украину тоже обожаю. Никто больше так не делает сала - в ста разных видах, нигде больше нет таких вареников. И горилка, настоящая горилка! Да всего и не перечислишь.

Дед-белорус жарил картошку со шкварками, я никогда не забуду, какая она вкусная. И яичница со шкварками, если намешать туда картошечки, обжаренной из варёной…

Грузинская кухня, с её жирным мясом, обжаренным на кецо и супом-харчо,  узбекский плов (лёха, greenogr, сотвори! я уже соскучился по настоящему плову!), шашлык всех видов и щедро-щедро зелени и овощей!

Мне милы венгры с их гуляшом, острейшей ухой и конечно же пироженным эстерхази. Настоящее эстерхази только в Венгрии. Как его делают в «Жербо» в Будапеште, у нас такого не найдёшь. В каждом новом кафе я, если вижу эстерхази, заказываю его на пробу, и ни разу ещё не видел действительно соответствующего. Запивать же всё токайскими винами.

Черногория, Сербия и Хороватия… - вы пробовали когда-нибудь шопский салат? По настоящему острый, выключающий из мира на пару минут. А рыба, свежая рыба? И жаренные тигровые креветки…

А финская (норвежская, шведская) копчёная рыба? Каждый раз, когда я возвращаюсь из Финляндии или Шведции, я обязательно заезжаю на рыбную ферму и закупаюсь там на все оставшиеся деньги рыбой. И начинаю лопать её сразу же после такс-фри, а часть и до него - то, что покупаю, в качестве бутербродов в кафе фермы. Однажды эта рыба даже спасла человека от голода. Когда подорвали Невский Экспресс, мы ехали на следующем поезде (одном из) и конечно же нас застопорили. Greenogr, думая, что девушка Настя приедет раньше, передал через неё свою рыбу. И когда выяснилось, что мы застряли минимум на сутки, а она (Настя) тоже завязла в облаке поездов,  greenogr отдал ей по телефону приказ: «есть рыбу!». И она ела, и была счастлива.

А однажды, на пароме, я в сауне разговорился с одним норвегом. Из любопытства (и для поддержания беседы) я спросил его, где самая лучшая рыба? Я ожидал в ответ либо шутки, либо патриотичного: «конечно в Норвегии!» Но норвег воспринял мой вопрос серьёзно и обрушил на меня цунами сведений: «Такая-то рыба хороша в период с марта по май в таком-то селе Шведции, эту рыбу надо брать в Норвегии, в этом регионе, а вот эту лучше всего коптят в осенний период в Финляндии, в этой провинции…» и так минут на пятнадцать! Как я жалел и до сих пор жалею, что у меня не было диктофона или хотя бы бумажки!

Финские наливки тоже восхитилельны. Но раз уж зашла речь о напитках, то нельзя не вспомнить Чехию с её пивом, сливовицей и бехеровкой. «Пиво без бехеровки - деньги на ветер», - приговаривал я, делая заказ. И добавлял: «ще вепрево колено!». А потом, через минут сорок, просил завернуть половину с собой - всё таки желудок у котёнка маленький, хоть глаза и жадные. И довольный, пошатываясь, выходил в тёплые объятья Праги.

На склонах вулкана Этна (и, насколько я знаю, только там) продаётся «Огонь Этны» - настойка ярко алого цвета артериальной крови, градусов восемьдесят крепостью. Спасатели, которые меня ей угощали, рассказывали, что они отпаивают ей заблудившихся в горах «диких» туристов. Что интересно, настойка приготовлена так, что её крепость почти не чувствуется. Кто будет там раньше меня - порадуйте, привезите и мне бутылочку, ладно?

Ещё на Сцилии готовят восхитительные аранчино - вспомню, и рот наполняется слюной. Это такие рисовые колобки с фаршем и подливкой внутри. Знакомые привезли нас специально в село, где готовят лучшие. Я молодой, глупый был - не запомнил название села…

В Галилее готовится нектар богов - вино, которое наверное пьют на небесах. Тысячи лет виноделия не прошли даром, и наверное не зря именно в Галилее родился Иисус вместе с сопутствующими апостолами.

Французы с их винами и сырами, тема, которую я ещё собираюсь исследовать.

Немецкие wurst вульгарно трактуются, как «колбаски», но это унизительно для вурстов. Немцы возвели их изготовление в ранг искусства, и даже в соседней соображающей в плане мясного Чехии колбаски - всего лишь колбаски, а не вурсты.

Обожаю японскую кухню. Суши, сашими - особенно с лососем и угрём. Завозную испано-португальскую «темпуру» не очень люблю, но если угостите, не откажусь. Рис с морепродуктами, кайсо - суметь бы всё съесть!

И что может сравниться с настоящим американским стейком! Жаренным на гриле, сочащимся и шкворчащем! А запивать всё это Лонг-Айленд-Айс-Ти, придуманным в конце 70-х одним ушлым барменом с Лонг-Айленда. Ведь настоящий Лонг-Айленд Айс-Ти ещё поди найди, в Москве почти нигде его не готовят правильно, разбавляют, шельмецы.

Наверняка я здесь упомянул только малую часть из того, что пробовал и люблю. И сколько есть ещё экзотического, что я ещё не пробовал, сколько интересного мне ещё предстоит!

И я люблю не просто лопать, набивать живот. Конечно, когда голоден, в первую очередь хочется этот голод утолить. Но чем только есть, гораздо интереснее разведывать историю кухонь и блюд. Узнавать, что причины остроты блюд многих народов не только в том, что острое меньше тухнет и пахнет, а ещё и потому что на жаре подавляется пищеворение, а острое и сладкое его стимулирует. Выясныть, что в Османской империи у янычаров всё было теснейше связано с пищевыми ассоциациями - их начальник носил титул «главного раздающего плов», а бунтовать на их жаргоне: «перевернуть котёл». Они и вправду его переворачивали, как знак начала бунта - много раз за историю.

Мне интересно узнавать про виды китайской кухни, про особенности приготовления настоящего плова, про то, как правильно заваривать чай и в чём осбенности трёх поколений заваривания. Откуда у нас «чай с лимоном», который на Западе часто называют «Russian Tea», хотя правильнее было бы называть его «татаро-монгольским наследием».

Пусть я не буду всё это готовить - слава богу, вокруг есть замечательные люди, которые делают всё это много лучше меня. Всё равно интересно. И узнавать, и потреблять. А потребляя, узнавать. Одна из лучших и интереснейших тем бесед за столом - о том, что ешь.

Но вкусный мир не исчерпывается едой. Вкусностей так много, что можно всю жизнь наслаждаться, переходя от стола к столу. Я люблю узнавать новое о мире. Например о науке. Квантовые компьютеры, астрономия, медицина, ядерная физика, Теория Струн, - я не специалист  большинстве из этих вещей, но чтобы насладиться вкусной едой, не обязательно быть поваром.

Фотографии и картины, их миллионы. Не всё вкусное, но вкусного предостаточно, есть из чего выбирать. Главное - не зацикливаться на одном.

А страны… Вкусные страны, интересные места, замечательные люди - мне не хватит ста жизней, чтобы попробовать всё. Но я буду стараться. :)

Но мир - не лоскутное плохо сшитое одеяло, мир - единая система, где всё связано со всем и у всего есть причины. Почему пельмени именно такие? Чтобы их легче было заготавливать и хранить в суровых сибирских условиях? А почему «на трёх мясах»? Как это связано с фино-угорскими ритуалами?

Откроют или нет бозон Хиггса? Вы думаете, это просто так? Нет, от его открытия зависит валидность «Стандартной Модели» и косвенное подтверждение Теории Струн, от чего в свою очередь изменится вся физика, что мы увидим например в компьютерной технике.

Какой смысл изучать, что делают другие художники, фотографы и скульпторы? Может плюнуть на всё вырабатывать свой стиль? Но изучая других я начинаю чувствовать скрытые закономерности Красоты и Гармонии, и конечно же это сказывается на моём стиле. Если я применяю, если я пропускаю красоту через себя.

Квантовые компьютеры - да кому они нужны, эти забавы яйцеголовых? А вот и нет. Некоторые методы вычислений невозможны на существующих машинах - просто в ближайшие пятьдесят лет таких мощных компьютеров не создадут. Например обсчёт движений электронов в сложных молекулах. А квантовые компьютеры такие задачи в принципе могут разгрызать, как орешки. Это будет прорыв не только в физике, но и в химии, в генетике, в биологии, в синоптике - много где ещё.

Системные законы едины, и нет смысла в обособленном знании. Всё вписывается в одну общую картину, как будто собирается сложная мозаика и постепенно проявляется большое изображение.

Периодически мне говорят: «ты распыляешься, нельзя интересоваться всем сразу!». А я слышу занудное: «нельзя есть одновременно борщ и суши, ты должен выбрать какую-то одну кухню и исследовать только её, не обращая внимание на другие»! Те, кто мне так говорят - вот вы и исследуйте тонкости яичницы, уникальные особенности сосисок! Узкие специалисты тоже нужны, они копают глубоко и открывают новое внутри старого. Редко - принципиально новое, чаще неизвестные ранее тонкости. Исследуйте и копайте. А я же буду есть то, что хочу и наслаждаться этим. Мне не надо быть экспертом во всём.

Я просто обожаю этот вкусный мир, вот и все дела!
Previous post Next post
Up