Несколько раз спрашивали, что там с психоанализом. А ничего, как с астрологией. Одна святая вера, anecdotal evidences и неплохое лобби, позволяющее адептам зашибать серьёзную деньгу.
О научной валидизации неплохо написано
в Вики в статье Psychoanalysis.
NB. ~ По неясным мне причинам у некоторых упоминание Вики вызывает аллергическую реакцию (в моём опыте часто это те же люди, которые защищают астрологию и прочее). Поэтому считаю важным пояснить: ссылка на Вики - не ссылка на Вики, потому что она вообще не источник
по своему же самоопределению. Для меня это просто (не вполне научная, признаю) сокращёная запись «Посмотрите на удобный обзор источников, с цитатами из них. При необходимости, пройдите по ссылкам на эти источники и проверьте их. Это можно сделать, кликнув на циферки в таких маленьких квадратных скобочках после цитаты». С источниками по ссылкам тоже можно и часто нужно спорить, но для этого полезно их посмотреть. ~
Также очень неплохой развёрнутый обзор попыток проверки психоанализа есть в [Хьелл Л. и Зиглер Д. «Теории личности». М., 2003], в главе «Эмпирическая валидизация психодинамических концепций». На руку психоанализу играет крайне размытое определение основных положений, позволяющее изворотливо натягивать их на почти любые экспериментальные данные (привет Попперу). Да и не нужен психоанализу эксперимент: «Когда Розенцвейг (Rosenzweig, 1941), американский психолог, написал Фрейду о своих лабораторных исследованиях подавления, последний ответил, что психоаналитические концепции основаны на очень большом количестве клинических наблюдений и поэтому нет необходимости в независимой экспериментальной проверке». Вот мнение основателя, к сведению всех желающих защитить «научность» направления.
Частый вопрос: а что, гештальт научнее? Или психодрама? Увы, нет. Коллега как-то проводил исследование эффективности разных методов психотерапии. К сожалению, подробности дизайна мне неизвестны, но выводы интересные: эффективность коррелирует с личностью психотерапевта, но не с применяемым методом. Из чего можно осторожно сделать два вывода:
1. На людей можно как-то влиять, чтобы они поменялись. (Кэп!)
2. Мы в общем то не представляем, как именно.
У каждой школы есть свой набор мифов, «танцев голубя с бубном», за которые она держится и подводит под это базу разной степени бредовости и антинаучности (см. [Лурия А.Р. Высшие корковые функции человека и их нарушения при локальных поражениях мозга. М., 1962] - раздел «Психоморфологические представления и их кризис. Исторический экскурс»).
Речь, разумеется, о теориях личности - чем ближе к физиологии, тем психологическое направление больше напоминает науку. Психология восприятия - это вам не психосинтез.
Поэтому с моей точки зрения, психология в существующем виде вымрет (см.
SUMMA PSYCHOLOGIA). Нет, психология не будет заменена нейрофизиологией впрямую, как химия не заменилась физикой - сложные эмергентные (
1,
2) явления удобнее исследовать в рамках отдельной методологии. Но материальный субстрат для психологии станет обязательным. И всем, кто захочет продолжить работу в этом направлении, придётся переучиваться. Я, так с удовольствием.
содержание •
вся фототематика •
только фотографии •
мысли •
новости •
обзоры •
интересное •
alex-krylov.ru психоанализ • психология