Не взирая на радостные отчёты Росстат и ВЦОИМ о повышении благосостояния россиян и одоходах опережающих инфляцию, всё большее число наших гражданубеждаются в обратном: цены растут, упаковки продуктов в торговых сетях становятся всё меньшего веса и объёма, ассортимент уменьшается, а покупательная способность рубля страдает всё больше. Отталкиваясь от неутешительного, на фоне санкций и сокращения потребительского ассортимента "предприимчивые головы" (беры в кавычки) задумались и возвращении торговых брендов времён Советского Союза.
В большей степени, производство такой продукции рассчитано на игре с ностальгическими чувствами. Так как привлечь покупателя чем-либо иным продукция застрявшая во временной дыре ничем не может. Серп вместо комбаина, молот вместо пресса, телега вместо автомобиля, салазки и ледянки вместо снегохода, лыж и сноубордов - вот к чему вернулось производство страны так и "не вернувшейся с войны"
(слова из песни Игорч Талькова)
велосипед "Кама" со складной рамой
Многие из вас наверняка помнят "Каму". Под этим брендом в 1970 году в Советском Союзе начали выпуск велосипеда-новинки со складной рамой. Одно время, этот велосипед предназначенный в основном для школьников, стал чуть ли не культовым за счёт своей оригинальной конструкции складывающейся рамы и как следствие, уменьшение места для его хранения в без того небольших советских квартирах. Оставлять велосипеды на улице было достаточно опасно и неразумно так как в стране развитого социализма воровство всё процветало, тащили все и всё. И запросто можно было лишиться своего железного друга или лишить его колёс, цепи и прочих навесов.
сборка "Камы" на заводе "Форвард"
Данная модель была относительно дороже обычных "Орлёнков", "школьников" и "полувзросликов" и массового распространения на школьную аудиторию модель не получила. В конце 1980-х модель стоила почти 100 советских рублей.
Позже, когда вся страна полетела в пропасть со своей марксистско-ленинской экономикой, экономной экономикой и прочими догмами "ленинского курса", изрядно поржавевшие к этому времени "камы" облюбовали для своих поездок пенсионеры и дворники. Их подешёвки скупали с рук и в комиссионных магазинах. На том золотой век "Камы" закончился.
Сегодня, пермский велосипедный завод "Форвард" решил вернуть к выпуску эту забытую модель ретро-велосипеда. Сами менеджеры велопроизводства подтверждают, что ориентируются на покупателя "который помнит ещё этот велосипед, для которых это велосипед-воспоминание из детства".
сборка и регулировка велосипеда "Кама"
По заявлению самого производителя, ориентировочная цена на данный велосипед порядка $170 (что в пересчёте выходит около 13.000 руб)
Детали и решения используемые в производстве самые дешёвые, а доступ к импортным комплектующим закрыт. Но варить и красить велосипедные рамы всё равно приходится ... в Китае (!) Так как оборудования для этого на заводе давно не существует.
Велосипед для городских парков и поездок на ближнюю рыбалку с удочкой, модель с тяжёлой металической рамой (советская "Кама" весила более 14,5 кг) и на сегодня не самой лучшей резиной. Которую с 1973 года производит Нижнекамский шинный завод и по сей день не может конкурировать с другими производителями предпочитая брать объёмами производства, а не качеством. Вот такой "назад в СССР" и всё через тот же самый Китай.
В Москве на базе автозавода французского бренда "Рено", после известных событий и ухода иностранного автогиганта из России с помпой перезапустили ещё один советский бренд - автомобиль "Москвич".
И всё бы ничего, но ...
Давайте зададим вопрос: что же в "Москвиче" из отечественного? Насколько можно судить, из отечественного остался лишь сам шрифт на шильдике изготовленном китайцами. В остальном это китайский кроссовер "JAC" который собирают здесь же из китайских комплектующих.
Мэр Москвы заявил, что завод планирует выпускать по 50.000 авто в год. По официальным данным за январь 2023 года по всей России было продано ... (барабанная дробь !!!) 29 таких машин.
Ещё раз, по всей стране продано 29 авто! Народ, как говорится, весьма внятно проголосовал своим рублём.
Так в чём же проявилась смекалка и гений современного российского менеджмента? Отвечу, согласно мнению автоэкспертов в самом Китае кроссовер JAC стоит около 1 млн рублей. В России после переклейки брендированного шильдика цена поднялась почти в два раза!
Поздравляю российских автовладельцев с этим уникальным технологическим прорывом. Шильдик по цене целого авто.
"В этот вьюжный неласковый вечер
Когда снежная мгла вдоль дорог
Ты накинь, дорогая, на плечи
Оренбургский пуховый платок .."
- пела советская исполнительница песен, Герой Социалистического труда, народная артиска почти всех бывших республик СССР Людмила Зыкина.
Как живёт Оренбургский пуховый платок сегодня?
Один из народных символов России воспетый в песнях который вязали вручную из козьего пуха, платок так полюбившийся многим поколениям наших мам и бабушек теперь вяжут машинным способом и ... как говорят в СМИ, из импортного сырья. Бренд приватизировала одна компания, после чего практически объявила "патентную охоту" на тех рукодельниц, что вяжут по-старинке вручную и называют по-прежнему "оренбургский платок". Теперь, им грозит штраф до 14.000 американских долларов (!) как с надомниц, так и с торговцев данными платками.
А что, неплохой такой "бизнесс по-русски". Как говорил один известный гарант одной не так давно переписаной Конституции: "а мы, цап-царап!"
Вот такие гримасы импортозамещения, вот такой возврат в СССР через Китай, через махровые 90-е в такой неубиваемый и откровенный совок
Оригинал публикации на канале «Тропой самурая»