Путешествие на родину в Бишкек или прикосновение к истокам

Mar 19, 2015 18:09

Замечательный видеоряд, музыка и рассказ от Андрея
wertun2 о его поездке на родину в Бишкек и прикосновение к истокам.
Эх, тоже на свою родину хочу, в славный город Ленгер солнечной Казахии )
---
С того времени как я уехал из Бишкека, не был я там более 10 лет. Сначала я даже и не вспоминал о нём в течении нескольких лет, потом несколько лет меня сильно тянуло съездить, увидеть горы, не к родственникам съездить или увидеться с друзьями, а именно побывать в горах, походить по ним, подышать горным воздухом, попить горной водички. Переболел я этим, успокоился. Брат мой, Санёк, почти каждое лето туда ездил и каждый раз звал меня с собой, а у меня как-то всё не складывалось, на тот момент он жил на Дальнем Востоке.

А тут уже я решил, что надо съездить, не смотря ни на что. Брат купил себе и мне билет, чтобы вместе лететь в Бишкек, и решили встретиться в Новосибирске, у него там как раз была пересадка. Пока его ждал, нашёл в аэропорту скульптуру с названием "Покорение Сибири" - всадник на коне очень смахивал на какого-то монгола, думаю, причём тут Сибирь. Потом в интернете прочёл, что это Ермак на коне, а скульптор Юнус Сафардиар, скорее всего поэтому он так по-своему увидел Ермака. В общем, скульптура оригинальная, мне понравилась.

Потом прилетел брат со своим другом Аскаром, он врач маммолог, ведущий специалист, живёт и работает в России, а в Бишкек ездит отдохнуть, он оттуда родом. Как говорил Аскар, отдохнуть мне толком не дают, как только узнают его друзья и коллеги, что он приехал, сразу просят провести консультацию. Дождались своего рейса, сели и полетели все вместе.

Пока летели вид из иллюминатора открывался потрясающий. У меня с собой как раз был фотоаппарат (мыльница), поэтому качество снимков в ролике соответствующее, достал и начал снимать всю открывающуюся красоту - и облака, и выгнутый горизонт вдалеке, будто летим на околоорбитной высоте, и горы с речками, проплывающие под нами. Особенно впечатлило огромное озеро, судя по его размерам, скорее всего, это озеро Балхаш.

image Click to view



По прилету в Бишкек нас встретил родственник на машине, он нас развёз по своим домам, где мы выросли и сейчас здесь живут наши родители. Пока ехал по городу уже стал удивляться разнообразию деревьев, цветов и кустарников. И как у меня из головы вылетело, что здесь такое разнообразие растительности. Об этом я вообще забыл, что здесь есть дубовые рощи и аллеи, что везде в городе высажены розы и бежит вода по арыкам (канава), орошая землю. Скорее всего, пока я жил здесь, воспринимал это всё как что-то обычное, само собой разумеющееся, вот и не замечал. Город за это время, конечно, изменился, магазинов стало больше, домов, строений, а вот деревьев стало меньше, но всё равно достаточно зелёный город. Во времена СССР, тогда ещё город Фрунзе занимал 2-3 место по зелёным насаждениям на душу населения и соперничал с Алма-Атой, первое же место тогда занимал Киев.

Первым делом как приехал пошёл на базар (рынок), ещё до поездки думал, как приеду, куплю спелые фрукты и наемся. Пришёл на базар, а там ароматы, те же обычные огурцы и помидоры, только настоящие и согретые жарким солнцем, и такой от них аромат свежести, наполненности, насыщенности что ли, они прям живые, а, точнее, наполнены жизнью. Что, подышав всеми этими запахами, смотрю я на это всё разнообразие фруктов и чувствую, что я уже всем этим наелся, как будто я на днях уже всё это ел и много. Всё желание у меня пропало, что-либо ещё сверх меры в себя запихивать, купил несколько персиков и арбуз, думаю, потом попозже захочется и съем, я их, конечно, потом съел, но уже без какой-то особой охоты. Больше меня уже не мучила эта жажда - съесть ароматных фруктов, даже когда вернулся в Россию.

Съездил к своим родственникам, они живут в своём доме, повидался с ними, попарился в баньке. Потом у моего старинного друга Мишани, его я знаю очень давно, взял спортивный велик и на нём так и ездил по городу, идеальный транспорт, и в пробках не застрянешь, и по времени не ограничен, когда надо, сел и поехал и, как в моём случае, если нужно куда-то добраться, помню, где это находится в городе, а на какой маршрутке туда ехать уже не знаю, велик все эти проблемы решает на раз.

Хочется сказать немного о людях. Люди здесь открытые, если надо, помогут незнакомому человеку, даже сами могут предложить помощь, сплочённость сильно развита, проявляется как семейственность, клановость. Ещё такие качества присутствуют, как агрессивность, напористость, хитрость, но это всё больше выражается по-детски, по-простому что ли, они настолько простые, что, если что-то увидят у тебя необычное, с неподдельным интересом начинают разглядывать, спрашивать. Ну, например, велик, на котором я ездил по городу, рассматривали так, будто я на космическом корабле приехал, правда, в городе я мало видел людей, кто на велике ездил, и ещё меньше тех, кто на спортивном был.

По ощущениям, здесь особенно работает сексуальный центр и чувствуется жизнь, живость, какая-то естественность. Например, в Алма-Ате там люди совсем другие, более цивилизованны, в смысле более зажаты, на них смотришь, а их будто нет, есть только одежда, красивая упаковка и, чтоб хоть как-то проявить себя, обозначить в этом мире, начинают оголять различные части тела, ну, потому что больше нечем зацепить и самим зацепиться. Когда я увидел это, так сказать, непредвзято, то понял, почему, когда я там жил, не мог справиться со своими качествами и необузданными желаниями, да и сейчас ещё трудно, поскольку прожил там пол жизни и это всё впиталось в меня.

Видел в Бишкеке ещё целомудренных мусульманок, ну, мне так увиделось, группа девушек в национальной одежде хиджаб - это платок, покрывало, закрывающее от головы до ног, так же прикрывающий голову и шею, а лицо остаётся открытым. Более того, существует два понятия: "внешний" хиджаб (одежда) и "внутренний" хиджаб (поведение, манера держаться). Так вот, на них смотришь и от них исходит какое-то спокойствие, чем-то похожи на наших монахинь, никакой негативной или похабной мысли не возникает, только благодать.

Вторым делом мы с Мишаней поехали на великах в горы, они начинаются в 3 км от моего дома, чтобы искупаться и, так сказать, причаститься. Ездили на старое место, где я обычно купался, в своё время я занимался бегом, добегал дотуда, купался и обратно, так минимум по 6 км и пробегал. Приехали туда, а там всё знакомое и родное, занырнул в горную речку, сначала она мне холодной показалась, а потом появилось ощущение, что она тёплая и мягкая, и ещё воздушная, будто ласкает тебя. Вынырнул, появилось чёткое ощущение, что прикоснулся к истокам, истокам не самой реки, а к чему-то изначальному, к чему-то, что всегда было, это непередаваемо. Потом ещё 2 раза ныряли, всё хотелось ещё и ещё раз прикоснуться к этим мгновениям и продлить их.

На следующий день, собравшись небольшой группой, поехали в Ала-Арчинское ущелье, там заповедник. Здесь в ущелье можно в любую сторону идти и найдёшь что-нибудь необычное. В одно из таких мест мы с отцом почти каждое лето ходили, по дороге к этому месту бьют много ключей из-под земли и собираются в небольшую речку, вдоль которой растут кустарники ежевики и высокая мята. Запах у этой мяты более терпкий, чем у обычной, а далее можно выйти ещё и к водопаду высотой 10-15 метров. Доехали мы на машине по ущелью насколько можно и дальше пешком, воздух чистый и свежий, не надышишься, сделали привал, как положено с Мишаней искупались, отдохнули. А горы вокруг со снежными вершинами. Ездили мы без ночёвки, а то точно бы забрался на какую-нибудь вершину, помню как-то на одной такой вершине нашёл небольшую поляну одуванчиков. Каждый одуванчик размером с два кулака, зонтики у них конечно пореже, покрупнее и жёсткие, как обычные уже не летают на ветру, вот и растут поляной.

Через несколько дней поехал в Алма-Ату к отцу, ко мне присоединилась моя знакомая Мила, приехавшая на днях откуда-то из Европы, откуда точно не скажу, она всё время в разъездах. Вот и со мной поехала к своим знакомым. Встретил нас мой отец, с ним я тоже давненько не виделся. Он у меня любитель путешествовать и поэтому предложил съездить посмотреть каньон. У них есть такая туристическая услуга, называются "экскурсия выходного дня", выбираешь куда поехать, заказываешь себе место в автобусе и всё. Три раза в неделю сразу несколько автобусов едут в разных направлениях, так что выбор есть. Есть ещё поездка с ночёвкой, это если ехать в одну сторону приходится весь день. Мы ездили на один день, утром в 8 уехали, в 9 вечера приехали.

Каньон, конечно, впечатляет, понимаешь, что здесь когда-то текла вода, ощущение чего-то древнего и, вместе с тем, мистического, а сейчас нет даже намёка на воду, всё сухо и укрыться от Солнца негде. Когда километра через 2 путь преграждает речка, то она будто выныривает из ниоткуда, такой своеобразный оазис. Смотришь на воду и вдалеке видна красная стена каньона, такой контраст получается. У каньона есть ещё название "Долина замков", потому что эти стены очень похожи на песчаные скульптуры, своими колоннами, арками, замками и замысловатыми формами. Глубина каньона 150-300 метров, ширина от 20 до 80 метров и, когда вдалеке видишь отколовшийся кусок стены, кажется не очень большим, а подойдёшь вплотную, то это оказывается целая глыба.

Есть там в 30 км оттуда ещё одно достопримечательное место - это реликтовая ясеневая роща в урочище Сарытогай, в нижнем течении реки Чарын. Эта роща занесена в реестр ЮНЕСКО как особо охраняемый памятник природы. Учёные считают, что возраст этой рощи примерно 5 миллионов лет. Реликтовый согдианский ясень, похожий на баобаб, достигает в высоту 70 м и живёт 300-400 лет. Выглядит роща как настоящий сказочный лес. Об этой роще я узнал только когда уже вернулся домой.

Андрей, родина, история, горы, путешествие, истоки

Previous post Next post
Up