Можно по разному относиться к религии, церкви и её подвижникам, но доброе дело всегда найдёт отклик в душе и сердце человека.
Я родом из Приморья. И хотя бываю там редко так как живу последние годы за тысячи километров от этих мест но всегда с большим интересом обращаю внимание на жизь Дальнего востока, особенно если это касается его глубинки.
Итак, о людях этого далёкого края, об их делах и укладе в посту
palychv Оригинал взят у
palychv в ="
http://palychv.livejournal.com/35803.html">В приморской глубинке
С 04-го по 06-е января команда от нашей церкви предприняла миссионерскую поездку в глубинку Приморья. Это был гастрольный тур с рождественским концертом по селам Староварваровка, Пожига и Ариадное.
Совсем недалеко от этих мест, в 17 км находится географический центр Приморского края.
А маршрут наш был проложен
следующим образом. Это 430 км в от Владивостока.. Дорога в общем хорошая, в основном асфальтированная, только от Варпаховки до Пожиги километров примерно 100 ехать надо по гравийной грунтовке. Она укатана со снегом, так что довольно сносно. Но все же камушек словили, что явилось причиной небольшого скола на лобовом стекле :(
Нас было 14 человек, и программа была рассчитана прежде всего на детей. А как же без них? И подарки им приготовили, и номера специальные. Ну и взрослым тоже досталось, конечно. Это были коротенькие спектакли и музыкальные номера.
На одном из концертов в виде инкогнито присутствовала зам. главы Дальнереченского района. Но потом она подошла к нам и представилсь со словами "ой, ну мне очень понравилось! а когда вы приедете в остальные села нашего района?"
Хоть и говорят, что сейчас в деревнях глухая тоска, но представляете, не увидел ее. По крайней мере у тех, с кем встречался. Да, очень трудно живется, но выкручиваются. Мужики в основном на лесоразработках вахтовым методом работают, кто на авто-лесовозах возит те же самые бревна. Уж не знаю, кто в каком статусе, кто на законном предприятии, кто на подпольно-частном. Но - без дела не сидят. Есть такие, кто охотой промышляет, капканы свои обходят, зверье всякое из них собирают. Видел я во дворах индивидуальные трактора. Хозяева говорят, что после развала колхоза (или совхоза) многим им удалось взять эту технику в аренду или выкупить, вот на ней и подрабатывают. Дом, в котором мы остановились, он большой, крепенький такой, ухоженный, солидный. Это мы в нем на снимке с котлетами из изюбря. Хозяин Сергей, серьезный мужик, брат ему помогает. Не пьют оба.
Да, в этой пустеющей глубинке особенно хорошо видно, как народ изголодался по доброму, разумному и просто человечному. Вечному.
Перед началом концертов обходили дома сельчан и приглашали их на мероприятие. Люди очень охотно принимали в домах нас, совершенно незнакомых им. Такое вот простое и открытое гостеприимство - это норма у них. А вот такой вот "почтовый ящик" я увидел на одной из калиток.
Общий пейзаж с. Пожига
Творческая группа выходит на сцену
Зрители в зале
Елка в зале. В период новогодне-рождественских праздников она вращается при помощи электрического моторчика таким вот образом уже 30 лет
![](http://ic.pics.livejournal.com/palychv/8328450/3307/3307_900.jpg)
Алексей, наш звукооператор
Счастливые обладательницы подарков. Радутся они - радуемся и мы тоже. Но подарки эти не от Деда Мороза. Зачем верить в какое-то сказочное существо?
Это и есть сам клуб в Ариадном, где проходил один из концертоав.
А рядом с ним - памятник погибшим сельчанам в боях ВОВ. Число их - 41, все имена выгравированы на стелле.
А это - власть. Поселковый "Белый Дом". Там же и отделение Сбербанка есть.
Бидон меда в благодарность от сельчан. Замерз на морозе -25, в настоящую карамель превратился. Но вкусный очень!
Молитвенный дом в Пожиге. Там же и ночевала часть нашей команды две ночи, включая меня.
![](http://ic.pics.livejournal.com/palychv/8328450/3983/3983_900.jpg)
Ваш покорный слуга с Константином. Он местный житель (справа). Был когда-то конченным алкоголиком, из-за чего и жена ушла, и сын отвернулся.
Плюс тяжелые приступы эпилепсии, он мне даже полуоткусанный во время припадков язык показал. Но пришел к Иисусу, стал христианином - и все это ушло. Пить и курить - бросил, болезни больше нет. С сыном отношения восстановились. С прежней женой собираются воссоединиться, а ведь не жили вместе 20 лет.
Ужин после трудов миссионерских. Домашнее, вкусное, сытное. Особый деликатес - котлеты из изюбрятины. Отдельное большое спасибо Татьяне и ее семье, так радушно принявших нас