На чём может расти экономика России

Mar 04, 2016 01:01


Многие не понимают, почему Россия не делает сейчас промышленно-технологического скачка. Кажется: влей денег, сделай правильную госпрограмму, и вскоре заколосится транзисторами наша собственная Кремниевая долина. Но почему-то денег и сил тратится вроде бы много, а долина всё дальше. Почему? Должно быть, враги мешают? Отнюдь.

 
  ©

В макроэкономике есть такая формула: Y = A×F(K, L), где Y - объём выпуска, K - капитал (основные фонды), L - рабочая сила, A - некая «общефакторная производительность».
Формула  не вполне очевидна, меж тем всё достаточно просто. Попробую объяснить на примере.

У нас есть 100 работников и 100 станков.
Каждый работник за 40 часов в неделю делает на станке 100 штук полезных устройств.
Всего за неделю они делают 100×100×100 = 1 000 000 устройств. Мы их продаём за звонкую монету.

Часть этой монеты идёт на зарплату рабочим и обслуживание станков. Часть - на компоненты для устройств. Часть кладётся в кубышку. Часть пропивается.

Предположим, мы хотим больше. Чтобы продать за границу, или самим потребно. Что мы можем сделать? Вместе и попеременно, вот что:

1. Заявить, что всё и так хорошо, ничего делать не надо. А если и не хорошо, то всё равно лучше, чем могло бы быть. Надо просто потерпеть, как деды наши терпели.

2. Заставить людей покупать эти устройства втридорога. Но такое прокатит только со своими, которым некуда деваться. Иностранцев заставить сложнее.

3. Увеличить число станков. Но это стоит денег и потребует либо увеличения числа рабочих, либо надо будет научить их работать на нескольких станках одновременно. Не всегда такое стахановство возможно, особенно на большой территории.

4. Увеличить число смен за станком. Для этого потребуется где-то взять новых людей с требуемой квалификацией и платить им деньги. Мигранты стоят дешевле, но они не всегда достаточно умелые. Кроме того, у станков всё равно есть верхний предел того, сколько они могут выпустить, прежде чем испустят дух.

5. Заставить тех же рабочих пахать не по 40 часов в неделю, а больше. Для этого понадобится веская мотивация. Надо будет убеждать людей, что их подвиг не напрасен, что им сделают больно, если они откажутся, а ещё может быть заплатят сверхурочные. И также запретят уходить на другую работу с более мягким графиком. В целом, этот мобилизационный метод может поднять выпуск - до какого-то уровня и на какое-то время, пока люди не свалятся.

6. Поставить новые станки, на которых можно делать не 100 устройств в неделю, а больше. Это потребует вложений и обучения работников. Сходу может не хватить денег и надо будет зарабатывать на эти станки постепенно, продавая сделанные устройства и потихоньку меняя парк. Попутно тыря технологии у более продвинутых соседей. Поначалу рост будет бодрым. К сожалению, через какое-то время обнаружится, что новые станки дают всё меньше прироста и стоят всё дороже. А потом и вовсе более совершенных машин в мире не окажется. Придётся думать и изобретать свои - а это дорого, непросто и требует высокого уровня уже не только рабочих, но и инженеров с учёными.

7. Организовать рабочих и весь процесс так, чтобы каждое устройство делалось быстрее и обходилось дешевле. Оптимизировать шаги, снизить брак и износ, найти более дешёвые качественные компоненты, заменить людей роботами - вариантов много.

Тогда за неделю можно будет выручить больше монет, и их больше останется на развитие. Звучит хорошо, но требует очень хороших умений от организаторов и, часто, больших вложений - как денег, так и усилий. И, как в предыдущем случае, если вначале успех будет зримым, по мере всё более глубокой оптимизации, будет требоваться всё больше сил и компетенции. Не всегда игра будет стоить свеч.

На этом варианты заканчиваются. Если не считать заказа молебнов, но они обычно действуют только в сочетании с вышеописанными способами.

Резюмируя, если мы хотим большего выхода, мы растим КПД, а также увеличиваем количество человекочасов на станках, для чего нам надо больше станков, лучшие станки, больше умелых людей и (как вариант) дольше работать. Ваш, К.О.

---

Разумеется, все экономические отношения на этом не заканчиваются, но оценка даже по такой общей модели может дать неплохие инсайты на тему, что же происходит.

Развивающиеся страны растут так быстро, потому что у них есть масса сельского народу, который можно отправить на заводы: особенно если заманить в страну выгодными условиями иностранцев, чтобы они эти заводы за свои деньги построили и научили людей правильным методам работы. Народ на заводы можно загнать силком, но выгоднее сделать так, чтобы люди сами искренне вкладывались в дело. Тогда они будут больше за него радеть и стараться его развить. А для этого надо, чтобы люди были уверены: у их дела есть перспективы. Никто не будет охотно работать в страхе, что завтра придёт комиссар и всё отберёт.

Ещё можно заимствовать чужие технологии - легально и нелегально.

Но со временем всё очевидное из технологий воплощено, резервов рабочей силы нет, и бег замедляется. Страна становится развитой. Теперь ей надо конкретно напрягаться за каждый пунктик роста. Вкладываться в дорогостоящий НИОКР, в систему образования - ведь заимствовать то лучшее больше не у кого, приходится думать самим. А чтобы как-то отбить недешёвые разработки и науку, очень стараться наладить процессы внутри так, чтобы всё как можно быстрее и выгоднее воплощалось в продукт.

---

Что происходит у нас в России, если смотреть по этой схеме?

Увеличить число станков или их производительность не получается - у нас на это в госкубышке нет денег. То, что есть, разворовывается. Вкладывать частные капиталы с перспективой последующего отъёма страшно, иностранцев мы тоже разогнали. Но даже если изыскать способы, всё равно за станками некому работать: безработица минимальна (~5.6% по официальным данным), масса народу коптит небо на непроизводящей госслужбе и переходить на производство что-то не спешит. Так что взять работников неоткуда. Разве что отворить пошире двери для мигрантов: но возникает вопрос про их квалификацию. Впрочем, этот же вопрос часто возникает и по отношению к местной рабочей силе: новые навыки приобретаются в новых условиях и по необходимости, а до сих пор всех и так всё устраивало, благодаря дорогой нефти.

В 90-е мы стремительно заполняли вакуум, но теперь всё: достигнут предел того, что можно сделать на этих станках этими силами старыми способами.

С активностью предпринимателей тоже вопрос: хаотично меняющиеся правила игры, рейдерство на всех уровнях, кумовство и монополии, зарегулированность и коррупция, невозможность защититься в полиции и в суде демотивируют не только иностранцев, но и местных. Настоящее развитие требует вложения денег и сил на многие годы, но тут это слишком рисково, выгоднее заработать что можешь, не слишком заботясь о КПД, и вывести деньги в безопасное место.

Нам остаётся либо смириться, либо снова устроить принудиловку в духе коммунизма с ГУЛАГОМ и всё равно отстать, либо искать способы повысить производительность.

Последнее можно делать самим, хотя конечно выгоднее не изобретать велосипед, а заимствовать технологии и методы у тех, кто их уже освоил. У иностранцев. Но к нам они идут неохотно, поэтому придётся самим смотреть и учиться, и не рассчитывать на совсем уж быстрый рост.

А учиться есть чему. Разница между тем, сколько один человек за условным станком в неделю делает у них, а сколько у нас, достигает 5 - 10 раз. То есть, где наш дядя Федя склепал 100 устройств, Ганс за это же время сделал 1000. Причём часто лучшего качества.

В масштабах государства этим покамест никто системно не занимается, предпочитая п1 и обещания. Поэтому перспективы экономики страны туманны. Но никто не мешает отдельным предпринимателям и руководителям любого уровня озаботиться вопросом. Некоторые это делают, делайте и вы.







содержаниевся фототематикатолько фотографиимыслиновостиобзорыинтересноеalex-krylov.ru

ak4 • макроэкономика • производительность • россия • экономика

производительность, макроэкономика, экономика, россия, ak4, идеи и мысли

Previous post Next post
Up