Жизненный цикл революций

Jun 06, 2014 23:29


версия 1 от 06/06/2014



Трибьют Теории жизненных циклов организации И. Адизеса

«Есть у революции начало, нет у революции конца…»

Государство - сложная система, и его проблемы требуют комплексного подхода. Однако люди не часто мыслят системно, им ближе простые понятные и быстрые решения. Одно из них - революция. Революции случаются не от хорошей жизни и, хотя есть соблазн обвинить во всём внешних врагов, редко их роль решающая. Просто у страны ослаб иммунитет. По внутренним причинам. И людям конечно же хочется всё поменять. Мирный путь практически всегда эффективнее, но он дольше, а люди уже натерпелись.

Давайте рассмотрим фазы, через которые обычно проходят революции. На каждой из них есть свои риски и вызовы.
  1. Фронда на кухнях. «Так жить невозможно, куда мы катимся, всюду воры, ув. г-н Пэже совсем потерял совесть!»
  2. Праведный гнев на площадях. «Ув. г-на Пэже геть!»
  3. Власть - Советам! «Это наши родные революционные вожди, они нас спасут! Viva la revolución! Ув. тов. Жепэ - в президенты!»
  4. Ликование и опьянение победой революции. «Теперь заживём! Порвём врагов и рванём к звёздам! Ведите нас, ув. тов. Жепэ, тяните нас за собой!.. Тахрир - сила!»
  5. Нарастание проблем. Мантры самоуспокоения. «Без революции было бы хуже! Без вариантов! А у вас, соседи, вообще негров линчуют! А мы завтра протрезвеем, всё исправим и вы будете нам завидовать! Построим демократию, с блекджеком и шлюхами. А вы рабами были, есть и останетесь! Да! Вот и ув. тов. Жепэ так говорил вчера на съезде».
  6. Поиск врагов революции. Взаимные обвинения в предательстве идеалов. «Молодая советская власть в опасности! Все на защиту завоеваний революции! Товарищи, враги среди нас! Наймиты Антанты притворялись верными коммунистами и творили своё черное дело прямо у нас в сердце! И в надпочечниках! Но мы бдим и не отдадим того, что отвоевали с таким боем, товарищи! Затянем пояса и последним решительным усилием…»
  7. Разочарование. «Не за это мы воевали… Почему всё то же самое? Зачем вместо ув. г-на Пэже у нас ув. тов. Жепе? Чем он лучше? Чем он вообще по сути отличается? Кушать то как хочется… А талоны кончились… В Бенгази, говорят, совсем плохо. И патронов к автомату нет, а без них от распредпункта еду до дома не донести…»
  8. Усталость и желание, чтобы всё побыстрее закончилось. «Хоть как-то. Невозможно так жить!»
  9. Приветствование «сильной руки». «Лучше ас-Сиси, чем хаос!»
  10. Смущённое молчание. Некоторые говорят: «Я с самого начала знал, что так будет». В ответ собеседники отворачиваются или грубят.
  11. Страх. «Шум машины… Только бы не за мной…»
  12. после паузы в несколько лет или после смерти первой «сильной руки» вернуться на п1.

Каждый этап можно рассматривать как системный вызов, на который общество может среагировать правильно, или как обычно. Рассмотрим вызовы и возможные решения.


Фронда. На первом этапе вызовы в том, что всё превратится в пустопорожние разговоры и чёрно-белую картинку, где корнем всех бед назначается кто-то у власти, без попыток системного анализа проблем и собственного в них участия. Решение, соответственно, осознание ответственности и обдумывание системных мер после смены власти. Попутно и оценка возможности сменить власть нереволюционным путём - часто это лучший, хоть и не такой быстрый вариант. Удастся так сделать, начнётся планомерная работа по повышению сознательности, «модным» станет анализ. И наверняка сменятся текущие вожди протеста, которым «взросление» электората так же невыгодно, как и действующей власти. Инфантильными крикунами легче управлять и сподвигнуть их на гадости.

Если не удаётся ответить на вызовы, начнётся второй этап.

Праведный гнев. На втором этапе развиваются вызовы первой фазы, и правильно среагировать на них становится всё сложнее. Противостояние становится самоподдерживающим. Если власть вдруг применит силу и разгонит протест, всё вернётся на этап 1. Если сила будет недостаточной, то всё станет много хуже и сложнее исправить. Решение и со стороны протестующих, и властей - конструктивный диалог с реалистичными и продуманными требованиями. Причём никого нельзя загонять в угол: ультимативное требование немедленного суда «над бандой» вызовет предсказуемую реакцию «банды». И не решит ни одной проблемы, принеся только краткосрочное удовлетворение. Со своей стороны, попытки властей криминализировать протест также не решат проблем: протесты никогда не возникают на пустом месте, это всегда симптом глубоких внутренних проблем, которые надо решать. Никакие госдепы не могут раздуть искру там, где нормальная влажность.

К сожалению, чаще всего голос разума на этой фазе тонет в иерихонских трубах эмоций, и начинается третий этап.

Власть - Советам! Третий этап - выбор новых лидеров. Вызовы здесь в том, что новоиспечённых руководителей тянут во все стороны, мешая принять взвешенные решения, и требуя всего здесь и сразу же. В то же время, в большинстве случаев нужны сложные, медленные и часто непопулярные действия. Решение будет в осознании этой необходимости и в твёрдом разъяснении её протестующим. Но это требует от руководителей большого мужества, принципиальности - а, главное, понимания, что нужно делать. Гораздо легче заниматься популизмом, грызться с партайгеноссе, кидаться чёрным пиаром. Внешние и внутренние агенты влияния тоже не помогают ситуации, стараясь застолбить контрольный пакет на будущее.

Горе побеждённым! Эйфория победы на четвёртом этапе скрывает серьёзный вызов: именно сейчас, когда всё так хорошо, и дали так голубы, нужно быстро принимать непопулярные, но очень нужные решения. И именно сейчас, на волне уверенности и силы, нужно срочно объединять и привлекать бывших противников. Революции не так просто начинать - но гораздо сложнее их закончить. Нельзя допустить скатывания страны в бесконечную цепочку майданов, когда общество привыкает, что любую проблему можно решить, просто поорав на площади - и что можно безнаказанно громить и убивать, так как победителей не судят. На самом деле ещё как судят. Иногда в Гааге, но чаще самым сильным наказаниям горе-победителям становится страна в жестоком кризисе. Если сейчас вместо объединения, начать популистничать, сводить счёты, прокрастинировать, люстрировать и почивать на лаврах, то неизбежен приход следующего этапа.

Тучки на горизонте. На пятом этапе уже начинают ощущаться «толчки» приближающегося землетрясения. Вызовы в том, чтобы увидеть за отдельными проблемами приближающийся кризис, спохватиться и попытаться всё-таки сделать то, что нужно было сделать ещё на предыдущем этапе. А вот что делать не нужно: пытаться рубить с плеча, игнорировать, недооценивать масштабы бедствия. Нельзя отмахиваться от проблем, как от незначимых. Сейчас они действительно выглядят несерьёзно - ещё бы, мы только что свернули горы, что нам три-с-половиной протестующих против нас на каком-то далёком хуторе? Вот только эта рябь - часто симптомы идущего за ними цунами.

Революция в опасности! Враги среди нас! Когда закрывать глаза на нарастающие проблемы уже не получается, начинается шестой этап. Сложные проблемы требуют профессионалов для решения.  Именно профессионалов, а потом уже лояльных. Вызовы этапа в том, чтобы сформулировать чёткую единую политику, за что кого мы ценим - и это должны быть в первую очередь профессиональные качества. Нужно напрячься, наступить на горло собственной песне, объединиться и помириться - осознать, что перед лицом общей беды нет ни Еллина, ни Иудея, и отложить разногласия хотя бы на время. Не на словах - слова говорят все. Нужно реально договориться и заключить перемирие. Не затыкать друг дружку, а сидеть днями и ночам, и искать компромисс. Найдя же, придерживаться свято. Когда беда стучит в дверь, кажется, что прения вредны, кажется, что нужно просто силой заставить замолчать тех, кто «неправ». Проблема в том, что они могут быть в чём-то и правы. И если не удастся сразу и полностью заткнуть рот противникам, то как грибы после дождя появятся новые «миниреволюции» по образу и подобию. Народ уже распробовал простой рецепт сложных проблем. Начинается перекидывание горячей картофелины ответственности: каждый боится потерять хрупкую народную поддержку и все соревнуются в рассказах, какие они хорошие, но как вот те, другие, им мешают подарить счастье всем сразу. Власть начинает вырождаться в то, с чем боролась -  а на самом деле и ещё хуже. Добро пожаловать на седьмой этап.

Разочарование. Седьмой этап - последняя точка перед невозвратом, когда ещё можно что-то поменять. Вызовы здесь чудовищно сложные: к этому моменту люди уже привыкли ненавидеть друг друга, и винить во всех бедах. Спасти может только или «сильная рука / нога». Вопрос только в том, какая и чья она будет: спонтанно пришедший на волне разочарования диктатор-единоличник, или коллективный совет. И что именно он будет делать: просто раздавит всех несогласных, или же, выкручивая руки, заставит договориться. Конечно шанс на последнее призрачный (будь такой лидер, страна не докатилась бы до этого этапа), но всякое бывает.

Усталость. Начиная с восьмого этапа мало что можно сделать. Хуже: народ уже разочарован, и будет саботировать даже объективно необходимые вещи. Можно только надеяться, что на следующем этапе придёт не пол-пот, а де голь.

Сильная рука.На девятом этапе вызовы по большому счёту только у нового лидера. От народа зависит мало. Лидеру нужно разорвать порочный круг революций. Тут уже классика: сначала нужно любой ценой вернуть контроль, разогнать банды и отобрать оружие. А потом уже с теми, кто выжил, разбираться, в меру моральных установок лидера.

Смущение. Десятый этап - это уже не революция. Это послереволюционный шок. Сказка оказалась страшной. Всё разрушено. До революции можно было требовать латать дыры. Теперь нужно строить новый дом на пепелище. Сильный лидер попробует дать новую идеологию и мобилизовать всех. Слабый лидер будет кидать страну на шестой и последующие этапы. Но даже в лучшем случае, людям уже понятно - winter is coming.

Молчание ягнят. Если стране не повезёт оказаться на одиннадцатом этапе, то простым людям остаётся ждать следующего системного кризиса. И постараться хоть на этот раз решить системное системно. История не прекратила течение своё, но начала новый цикл.

Лучший выход из цикла - не попадать в него. И выбираться как можно быстрее, если всё-таки, попали. К сожалению, как только пошла революция, часто всё идёт по накатанной. И у отдельного человека влияния на процесс почти нет. Революция похожа на воронку водоворота. Она выглядит самостоятельной, но на самом деле её как сущности нет - есть дырка и есть гигантские массы воды с огромной инерцией. И воронку не убрать, устраняя буруны на её поверхности.

---

NB. Описана только одна из схем реакции социума на сложные нерешаемые проблемы. Именно на сложные, системные. И именно на нерешаемые системно. Разумеется, жизнь государства описанной схемой не просто не описывается, она на много порядков больше, шире, глубже и сложнее.

Схема в какой-то мере применима и к компаниям, и к семьям, и даже к внутриличностным конфликтам. Но с оговорками, разумеется. Хотя бы потому, что из страны сбежать куда сложнее, чем уволиться из компании.










содержаниевся фототематикатолько фотографиимыслиновостиобзорыинтересноеalex-krylov.ru

революция

революция, идеи и мысли

Previous post Next post
Up