Философия - модная наука. Не потому, что можно трепаться и ничего тебе за это не будет (таких профессий много, та же политика).
Я сам не знал, зачем она нужна, пока в аспирантуре РГГУ один мудрый профессор не объяснил на пальцах. Да так понятно и убедительно, что я изменил своё отношение мгновенно.
Хочу поделиться. Не так, как объяснял профессор, а по своему.
Может быть кто-то помнит фильм «Дьявол носит Прада». В котором почему-то нет Прада, нет Дьявола, зато много гарных девок и моды. Ну и отношений. Так вот, был там эпизод, в котором Главная Модная Дама читает отповедь героине на тему важности моды. «Вы, милочка, не врубаетесь, а кофточка на вас голубая. Почему? Потому что десять лет назад мохнатый кутюрье ввёл этот цвет в моду, после чего идею подхватили производители одежды и теперь вы купили этот предмет одежды, даже не подозревая, как на вас повлияла мода!». Скажу от себя, что поведение героини было некорректным - раз уж устроилась работать, так не строй из себя недотрогу. Впрочем, она исправилась.
Кутюрье делают что-то новое, вычурное. Придумывают, заимствуют какие-то ходы друг у друга. Однако (и это важный момент), один кутюрье не опровергает другого своей новой коллекцией. Кутюрье их просто создают. Конечно какая-то коллекция станет более популярной, чем другая. Что-то, преломившись, адаптировавшись и опрагматившись, спустится в массы, к нам с вами. А что-то навсегда останется забавным теоретическим упражнением в одежде.
Вот так и в философии. Философские школы похожи на модели одежды. Каждый выбирает себе то, что ему больше по душе. Ну и что больше подходит под его климат. Думаете, Гегель опроверг Аристотеля? Он его дополнил. И теперь мы можем вечером надевать Аристотеля, днём Гегеля, а утром одеваться в Витгенштейна (одного из
).
Но зачем вообще философия? Большинству она не нужна в чистом виде, как не нужны коллекции от кутюрье. Вообще определений философии много. Скажу прагматичное. Человеку надо знать ответ на вопрос «почему». Общие руководящие принципы. Так уж человек устроен. Например, имеют ли смысл все эти забавные трепыхания с прогрессом? Стоит ли стремиться сделать всё на благо человека, или на благо общества? Вот эти общие концепции философы и придумывают. А общество выбирает то, что ему выгоднее и ближе. Остальное идёт в архив. В своё время Фрэнсис Бэкон придумал принципы познания, которые показались прикольными учёным того времени. С тех пор во многом наука основывается на них развитии - ну вы помните, те самые «экспериментальное подтверждение», «независимость от личности эксперементатора» и т. п.
Кстати, роль того же позитивизма в науке совсем неоднозначная - не только подталкивающая, но и тормозящая. Ну что-ж, если долго носить свитер, он может и износиться.
Значит ли это, что нужно вот так вот всё бросить и изучать философию? Вовсе нет. Не все же становятся кутюрье.
Достаточно просто осознавать её существование и влияние.