Долго не мог решить, как провести остаток дня: то ли поехать в магаз, то ли написать, как ездил недавно на работу. Остановился на последнем, ведь, если велик от магаза опять сопрут, посты про катания будут уже неактуальными и запоздалыми (мемуарами, ха-ха), а в магаз съездить я всегда успею.
Уже довольно давно в KDE появился виджет Marble, визуализирующий земную поверхность, и одноимённая программа, основанная на нём, чем-то отдалённо напоминающая Google Earth. До недавнего времени все карты, идущие с программой, выглядели так, как будто кто-то отсканировал плакаты из школьного кабинета географии (заглянув по пути в кабинет истории), целевой аудиторией были как раз те люди, которые этих плакатов никогда не видели, то есть среднего возраста школьники, поэтому лично у меня софт вызывал любопытство только хитрым внутренним устройством, но это было праздное любопытство проходящего мимо зеваки, который сейчас обратил внимание, а через пять минут забыл. Я немного сильнее заинтересовался, когда вычитал, что в Marble появилась поддержка OpenStreetMap, но и это не сподвигло меня на действия более решительные, чем разглядывание скриншотов в блогах -- интерактивные карты в наше время не втыкают в интерфейс только самые ленивые или совсем уж радикальные минималисты, так что новая возможность воспринялась как не более чем подтягивание функционала в сторону Google Earth, который я когда-то поставил так же поглазеть, да так больше и не запускал ни разу. Однако совсем недавно я, во-первых, осуществил внеочередную идиотскую мечту по обретению second hand oldschool велодрандулета, а во-вторых узнал, что в Marble появилась возможность просчёта маршрутов в том числе для передвижения на велосипеде. Руки мои зачесались, в глазах появился характерный красноватый отблеск, я набрал emerge marble, немного поборолся с конфликтующими зависимостями и получил свежий Marble 0.10.
Всегда было интересно, через какой мост всё-таки ехать ближе с Передовиков на Невский: через Алексндра Невского или Петра Великого. Однажды я намерял в Яндекс.Картах линейкой, что это примерно одно и то же расстояние, хоть и через АН чуть ближе, однако любопытно было узнать как-нибудь точный ответ, особенно когда моё место обитания немного сместилось в сторону моста Петра Великого. Наконец появилась возможность попросить беспристрастную машину перебрать все возможные варианты и найти один самый-самый. Сказано -- сделано:
Очень обычный маршрут, первое, что приходит в голову, не считая какой-то странной петли через Графский переулок. Но по этой дороге я сколько тут живу, столько и езжу, то на велике, то на автобусе, а то и на троллейбусе, надоела она вобщем. А что, интересно, будет, если я поеду через Большеохтинский?
Такого пути я бы ни за что не выдумал, имея целью самый короткий, только если сворачивал бы нарочно везде на самые странные и неизвестные улицы. Особенно позабавил фрагмент на правом берегу:
Поехали, я тут короткую дорогу знаю!
Не смотря на мои удивления по поводу неизвестных доселе проездов и shortcut-ов местности такой путь оказался на самом деле не сильно длиннее баянного через Александра Невского, всего на 300 метров по расчётам. Если бы ни этот маршрутопрокладчик, никогда бы не догадался, что там что-то есть и там, оказывается, можно ехать в сторону центра, жалко, фотика с собой не взял, чтобы ту глухомань зафиксировать. Судя по тому, что я то и дело сворачивал с забитых улиц на совершенно пустынные, не только я измышляю маршруты тупо и прямолинейно и удивился бы подобным в буквальном смысле выкрутасам. Эдак, наверное, можно и для покатушек маршруты сочинять: натыкал интересных мест, ещё несколько случайных точек для разнообразия докинул, экспортнул на навигатор -- и можно отправляться обкатывать.
Расчёт маршрутов в Marble сейчас основан на OpenRouteService, а потому работает только с интернет и, как пишут, "только для Европы". Ещё
пишут, что через полгода (а кое у кого и раньше) будет возможность просчитывать маршруты offline аж тремя различными внешними приблудами на выбор и по всему земному шару. В Gentoo пока ни одной из этих трёх приблуд нет, но для настоящего гентушнега это всегда было не проблемой, а совсем даже наоборот. Давненько я ебилдов не писал :)