Про деревенские магазины во времена советской эпохи

Jun 30, 2022 12:44


Мысленно я часто возвращаюсь в далёкие годы своего советского детства и юношества которые пришлись на брежневские 70-е и начало 80-х годов. Вспоминаю как выглядели и что представляли собой поселковые магазины. Попробую рассказать о том, что я запомнил.



стелла на въезде в село Владимиро-Александровское (Приморский край)

К моему большому сожалению, найти фотоснимки 1960-1990 гг. магазинов иллюстрирующих мой рассказ мне не удалось. Поэтому, я обойдусь общими видами и за разные годы.

Мой дедушка жил в посёлке Владимиро-Александровское (или Будёновка) Сучанского района Приморья на Дальнем Востоке (прим. автора: После программы переименования географических объектов на Дальнем Востоке в 1972-1974 годах районны стал называться "Партизанский") и я частенько навещал его приезжая к нему из города.

Моим любимым занятием было посещение деревенских (поселковых) магазинов. В отличии от аналогичных городских, которые располагались на первых этажах пятиэтажек, поселковые находились в деревянных постройках.

Каждый такой магазин имел свою ауру, свой неповторимый запах, цвет окрашенных стен, скрип толстенных досок-половиц протёртых местами до глубоких канавок.



Запах хлебного магазина мало чем отличался от городского, а вот в книжном магазине запахи встречали буквально с самого порога. Это был мой самый любимый магазин! Книг было много. Порой, не такие важные и интересные как в городе, со своей спецификой на сельско-хозяйственные темы, советы агрономов. Но я всегда увлекался "огородной" темой, вопросами строительства бани (да, в детском возрасте! Ведь у деда не было своей бани и он ходил в общую соблюдая целую церемонию этого процесса. Отдельным стеллажом стояли книги о войне. Будучи с раннего детства пацифистом, я как правило, я старался обходить тему войны.



Типичное здание посёлка Вл.-Александровское во времена СССР

Стеллажи с тремя наклонными полками расставлены по всей площади книжного магазина. Огромное удовольствие доставляло мне внимательное рассматривание имеющегося книжного ассортимента и сравнение его с городским который я знал в большей степени почти наизусть.

Очень радовался когда мы покупали какую-нибудь книгу или что-то из мелкой канцелярии - блокнот, ручку. Ведь это было куплено "в Будёновке"!

Другим магазином вызывающий живой интерес у меня был местный "Гастроном". В отличии от городского, на прилавках которого, не всегда, но порой, можно было увидеть мясо козла из которого варился вкусный борщ. Здесь же продавали лимонад "Дюшес" и "Золотой ключик" местного районного производства. Колбасы и рыба были не свежими, заветренными и дорогими. Сложно представить, что кто-то из сельчан мог позволить себе дорогую копчёную колбасу которую и в городе брали с большой оглядкой на цену.

Как правило, брали лимонад - дедушка пил его с большой охотой и подсаживал на этот напиток меня. Кстати, в городе мы его не покупали или почти не покупали так как "платить за воду" от которой нет никакой пользы у нас было не принято. Среди покупок дед брал дешёвую карамель обсыпанную поверх обычным сахаром и чай в "заварке" - кубики.



село Вл.-Александровское

Четвёртым магазином был "Хозяйственный". Здесь всегда был большой выбор. Густо пахло смазкой от ящиков с гвоздями, скобами, кислым от цинковых вёдер, шаек и леек. Магазин был интересен своим ассортиментом на разные мелочи. В отличии от городского магазина, я не помню в нём ядовитого запаха ядохимикатов и удобрений с нитратами. Возможно они были, но хранились отдельно на складе и не отравляли собой воздух которыми дышали покупатели. А вот в городе с этим была просто беда. И мне всегда было жаль тех продавцов которые работали в отделе удобрений. Думаю, все они часто болели и вряд ли долго протянули.

Если, будучи проездом через маленькие соседние деревни, мы заходили в местный магазин, то зрелище было куда более скромное. Впрочем, такие магазины есть в маленьких деревнях и сегодня. Мне кажется, что они совсем не изменились и визуально и по ассортименту. По-сути, всё тот же набор для выживания: завозимый хлеб, консервы, крупы с макаронами, чай, водка и что-то по-мелочи из хозяйственных принадлежностей.

Такими я запомнил магазины советской эпохи. Был ещё "Комиссионный", но мы туда никогда не заходили.



Сейчас многое изменилось в облике села и мало что сохранилось из построек советского периода

А сейчас я передам слово одному из постоянных читателей своего канала Андрею Литягину. Давайте послушаем его воспоминания. Кстати, если не ошибаюсь, мы с ним земляки. Тем интереснее услышать рассказ.

Андрей Литягин

" ... По 2-3 коровы в каждом дворе плюс ещё домашняя птица, овцы кролики. Каторжный труд, чтобы это вырастить и обеспечить себя частично едой.

Промтовары и Хозмаги: а что в них было в продаже? Лопаты, грабли, гвозди и резиновые сапоги? Так себе, счастливая жизнь"



Современный вид на село Владимиро-Александровское

#история #дальний восток #село #владимиро-александровское #магазиныссср #ссср #воспоминания

Оригинал публикации на канале «Тропой самурая»

#владимиро, #магазиныссср, воспоминания, #история, #дальний, ИСТОРИЯ, Дальний Восток, #ссср, #ВладимироАлександровское, #Будёновка, #воспоминания, #дальнийвосток, #село, СССР

Previous post Next post
Up