Сахалин. Слёзы Карафуто

Feb 18, 2023 09:32


За 50 лет во времена эпохи Мэйдзи Япония превратилась из феодального общества в супер прогрессивное государство, в страну Восходящего Солнца. Бурно развивается экономика, строится сеть железных дорог соединивших столицу Японии с другими городами, японские студенты едут обучаться в Америку и Европу. В некогда закрытую страну приезжают грамотные специалисты развивающие новейшие технологии, обучающие японцев языкам и наукам.

Годы такого бурного периода просвещения пришлись на время правления императора Муцухито (Мэйдзу) 1868-1912 гг. Японские газеты тех лет вполне заслужено сравнивали Мэйдзи с Петром Великим и Вильгельмом I.

Его заслуги это дарование конституции, Указ об Образовании, победы над Китаем и Россией, присоединение Кореи. Исторический путь за который другие страны прошли за столетия, Япония совершила за 45 лет правления Мэйдзи.





Бурное экономическое и техническое развитие породило уверенность - они достойны большей и лучшей жизни. Это привело к желанию расширения территориального роста своей страны. И уже осенью 1905 года, после подписания Портсмутского мирного Договора территория Южного Сахалина, к югу от 50' северной широты, включая Корсаковский округ и большую часть Александровского Сахалинского отдела, отошла под управление Японии. С этого момента, территория получила название Карафуто.



За последующие 40 лет японцы смогли создать развитую инфраструктуру. Ведётся строительство укреплений, дозорных пунктов, морских маяков для морской навигации, строятся мануфактуры, жилые дома. Карафуто с умом и очень успешно обживается.

Это уже не тот "Остров Сахалин" где с 1869 года была основана первая и самая большая каторга России, которая так сильно ужаснула Антона Павловича Чехова своими условиями. Уже к 1945 году в составе губернаторства Карафуто было 4 округа, 10 уездов, и 42 муниципалитета: 1 город, 14 посёлков и 27 сёл.







Бурные события ХХ века снова привели к потери Японией вновь приобретённых территории. Надо сказать, что на протяжении двух последних столетий эти территории многократно переходили из рук в руки и до сегодняшнего времени продолжают оставаться спорными.

Изначально, в VII-XII веках, на Сахалине и прилегающих островах жили айны. В первой трети XVII века самурай Мураками Хиронори и другие представители клана Мацумаэ нанесли на географические карты очертания ряда островов для присоединения этих территорий.

Спустя почти 150 лет после Мураками здесь побывал с экспедицией французский мореплаватель Лаперуз (1787) и оставил свои названия островам. И лишь в 1868 году российские гидрографы составили собственные карты островов.



маяк построенный японцами

Но вернёмся в ближе к нашему времени. После поражения Японии во Второй мировой войне, южная часть острова Сахалин и ряд островов, уже после объявленной капитуляции императором Хирохито, на протяжении нескольких суток были захвачены советскими войсками и отошли под полный контроль СССР.

Добровольческие отряды состоящие из японских студентов, резервистов и девушек не смотря на проявленный героизм не могли длительное время противостоять кадровым советским военным. Думаю, об этом стоит сделать отдельную публикацию. Многие мои соотечественники плохо представляют как выглядела война с Японией.

После 1945 года между СССР (Россией) и Японией до сих пор не был подписан Мирный Договор. И причиной этому - спорные территории. Удивительно, но это факт.

До 1970-х годов на Сахалине и прилегающих островах жизнь если не кипела, то была достаточно активной. Но, как я часто повторяю, к 1970-м годам запасы ленд-лиза для СССР были практически полностью израсходованы, страна не смогла за четверть века создать достаточно крепкую самостоятельную экономику и требуемые конкурентно способные производства. И как закономерный итог начала свой путь к закату выбранной политической и экономической системы.

Жители Сахалина и островов долгое время пользовались возведённой японцами инфраструктурой. Со временем, если не прилагать усилий для восстановления и необходимого ремонта, не вкладываться финансами в развитие района, области или региона, то всему хорошему приходит конец.







"Сто лет назад: при японцах здесь был порт", "При японцах здесь были огромные склады газетной бумаги", "у японцев здесь, на островах, были хорошие жилые дома" - такие фразы часто можно услышать от местного населения. А что же сейчас?

За последние 30 лет эта часть России всё больше обрастает заброшенными деревнями и городами-призраками. Цены на продукты питания могут в 5-7 и более раз отличаться от материковых: скажем московских. Отсутствие регулярного автобусного сообщения между населёнными пунктами, отсутствие врача, магазинов здесь становится печальной обыденной нормой. Спасибо нашему "кормчему"?

Хочется задать вопрос: Если за 40 лет японцам удалось создать всё условия необходимые для жизни и работы ещё в те годы, то какой бы была жизнь на островах сегодня учитывая рачительное отношение этого народа к природе, развитию техники и культуре?



"слёзы Карафуто"

Вы можете удивиться названию этой публикации. Постараюсь объяснить. Как было сказано выше, Карафуто это название Сахалина в японском варианте. Когда японцы были вынуждены срочно покидать свои дома в условиях вынужденного переселения, не имея возможности забрать с собой имеющееся имущество, они разбивали фарфоровую и керамическую посуду о камни на берегу моря.

С того времени и до наших дней, на берегу можно найти множество осколков когда-то красиво украшенной японской посуды. Именно эти осколки и прозвали "слёзы Карафуто". Оглядываясь на печальное состояние этих земель и в самом деле появляются слёзы по тому самому Сахалину-Карафуто.

Оригинал публикации на канале «Тропой самурая»

Дальний Восток, Россия, воспоминания, интересное, ИСТОРИЯ, Япония

Previous post Next post
Up