Жизнь в поиске настоящей любви. Часть-1.

Mar 27, 2015 22:10

Статья от Ладомира (
ladomirl ) на актуальную тему.
Автор просил обратить внимание читателей, что писано сие не как однозначный вывод для публикации, а как рабочий материал для себя в поиске решения и целостного понимания ситуации со своей стороны, и это лишь начало работы по осознанию темы.
Будем рады, если и вы включитесь в проработку этой непростой темы!
---
1. Введение

То, как человек относится к семейным ценностям, как он реализуется в отношении любви, путем одинокой жизни, семейной или же регулярно меняет свои "вторые половинки" одну на другую, словно пишет черновик, это все является важнейшим основополагающим фактором жизни. Когда нам совсем мало лет, и мы впервые влюбляемся, нам все это видится в одном свете, когда становимся старше, все круто меняется и усложняется. Казалось бы, уже многими поколениями данная проблематика пройдена должна быть и чужих ошибок куда более чем достаточно, чтобы мы могли с чистого листа создать в своей жизни действительно чистые и светлые отношения в любви и радости. Все вехи расставлены еще нашими дедушками и бабушками, а также родителями, и мы, когда растем, вроде бы даже и понимаем, что делать можно, чего нельзя и как заполучить в жизни свое самое настоящее счастье. Тем не менее, люди, как правило, наступают бесконечно на одни и те же грабли и проблематика как была, таковой и остается.



В этой теме еще два очень интересных фактора, во-первых, в наше время очень и очень много различных направлений и наставлений, которые говорят о том, как и каким должны быть мужчина и женщина в отношениях, чего они делать должны, а чего нет, чтобы все в семье, отношениях и интимной жизни было хорошо. А дают ли эти конкретные указания понимание проблематики? Осознание сути? Я так понимаю, что по той именно причине, что тема отношений, любви и сексуальной жизни является очень уж запущенной в наше время и не осознанной и существуют конкретные жесткие указания, а выявление и проработка каждым своих индивидуальных сложностей является тяжелейшим трудом и, конечно, тяжело это все в обсуждении. Человек испытывает при мыслях о своих трудностях в данном вопросе зачастую смущение и стыд даже.
Еще одним важнейшим моментом тут является современный культ секса. С одной стороны, стоят у людей в голове клише о жестком табу, а, с другой стороны, везде и всюду все напичкано рекламами всякими, т.к. данного рода энергетика является одной из сильнейших и уже даже бензопилу на баннерах нынче рекламирует полуобнаженная фотомодель, т.к. глаз туда притягивается молниеносно таким нехитрым приемом. Вот и получается в голове и теле у современного человека конфликт, с одной стороны, жесткие определения, чего нельзя, что можно, а, с другой, грех, падение, разврат. А что чем является на самом деле? Почему соблюдая эти самые конкретные правила те или иные люди зачастую остаются неудовлетворенными тем, что их окружает? Ну, а те, кто не знает меры, как правило, тоже счастливыми не являются. Есть ли тут вообще вариант гармонии хоть какой-нибудь?



Стереотипы в обществе по отношению к данной теме тоже заставляют задуматься. Так заложено сегодня, что, если у тебя нет отношений, жены там или мужа, нужное подчеркнуть, то у тебя что-то не так, если есть, то все хорошо. Ну, а то, что у вас там не все так, как мечталось, нет понимания, удовлетворения от совместной жизни, ругань и прочее, то это такая жизнь, иначе, мол, никак. Сложилось так, что, если просто удается жить вместе и растить детей, то это уже практически идеальная семья, а об остальном можно не париться.

Но я не отношусь к тем людям, которые могут себе позволить не париться по поводу того, что их волнует, а, может, просто это меня волнует как-то уж очень больше, чем других. Но как быть и что делать? Если хочется чего-то простого, человеческого, настоящего, а воплотить это в жизнь никак не получается. Когда смотришь на те самые лучшие и образцовые семьи своих друзей, исполненные настоящим и видишь в них порой такие тупики, что иной раз и сам уже начинаешь включаться и пробовать помочь сгармонизировать и сохранить отношения и это все при том, что сам еще пока сапожник без сапог.

Еще меня очень удивил случай о том, как друг, который в жизни в целом очень широко и разносторонне развит и человек очень состоятельный, вырастил несколько замечательных детей, его я долгие годы также считал образцом мудрости, т.к. всегда, когда бывал в гостях у них дома, были покой, гостеприимство и взаимопонимание. В итоге он мне не так давно рассказывал о том, что, мол, любовь между мужчиной и женщиной - это все туфта полнейшая и нет этого и быть не может, тут надо чисто мозгами соображать и не более.

В общем, каша складывается достаточно серьезная, машина семейных ценностей и продолжения Рода человеческого в моих глазах представляется эдаким паровозом, который тяжелейшим трудом раскочегаривают углем, который скрипя и пыхтя тяжело, но идет, а ведь должны же существовать и другие варианты. Конечно, чтобы видеть эти варианты, надо понимать суть, основу, того, как, что и зачем делается, в чем заключается проблематика, как с ней можно работать, что реально возможно сделать, понять и осознать хорошего, а что является лишь иллюзиями моего воспаленного воображения. Сам я, конечно, если спросить меня конкретно, что к чему, отвечу, что, по большей части, ничего не понимаю в данном направлении, хоть и хотелось бы, да и похвастать каким-то найденным ключиком тут не смогу. Однако появилось желание описать свое видение и свой жизненный опыт. Зачем? Сам пока не знаю...



2. Начало пути

В данной теме не может быть незначительных, случайных моментов, мыслей, состояний. Все есть проявление различных этапов единого целостного пути. Но всегда есть место теневым неосознанным проявлениям этого пути, а, соответственно, чем этих моментов больше, чем меньше мы обращаем на них внимание и работаем над ними, тем путь наш становится сложнее, кривее и дольше. Потому свое видение этих моментов я начну с самых ранних своих лет.

Очень хорошо сейчас помню, как совсем не обременено было детское сознание разными тягучими мутными состояниями. Как в этом самом детстве совершенно было не понятно, ну, как же так, мама с папой могут ругаться? Ведь они мои родители! А, значит, они у меня от Бога и также я у них и для них, а, значит, все создано для любви и радости, остальное же всего лишь мелочи, которые вполне легко преодолимы. Примерно по подобным же темам мне было непонятно, зачем люди, осознавая негативные стороны табака, алкоголя, наркотиков, брани и прочего нездорового, тем не менее, наносят себе тем самым вред. Это все для меня было невероятной загадкой…



В начальной школе, помню, состояние первой влюбленности. Самое чистое, легкое и ясное вдохновение, которое себе можно представить. А как стесняются этого состояния дети! Ведь дети все очень глубоко чувствуют и, видимо, потому и стесняются проявления искренних чувств, в том плане, чтобы о них хоть кто-то бы узнал. В детстве еще не понятно, почему идет стеснение от таких чувств, ведь дети также не знают и не понимают, что эти чувства лишь привилегия детства, в жизни так практически не бывает, и это как бы не принято в нашем непростом мире. Дети по-настоящему и искренне умеют любить, им не надо обладать объектом любви, чтобы он был всегда рядом или еще что-то подобное. Для такого чистого устремления более чем достаточно просто дать знать о своем состоянии какой-нибудь наивной записочкой шутливой, стихотворением, а в ответ высшая награда - это искренняя улыбка радости.

Считаю, что сегодня именно детское состояние сознания является эталонным состоянием видения души в нашем мире, но сами эти состояния, к сожалению, забываются как будто их никогда и не было, остается лишь память чисто ситуативная, а вспомнить состояния в нашем полном забот и тягостей круговороте жизни для большинства людей практически невозможно…



Переломным моментом в жизни является переходный возраст. Когда начинают включаться и работать гормональные процессы. Светлые, легкие и ясные состояния души начинают замещаться разного рода потребностями реализации в жизни, такими как стремление к материальной реализации, независимости, быть сильнее, умнее, комфортнее устроиться в жизни и, конечно, реализация сексуальных потребностей.

Конечно, перемены данного рода из легких и ясных состояний души происходят не в пол щелчка, а в течении определенного количества лет, оттого данный возраст и называется переходным, т.к. в человеке происходят серьезные внутренние ломки и он, можно сказать, вступает в сложный мир, в такой, какой он есть…

Важным моментом того, как он вступит в мир, является его культурно-нравственное воспитание на протяжении его детства и переходного возраста, причем не слова о том, что ему говорили, как можно, как нельзя и как все должно быть, а именно то, как устроен мир вокруг. Как правило, детей не обманешь, они видят именно внутреннее содержание и, если, к примеру, его окружали скандалы и насилие, то одними словами - ты так не делай - его не воспитаешь, потому как, когда в реальной жизни к нему самому непонятно откуда придет агрессия, он не будет знать, что с ней делать и как осознавать и перерабатывать это состояние, и как вообще в жизни быть настоящим человеком не поверхностно, а в полном смысле этого слова. Также и, наоборот, если ребенок с детства видит вокруг себя достойные поступки и выходы из сложных жизненных ситуаций, искренность и доброту, то ему, в принципе, не нужно говорить, как надо поступать, а как нет, в его понимании, по сути, фундаментально будет закладываться, что должно быть как-то так и к подобному надо и можно стремиться. Конечно, пишу я сейчас уже практически азбучную истину, реализовать ее куда сложнее всегда, потому как реальное внутреннее осознание, а не самообман и утешение себя иллюзиями, самое сложное в жизни.

Мое основное детство проходило в девяностые годы и последствия после них. В этот переломный период, наверное, сложно было всем определяться в жизненных ценностях, вне зависимости от того, кому сколько лет. С одной стороны, наследие Советского Союза, а, с другой, суровые реалии, у многих не хватало денег на жизнь и было сложно понять, как и на каких ценностях жизнь будет строиться в дальнейшем. Я хорошо помню учителей школьных, которым было не все равно, которые наверное по стандартам Советского времени старались давать не только формальные знания, но и закладывать какие-то культурно-моральные ценности. В этом плане мне запомнилась школьная литература, а именно стихи русских классиков, которые мы учили и за которыми ощущалась настоящая русская Душа.

Но самое реальное на меня воздействие оказало, думаю, то, что еще до школы я очень полюбил песни В.С. Высоцкого. Стихи, которые мы учили на литературе, были исполнены прекрасным, но я не видел связи этих стихов с реальностью жизни. По большей части их просто заучивали, а после быстро забывали, не раскрыв для себя их смысла, не поняв, как это прекрасное может отражаться в жизни и так и не брали из этой немерянной кладези ничего. От творчества Высоцкого я ощущал что-то действительно мне понятное, какой-то стартовый секрет или рецепт жизни. Вот кто-то рассказывает красиво и интересно, как надо и должно быть, вроде, все правильно, а не понятно, а послушав песни Владимира Семеновича жить действительно начинаешь хотеть, чувствовать себя человеком, чувствовать в себе лучшее…



Еще в начальной школе я добровольно, сам не понимая зачем, рассказывал наизусть заученную его песню перед классом, конечно, не для халявной пятерки за инициативность, а после еще писал не одно сочинение о нем и его творчестве в школе и техникуме, просто потому, что давалось это очень легко. В его песнях ощущалась не убиваемая жажда жить по-настоящему, ради чего-то большего, чем ты сам, ради того, что удовлетворяет необъяснимый голод в жизни, что не дает сломаться в трудной ситуации и вносит душевность в суровые жесткие жизненные реалии, такие как война, тюрьма, пусть даже алкоголизм. Песни о восхождении в горы наполняли желанием устремляться в жизни только к лучшему, не смотря на трудности, и закалять свою волю. Множество написанных у него песен на разные самые жизненные, простые, человеческие ситуации, но больше всего нравилась мне баллада о любви:

Когда вода всемирного потопа
Вернулась вновь в границы берегов,
Из пены уходящего потока
На берег тихо выбралась любовь
И растворилась в воздухе до срока,
А срока было сорок сороков.

И чудаки - еще такие есть -
Вдыхают полной грудью эту смесь.
И ни наград не ждут, ни наказанья,
И, думая, что дышат просто так,
Они внезапно попадают в такт
Такого же неровного дыханья...

Только чувству, словно кораблю,
Долго оставаться на плаву,
Прежде чем узнать, что "я люблю",-
То же, что дышу, или живу!

И вдоволь будет странствий и скитаний,
Страна Любви - великая страна!
И с рыцарей своих для испытаний
Все строже станет спрашивать она.
Потребует разлук и расстояний,
Лишит покоя, отдыха и сна...

Но вспять безумцев не поворотить,
Они уже согласны заплатить.
Любой ценой - и жизнью бы рискнули,
Чтобы не дать порвать, чтоб сохранить
Волшебную невидимую нить,
Которую меж ними протянули...

Свежий ветер избранных пьянил,
С ног сбивал, из мертвых воскрешал,
Потому что, если не любил,
Значит, и не жил, и не дышал!

Но многих захлебнувшихся любовью,
Не докричишься, сколько не зови...
Им счет ведут молва и пустословье,
Но этот счет замешан на крови.
А мы поставим свечи в изголовье
Погибшим от невиданной любви...

Их голосам дано сливаться в такт,
И душам их дано бродить в цветах.
И вечностью дышать в одно дыханье,
И встретиться со вздохом на устах
На хрупких переправах и мостах,
На узких перекрестках мирозданья...

Я поля влюбленным постелю,
Пусть поют во сне и наяву!
Я дышу - и значит, я люблю!
Я люблю - и, значит, я живу!
1975

3. Переходный возраст

Когда подошло время переходного возраста, помню, как менялось вместе с ним сознание, а именно даже не менялось, а ломалось. Причем, по поводу возраста я точно врать не буду, но начало ломок этих много раньше 14 лет. Они наступают не сразу, а издалека, с самого раннего детства идут где-то параллельно и рядом, а далее все более настойчиво вступают в свои законные права. Откуда нам, тогда растущим подросткам, было понимать о сложностях жизни? О взаимодействиях энергий высоких душевных и вязких, плотных, тягучих? О том, что культура и моральные ценности есть ключи к увязке этих энергий, но чтобы понять эти ключи нужно немеренно сил, устремления, а, главное, понимая, зачем и почему это все нужно и как над этим работать.

Мы тогда взрослели по-простому, как все. С 14 лет, подрабатывая на стройках, шустрили по поводу того, где и как сдать металлолом, алкоголь и курение также начали включать в свою повседневную жизнь где-то с этого же возраста. В этом возрасте энергии безлимит и кажется, что для тебя все безвредно и все нипочем. Также негласно считалось тогда между парнями, что познать женщину - это, конечно, признак крутизны. Поскольку все эти процессы плавные, то тогда все это не выглядело у нас как-то безкультурно и аморально. Мы собирались летними вечерами большими компаниями, играли на гитарах, в настольный теннис, футбол, многие из нас писали песни и стихи, которые исполнялись вечерами у костра под ясным звездным небом. Сначала я тусовался со сверстниками, а потом как-то быстро перешел в компанию, где все на несколько лет старше. Помню, как поначалу было комфортнее в этой компании, как-то больше там было общих тем для разговора, серьезнее, но в целом я и там не смог встроиться.



Все спокойно равномерно взрослели, каждый находил свое место в этом реальном мире, казалось, люди знают, чего хотят и идут к этому. Кто-то не парился и начинал быстро спиваться и деградировать в этих дворовых тусовках, кто-то потом завел семью и начал спокойно рожать детей, а у меня в то время все больше и больше развивался внутренний конфликт. Сознание подростка менялось, вот вроде надо уже жить чем-то серьезным, не песенками, а уже начинать понимать, как в жизни в дальнейшем зарабатывать буду, как буду выстраивать семейные отношения, как и с какими друзьями буду общаться, а я все не мог найти того, что искал.

Где отражается и живет то, о чем пел Высоцкий? Где эти настоящие живые отношения? То внутреннее состояние любви, о котором он поет? Да, подобное чувствовалось в наших летних компаниях, но там это все ощущалось тупиковым, там быстро стало понятно, что это путь в никуда… Слишком уж очевидна была деградация такого прожигания жизни. А то, что ощущалось от песен Семеновича, чувствовалось вечным и я упорно никак не мог отказаться внутри от того, что невозможна она, любовь вечная, вечная радость, в каком-то смысле и вечная жизнь даже.

В этом плане у меня тогда и образовался сложнейший внутренний конфликт в моей жизни. С одной стороны, некий внутренний голод, как понимание того, что истинно в жизни может быть только то, что имеет отношение к вечному, а, с другой, обычные человеческие потребности, физиологические, которые уже были запущенными на тот момент и требовали периодически выпить, покурить и, само собой, сексуального удовлетворения. В песнях Высоцкого вроде вся жизнь, какая бы ни была, тем не менее, была живой и имела отношение к вечному, а вот у меня так не ощущалось. Я ощущал жизнь как страдание.

К окончанию школы я понял, что эти страдания, они никуда не денутся, со временем они становятся только сильнее. Брать пример с кого-то со стороны, как, например, если душа болит, выпил хорошенько и стало легче, я тоже не мог. В общем-то пить так и не научился, потому как от алкоголя внутренне всегда становилось только тяжелее и больнее, ну, и еще то, что много алкоголя мой организм никогда не мог принять, потому я даже до серьезного опьянения не мог дойти. Примерно то же самое было и с сигаретами, в целом от них тоска всегда брала, но и бросить совсем не мог, в итоге все же пришлось искать другие пути.

После школы я начал стараться всегда заниматься каким-нибудь видом спорта, пробовал разные, в каждом находилось что-то интересное и какие-то плюсы, понимание того, как работает тело и как подобные дела улучшают жизнь. Стремления стать мастером спорта в целом не было, больше занимался просто для удовольствия, для разрядки, хорошо ощущал, как от занятий идет разгрузка состояний и внутренних напряжений, что таким образом отпадают потребности к негативным привычкам, лучше и яснее работает голова и выше становится качество жизни.



Параллельно в поиске ответов на внутренние вопросы читал разные философские книжки, читал про разные религии, подходы к жизни, все это вроде бы и расширяло кругозор и в чем-то помогало в жизни, но по существу не давало мне понимания как найти ключ к тому простому, не замороченному настоящему, в котором нет тонны условностей и причин. Вопросов становилось только больше…



Продолжение см. здесь.

Ладомир, отношения, секс, любовь, жизнь, семья, осознание

Previous post Next post
Up