Центробанк анонсировал выпуск новых бумажных банкнот достоинством 10 и (возможно) 5 рублей. Давайте рассмотрим эту ситуацию и зададим себе несколько вопросов:
- Почему? Зачем? Как это отразится на гражданах? И почему именно купюры этого достоинства?
Объяснения не удивляют своей новизной. Виновато, вроде как, само население страны прячущее под матрасами и в копилках монеты данного номинала. В следствии чего возникает нехватка данных денежных единиц. Но, здесь мне видится один момент. И называется он "доверие" к государству, Министерству финансов и Центробанку. Проще говоря, доверие или отсутствие такового к финансовой политике проводимой государством.
Вам знакомо чувство когда у вас появляется мысль: "... кто его знает, что будет дальше? Пусть полежат в кубышке, а там посмотрим"
Согласитесь, не от большого доверия возникают подобные мысли.
Но, как говорят специалисты в области экономики и финансов: "это очень похоже на ползучую денежную реформу"
За денежное обращение в стране отвечает Центробанк. В его ведении выбор номинала новых купюр, дизайна и прочие вопросы. А печатает денежные знаки подконтрольный правительству Госзнак. Таким образом, Центробанк платит Госзнаку (читай правительству) за выпуск (печать) новых дензнаков.
Для печати бумажных купюр требуется оборудование (импортное) , краски (импортные) и разного рода волокна и наклеиваемые защиты которые также закупаются зарубежом.
По известным причинам с закупкой в Швейцарии краски, защиты и оборудования на сегодня большие проблемы, а из ситуации надо как-то выходить.
Чем выше номинал денежных знаков, тем выше должна быть защита, а соответственно и затраты на производство. И тут вспоминают про деньги мелкого достоинства. Подделывать их - себя не уважать. Купюра, по-сути, бросовая и её подделка себе дороже станет во всех отношениях.
Как показывает практика, подделывают деньги номиналом от 5.000 - 50.000 рублей и выше. Именно на производство этих "дорогих" денег и уходит закупленный импорт. Конечно, подделывают и более мелкие, но гораздо реже.
"Туалетная бумага", как называли мелкие купюры во времена СССР, может производиться с минимальной защитой, отечественной краской без особых заморочек.
Выходит, что выпуск крупных номиналов это уменьшение имеющихся запасов импортных компонентов. А он не безграничен и когда будет возможность закупить снова пока никто сказать не может. Поэтому, решили перейти на "эконом вариант". Отказываясь при этом от дополнительных степеней защиты. Это как сегодняшний автопром без подушек безопасности.
В пользу выпуска мелкого номинала говорит и тот факт, что в связи с ростом безналичных платежей (многие люди годами не держат в руках физические рубли), купюры стали меньше изнашиваться. Помните какими "портянками" выглядели советские рубли и "трёшки"? Это были самые ходовые деньги и подвергались максимальному износу.
Сейчас, нагрузка на износ уменьшена, а сами бумажные знаки покрывают специальным лаком для большей долговечности. Под полностью отечественное исполнение, могут попасть деньги номиналом до 100 рублей.
Говорят, купюры с видом Севастополя (200 руб) и недостроенного космодрома (2.000 руб) очень скоро окажутся исключительно в коллекции нумизматов. Свою "пиар-функцию" они выполнили. Теперь, "мавр сделал своё дело и может спать спокойно". Если вы не пополнили свою коллекцию данными знаками - поторопитесь.
Почему отказались от выпуска металлических монет? Причина всё та же: импортные прессы (или прессА?) и дорогой метал.
Помимо затратной стороны и вопроса экономии не исключается вариант деноминации. Это опять про денежную реформу. Проходила ли она когда-либо в нашей стране без слёз потерь? Угу, это вам не доллар )
Чем обернётся для россиян выпуск мелких денежных купюр? Если вы отвыкли за последние годы от пухлых кошельков и портмоне, то самое время обзавестись этим раритетным аксессуаром. На носу Новогодние праздники - самое время подарить приличный "бумажник"!
Придётся внимательно "отслюнивать хрусты", "ломать матрёшки" и вспоминать шутки про настоящий мужской пресс ))
Оригинал публикации на канале «Тропой самурая»