Чиновники самого разного уровня от первых лиц государства и до руководителей министерств и ведомств любят повторять фразу: "Всё идёт по-плану!" . Но давайте задумаемся, а так ли это на самом деле?
Просматривая информационную ленту, на глаза попалось сообщение о том, что производители российских процессоров "Эльбрус"и "Байкал" отказались изготовлять и поставлять уже выпущенные. Как так? - удивился я. Ведь речь идёт о тех самых супер-пупер отечественных процессорах для отечественных компьютеров "которым нет аналогов" в их скорости и прочих параметров.
Оказывается, что отечественный компьютер лишь с большой натяжкой можно считать таковым. Как и эти самые "супер процессоры с такими милыми для отечественного уха названиями "Эльбрус" и "Байкал". На самом деле "отечественные" процессоры производятся не в нашем Отечестве, а где бы вы думали? Верно, всё там же где производится и "отечественный телефон" о котором уже все забыли, в глаза который никто не видел (кроме пафосного представления на "кремлёвском ковре") родина этого производства Тайвань.
Тайваньская компания производитель "отечественных" процессоров
Усилиями тайваньских партнёров за 2022 год было выпущено около 15.000 ПК и 8.000 серверов. И тут, "как гром среди ясного неба" - санкции. За что сия кара уточнять нет смысла. Да, всё тот же "рыбный вопрос".
Кажется, что-то пошло не по-плану? Или так и было задумано?
цитата из статьи в "Forbs"
Как утверждают специалисты: "даже если Россия и захочет в условиях санкций заняться изготовлением передовых микрочипов на своей территории, этот процесс, вероятно, займет десятилетия"
Как ударят санкции по TSMC? Никак. Объём заказов, судя по данным в СМИ составляли не более 0,1% от общего.
Как ударит по планам "импортозамещения" самой РФ? Весьма и очень неприятно. Данные естественно закрыты но понятно, что в первую очередь чувствительным станет запрет поставок полупроводников для российской космической промышленности ("Роскосмос"), по развитию гражданской авиации в России ("Суперджет" и "МС")
Не просчитывать подобный вариант событий было бы непростительно держа в планах всё то к чему готовилась государственная машина. Неужели всё это и есть "по-плану"?
Первый открытый в приморье криобанк стволовых клеток с 25 декабря прекращает свою работу
Снова "санкции" и снова импортное оборудование которое изнашивается требует ремонта и профилактики. А "мы к этому были не готовы" ...
Как сообщают СМИ "сотрудники "Центра материнства и детства" во Владивостоке поддерживают работу криохранилища вручную.
В ручную, Карл!
Более 30 клиентов заключивших договор на хранение пуповинной крови своих детей сейчас заняты вопросом перевозки материала в московский криобанк. Сложность в том, что хранить стволовые клетки необходимо при температуре -196 градусов. Для сведения, удовольствие хранения не из дешёвых. Консервация клеток стоила, как пишут - 80.000 рублей. И ежегодная плата за хранение 6.000 руб.
Ежегодно в пересадке стволовых клеток нуждаются более 5.000 онкобольных. Найти подходящего донора очень сложно. С этой целью и был создан криобанк во Владивостоке.
Теперь, всем кто хранил материал получил "письмо счастья" в котором говорится, что Центр прекращает свою работу и забота о дальнейшем сохранении биоматериала переходит на плечи самих клиентов. Есть большие опасения, как сообщают те же СМИ, что состояние биоматериала жизнеспособно и не пострадало.
И снова задаюсь вопросом: "Неужели всё это поступь одного общего плана который, как говорят, идёт верным курсом" ?
Оригинал публикации на канале «Тропой самурая»