Решил впервые в жизни приготовить халву. Нашел на YouTube несколько видео с рецептами и выбрал один из них.
В принципе, приготовление подсолнечной халвы дело совершенно не сложное, но есть некоторые нюансы ...
1. Очищенные семена подсолнечника высыпаем на сковороду. На малом огне слегка обжариваем. В принципе, данная обжарка нужна для того чтобы слегка согреть семена и усилить процесс выделения масел и слегка предать насыщенный вкус готовому продукту. Поэтому, постарайтесь не пересушить!
2. Отдельно сбиваем яичный белок до пиков. И оставляем в сторону на пару минут.
3. Далее, по рецепту, Необходимо взять 230- 250 грамм сахара, насыпать его в кастрюлю, добавить около 30 мл воды и на среднем огне варить около 5 минут постоянно помешивая чтобы не пригорело.
4. Как только сахарный сироп готов и мы проверили это (определив визуально его тягучесть), тонкий струйкой вливаем во взбитый белок постоянно перемешивая миксером до получения однородной массы. Вливать необходимо именно тонкой струйкой и не все сразу. Но быстро и не останавливая, не прерывая процесс.
5. Очень быстро, полученную смесь белка сахарным сиропом вливаем в пасту полученную из семян и мешаем наш продукт закручивая по спирали. Не надо перемешивать очень быстро! Полученная масса очень быстро схватывается и начинается процесс кристаллизации.
6. Для того чтобы помочь готовому продукту быстрее принять форму, помещаем полученную массу халвы в формочки или контейнера. Набиваем достаточно плотно. И убираем в холодильник на 3-4 часа минимум.
7. Наша халва готова. Приятного аппетита!
Вкус домашней халвы и структура Может достаточно сильно отличаться от привычной магазинные получаемой промышленным образом.
Если я правильно понял, на производство для приготовления халвы поступают семена подсолнечника от переработки на растительное масло. Таким образом, домашняя халва получается более жирная, насыщенная и сытная. Структура халвы зависит от количества сахара которое вы используете. Для того чтобы структура больше напоминала магазинную кладете больше сахара. Но я не рекомендую добавлять более 150- г сахара на пол килограмма семян подсолнечника. От этого халва не будет менее вкусной, но оградит вас От избыточного количества сахара.