Ответ
Виталия на вопрос
Ратмира.
---
По мере продвижения на пути и обретения внутренних благ у йогов обычно возникает такой вот вопрос, дословно: "А вообще насколько корректно заниматься "миссионерской" деятельностью в отношении нашей традиции?"
На что можно ответить просто и ясно - "миссионерской" деятельностью заниматься в йоге не то чтобы не корректно, а, я бы сказал, не целесообразно. Сама по себе миссионерская деятельность подразумевает пополнение эгрегора новым обработанным материалом, за тем и производится миссионерское вовлечение. Происходит это на принципах управления из астрального плана, как правило, на подключках и ответственность лежит не столько на миссионере, за то, что он проводит, а на самом эгрегоре и луче, проводящем его волю. В йоге такого в принципе быть не может. Каждый йог выходит из управления астральным планом и ищет управляющий канал души. Соответственно, что может йог?
Я понимаю, что успешная практика приводит начинающего йога в такое состояние, что ему хочется поделиться своим Благом. Он начинает видеть истинное положение вещей, то, как люди живут, и ему, разумеется, хочется улучшить их бытие. Но как это сделать правильно? Вот этот вопрос и надо решать корректно.
Во-первых, надо видеть перед собой реального человека или аудиторию, понимать ее насущную проблематику, уровень развития, понимания.
Во-вторых, надо понимать, что, если твоя личная практика проходит успешно, то степень твоего влияния на людей значительно выше среднестатистической, что может очень повлиять на судьбу человеков и сдвинуть их с мертвой точки, но опять-таки вопрос - куда?
В-третьих, надо понимать, как могут развиваться процессы в том человеческом материале, куда ты собираешься транслировать свое видинье лучшей жизни. И, ведь, то, что для тебя - "лучше", для другого может быть кромешным адом. Это все зависит от степени развития человеческого материала и его способностей. Если ты достаточно развит, то, транслируя йогу в неподготовленный человеческий материал, ты будешь вынужден вести процесс - от и до. А готов ли ты к этому???
В примитиве можно сказать, что ты вполне можешь поделиться какими-то техническими средствами повышения уровня энергии и внимания человека для его практических нужд. И это надо понять, что, то, что ты даешь - оно должно быть практично для человека и применимо. Чтобы он смог реально этому порадоваться. А, если ты грузишь человека непонятными идеями, забивая его бедную голову в хлам, надеясь на понимание с его стороны, то это, разумеется, не корректно.
Но, если на продвинутом уровне ты видишь перед собой не просто человеческий материал, а живую душу и знаешь, как ее инициировать или передать ей весточку горнего мира, то, разумеется, - это очень позитивная духовная карма. И не сделать этого - это убить еще одну душу.
Поэтому "миссионерская" деятельность в йоге необычайно благодатна для Души, но требует всестороннего понимания процессов, происходящих при передаче многоуровневого знания. Надо четко видеть и понимать время и место, ведь вся ответственность за передачу будет на тебе, а не на эгрегоре, ибо йоги - внеэгрегорные существа. Если ты транслируешь от Души к Душе, то это самый лучший вариант, почти беспроигрышный, но надо понимать, что ты передаешь и транслируешь посредством собственной психической силы, а это уже лезвие бритвы.
Например, можно для начала просто потренироваться в передаче вкуса и ценности напитка матэ. Как, например, я делал с чаем. Это просто трава, но целое искусство донести ценность этого восприятия, открыть новый горизонт вкусовых ощущений и показать человеку, как он влияет на его состояния. А затем можно ненавязчиво показать, как состояния влияют на его решения и жизнь в целом. И т.д.
Весь вопрос в том - способен ли ты вести процесс.
Удачи всем в миссионерской деятельности!
Текст является ответом вот на это письмо Ратмира:
"Я тут сегодня у Алёши книги взял
"Веду" со ступенями, хотел познакомить одного человека с нашей традицией, вручить ему книги, и, ежели интерес у него возникнет дальнейший, то и мате показать как пить правильно. Но событийный ряд, развернувшийся после такого моего решения, натолкнул на вопрос: А вообще насколько корректно заниматься "миссионерской" деятельностью в отношении нашей традиции? Вот, если от себя хочу рассказать человеку о "сибирской йоге", а надо ли оно человеку-то? Йога - это смерть. В моем понимании смерть для привычной жизни, привычных человеческих приоритетов и материального мира. Но, ведь, мы же в телах остаемся, действуем на построенном фундаменте Земли все же? Стремление в смысле завершения своего пути в этом мире и переход в духовные сферы... Как это может отразиться?"