Сегодня опробовал Canon 40D на нормальном проекте. С 10 утра до 21 вечера непрерывной съёмки, причём в самых разных режимах. Жалко, что нет счётчика кадров. По карточкам не посчитаешь, потому что большую часть кадров мы сразу сливали на ноут и печатали желающим. А с карт я их стирал. Но по скромным прикидкам получается под тысячу.
Первые впечатления от «сороковки» такие:
- Удобная эргономика, лучше, чем у «двадцатки». И кнопки все на нужных местах.
- Большой экран лучше, чем маленький.
- Экспозамер более менее, но не фонтан. Периодически заблуждался в пользу недосвета. Очевидно, что нужно ждать нового поколения для лучшей экспы. Кстати, интересно - можно ли сделать так, чтобы у матрицы была разная ISO для разных участков? Это было бы круто.
- Не про 40D. Вспышку 580 EX II нужно нести в ремонт. С трансмиттером в половине случаев она уже не срабатывает.
- Про 40D, причём наверное самое плохое. Он, сцуко, раз шесть в процессе съёмки вис. Похоже это происходило во время перехода в спящий режим. В результате все лампочки горят, а объектив молчит и не наводится. Будто бы на ручном режиме. И что ты с ним ни делай. Помогало только выключение одновременно с выниманием батарей - во как. Под конец я наловчился это делать за полторы секунды, одновременно болтая с клиентом. Прошивка 1.08, только что скачанная, фотик только купленный. Неприятно. UPD. Возможно виноваты линзы, или это брак конкретного экземпляра 40D. Потому что у других такого пока не замечено.
- Забавное. Мне несколько раз пригодилась кнопка «прямая печать». Когда я для экономии сил и скорости печатал сразу из RAW в камере на принтер по USB. Это первый раз в моей жизни. Неудобно, что во время печати нельзя делать вообще ничего, пока не допечатается. Даже выбирать другие фотки для печати. Удобно, что можно задать количество копий и какую-то обработку.
- Очень понравились пользовательские режимы C1-C3. Я назначил на один из них настройки для стендовой работы и прямой печати, на второй - суровый RAW, на третий - большой JPEG. И когда мимо проплывал сюжет не для стенда, я мигом переключался на RAW и снимал, как надо. Потом просто включал защиту для этого кадра, чтобы при стирании он сохранился. Во! Не помешала бы возможность включать эту защиту прямо при просмотре фоток.
- LiveView ещё больше упал в моих глазах. Хотя вначале вроде бы поднялся. Рассказываю: я с энтузиазмом начал его использовать для съёмки с нижних и верхних ракурсов. Но очень быстро обнаружил, что даже при нажатой пять раз подряд кнопке «автофокус», периодически камера не наводилась. Приходилось резво переходить на видоискатель. Фи и ещё раз фи. Для репортажа непригодно. Для панорам… Тоже раздражает, когда не всегда фокусируется, но там хоть больше времени на перефокусировку. В общем, кто хочет экран, пользуйте ZigView. Не устаю о ней писать, потому что реально альтернативы нет. Пока нет.
- Автобаланс белого на мой вкус хуже, чем у Nikon D300. Особенно в условиях ламп дневного света в смеси с лампами накаливания в смеси с собственно дневным светом и вспышкой. В сложных условиях, короче. В очень часто встречающихся условиях. Зеленит. А вот на дневном свете всё нормально. Хотя это наверное у большинства камер, так что не подвиг.
- Ах как я хочу ообъектив 28-300L, работающий именно в этом диапазоне. Но для этого надо ждать полноразмерную матрицу.
- Тихий затвор - классно. Его вообще не было слышно в шуме толпы.
- Открывашку для карточки памяти можно было бы и понадёжнее сделать, по примеру старших Никонов. Я случайно не открывал, но не исключаю такой возможности при суровой эксплуатации.
- Камера лёгкая. Я всю дорогу таскал её одной рукой, хотя на камере были (не очень тяжёлые) линзы, большая пыха, а на руке сидели двадцать два воробья и вцепившаяся в рукав бульдожка. С блохами, которые тоже хоть немного, но весят.
- Аккумулятора хватило на весь день. И ещё осталось. Я впечатлён.
- Как же приятно, когда техника надёжная (см. о плохом!) и ты можешь на неё положиться!
Вывод. Честная рабочая лошадка. Если не хотите ждать 50D, можете смело брать.