Немного о нашем российском чуде - сибирском кедре. Статья из популярного некогда журнала :-)
Сибирский кедр можно по праву считать нашим национальным деревом, ибо растет оно в естественном состоянии почти исключительно нашей стране - на Урале, в Сибири, в Алтайском крае (лишь 1 % общей площади кедровников заходит на территорию МНР). Кедр - краса и гордость наших лесов. Особенно красив он во время цветения, когда мужские соцветия малинового цвета ярко горят на фоне темно-зеленой хвои. Недаром Владимир Чивилихин писал, что кедр стоит разводить в наших садах и парках только из-за того, чтобы раз в год увидеть на густых малахитовых ветках такую буйно-спокойную красоту. И разводят: только в Ленинграде за последнее время высажено более 20 тысяч его саженцев, а под Ленинградом, в пригородных лесах,- еще 40 тысяч. А разве только под Ленинградом?
Сибирский кедр (а точнее, сосна кедровая сибирская, потому что ботаники относят его к семейству сосновых) обладает огромной зимостойкостью и заходит далеко на север. Искусственно высаженные деревья кедра, прекрасно плодоносящие, можно встретить в Архангельской, Мурманской областях, на острове Валаам на Ладожском озере и на Соловецких островах, расположенных в Белом море. Заходит кедр даже за Полярный круг и растет на вечной мерзлоте.
Кедровые насаждения оздоравливают воздух, делают его целебным. Содержащиеся в кедровой хвое эфирные масла, которые придают ей изысканный аромат, обладают бактерицидным действием - воздух в кедровых лесах практически стерилен. Антимикробные свойства кедровников делают эту породу очень ценной для посадки в курортных зонах, в городских садах и парках, тем более что сибирский кедр устойчивее других хвойных к дыму и другим загрязнениям, попадающим в городской воздух.
Но все же главное достоинство сибирского кедра - это его орехи. Кедровые орехи, собранные под Ленинградом (а они, как показал анализ, ничем не уступают сибирским), содержат 61% масла, 20% белков, 12% углеводов.
В России еще во времена Ивана Грозного кедровые орехи были предметом экспорта. А в 1786 году академик П. С. Паллас писал: «В Швейцарии употребляют кедровые орехи в аптеках; из них делают молоко, которое прописывают в грудных болезнях... По причине проницательного, тонкого, отчасти бальзамического их масла оне лучше миндальных орехов, почему уверяют, что оне с пользою употреблены были чехотными людьми...»
С давних пор в Сибири и на Урале из ядер кедровых орехов извлекали масло, которое обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами, легко усваивается организмом, богато витаминами и минеральными элементами. Оно часто превосходит лучшие сорта прованского масла. Готовят сибиряки из кедровых орехов и «растительные сливки» - по жирности они вдвое превосходят коровьи. Хорошо знают цену кедровому маслу не только кулинары, но и художники: ведь на нем разводили свои краски многие знаменитые мастера.
Кедровые орехи содержат большое количество витаминов, и в первую очередь витамина Е (токоферола, что в переводе с греческого означает «несущий потомство»). Недаром в годы обильных урожаев кедровых орехов значительно возрастает плодовитость соболя и белки. Есть в орехах и витамин А, комплекс витаминов группы В, витамин D, необходимые для человеческого организма микроэлементы: марганец, кобальт, цинк, медь. Есть данные, что орехи помогают при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе. Даже скорлупа орехов и та употребляется в народной медицине: настой из нее используют против геморроя и отложения солей.
Известны и целебные свойства кедровой хвои, богатой аскорбиновой кислотой - витамином С, калием, микроэлементами.
Большую ценность представляет смола кедра - живица. В ней содержится около 30% скипидара, который применяется как дезинфицирующее средство и как сырье для производства камфоры. Жители Сибири и Урала издавна использовали живицу для лечения гнойных ран, фурункулов, порезов, ожогов. Сейчас установлено, что кедровая живица действительно обладает бактерицидными свойствами. Во время Великой Отечественной войны она успешно применялась в военных госпиталях для лечения раненых: тампоны, пропитанные кедровым терпентином, полученным из живицы, предохраняли раны от заражения, останавливали гангренозный процесс.
Кедровая живица ценна и тем, что в отличие от живицы сосны обыкновенной долго не кристаллизуется и не теряет своих бактерицидных свойств. Из нее получают иммерсионное масло, применяемое для одного из специальных методов микроскопии - иммерсионного, который позволяет определять показатель преломления мельчайших частиц вещества.
Древесина кедра - единственное сырье в нашей стране, из которого изготовляют карандашную палочку. Освоив это сырье, наша промышленность полностью освободилась от импорта из Америки древесины можжевельника виргинского.
Кедровая древесина тоже обладает бактерицидными свойствами. В шкафах, изготовленных из кедра, не заводится моль, а пчелы охотно поселяются в кедровых ульях. Благодаря хорошим резонансным свойствам кедр находит большое применение в производстве музыкальных инструментов.
Кедровники богаты и другими полезными растениями. Помимо брусники, черники, малины, шиповника в них широко распространены такие лекарственные растения, как родиола розовая (золотой корень), левзея сафлоро-видная (маралий корень).
Разводите сибирский кедр - он порадует своей красотой, всевозможными целебными свойствами не только вас, но и ваших внуков и правнуков.
Заслуженный лесовод РСФСР
кандидат биологических наук М. М. ИГНАТЕНКО
«Химия и Жизнь» 1981 №12