Нужен ли возврат в советское прошлое?

Mar 27, 2022 15:00


Глядя на сегодняшние сообщения читателей про пустеющие полки с продуктами и прочим товарами, в больших городах и отдельных регионах страны, вспоминаются картинки из жизни в том самом Советском союзе. Как бы не вернуться всем нам в то, от чего так старательно уходили. Вспомним о жизни в тот советский период и задумаемся хотим ли мы вернуться в ту реальность?



из новостной ленты 2022 года

ваня иванов

"Сам я 1967 года выпуска. Живу всю жизнь в Москве, но каждое лето жил у бабушки в деревне . Есть с чем сравнить. Колбасу з а 2р 20 коп, помню, мать покупала 200-300 гр. не больше. А семья 5 человек. Наварит на неделю ведро щей на голой кости и огромную сковородку макарон на мясное - сосиски -2 кг. И ВСЕ -ПИТАЕМСЯ

Неделю в деревне - деревенское - каждый день парное молоко сколько хочешь! Яйца из под кур - сколько хочешь! Яблок, огурцов, малины - навалом. Через день - чугунок вареной баранины или свинины. На сало никто не смотрел. В Москву ездили за апельсинами, шоколадными конфетами и сырокопченой колбасой.

Потом, в армии, я понял почему деревенские гораздо здоровее городских. Но это было давно! Сейчас мать одиночка в деревне суп детям варит из кильки в томатном соусе! Сам видел. Прорыв однако ..."

Андрей И.

"Нам холодильник из Ташкента в Оренбург в начале 70-х дядька привез. В начале 1980-х специально в Казахстан за кассетником ездил.



Все свободное время население было в поисках, где что нибудь достать. За радость было в очередь за мясом попасть, где надо было стоять не меньше 4 часов и давали кг в руки, то что при тебе от туши отрубили. Жена до сих пор вспоминает, как она в 8 лет, стояла за конфетами полдня, что бы купить школьных конфет полкило. Деньги зарабатывать не давали, страна не развивалась. Не зря как только открыли границу, над нашим диким населением весь мир смеялся.

Вот именно в СССР кому как повезло, так все и жили. Мне тоже повезло. В то время, сестра работала в столовой, где вся областная администрация отоваривалась и питалась.

Сосед друг семьи, каждый месяц ходил с комиссией, с проверками по магазинам. Где им всучивали полные сумки и они нарушений не находили.

Приятель работал водителем, который обслуживал все продуктовые магазины. Только не хочу я видеть опять наше голодное и дикое население, как было в СССР, когда они все свободное время стояли в очередях и дикие глаза когда приходили в гости и видели, чем у нас забит холодильник.

Это у вас там мясо в свободном доступе было и вы даже не понимаете почему за ним население в очередях стояло. Э

то у вас в свободном доступе были овощи и фрукты и вам не понять почему в магазине даже подпорченное раскупалось.

Это у вас в свободной продаже была мебель и ковры. А большинство все это доставало по блату.

Это у вас отправляли бесплатно учеников по разным городам, вот только учеников из областного центра не отправляли по городам. Вы в какой-то сказке жили, а основная часть населения в реальности. С пустыми полками на все"



Владимир Кондратьев

"Тут в начале есть описание изобилия. Не знаю, может, где-то в лесопункте каком. Там вербованных держали и зарплатами, и снабжением. Рядом, километров за пять в сельпо, были только соль, спички и водка. Хлеб по расписанию.

Это я со слов бабушки, работавшей почтальоном. У них был в деревне пункт связи, а рядом лесопункт в котором нет. Она туда журналы толстые таскала (сумки килограмм по 20) за 10 км. Оттуда перла сумки с продуктами. Названия деревень и лесопункта реальные. Это поселок Ида и деревня Антоново - Бабушкинский район Вологодской области. Сам я из Москвы.

Изобилия не видел. За многим приходилось стоять в очереди. Но не голодали. Хлеб, картошка, молочные продукты были всегда. Рыба хорошая исчезла года с 1975-го. За красного окуня могли и потолкаться.

Котлеты из кулинарии - что туда мешали, мы не анализировали. Ели. Пельмени в пачках - еда алкоголиков и студентов, а также тех, кому уже ну некогда и жрать охота прямо сейчас. Вкус у тех пельменей был своеобразный, есть можно, если нос не воротить. Часто варились они вместе с картоном, поскольку хрен знает сколько раз замораживались и растаивали - там уже монолит был.

В магазине было правило - столько-то в одни руки. Мамы брали детей для стояния в очереди, а чтобы чада не ныли - покупали самые дешевые вкусняшки. Те же баранки, конфеты "дунькина радость". Вместо домашнего супа - да это кайф. Вы и сегодняшних школьников спросите что им лучше - чипсы или мамин суп?"

Valery Kryazhev

"Когда была лучше колбаса, тогда или сейчас? Это вопрос вкуса и того, кто что купил сегодня в магазине при многих производителях. Но то, что советская колбаса была из чистого мяса - это глупость.
Почитайте советский ГОСТ 23670-79 и не несите глупость про более сладкий сахар и более голубое небо. На нынешних колбасах указан состав - вот и выбирайте. А состав что тогда, что сейчас- одинаковый. Разница в пропорциях ингредиентов в разных видах колбас.

По части санитарии в цехах мясокомбинатов - сегодня её можно назвать идеальной по сравнению с советским периодом. Видели бы вы этот ужас ужасный, что творился на советских мясокомбинатах в цехах. Я видел.

Будучи начальником участка СУ-138 Стройтреста №7 Главсевкавстроя, в 1988-1989 гг я проводил реконструкцию Ростовского мясокомбината, что находился на углу улицы Текучёва и проспекта Театрального. Сейчас его снесли, а раньше вонял на всю округу. Так что насмотрелся я, как делалась советская колбаса. Приятного совсем мало.

И тащили мясо "несуны" с комбината - аж фуфайка заворачивалась. Потом это мясо на дому можно было у них купить. А чем заменяли украденное мясо, как думаете, страдальцы по СССР?"



Iron maiden

"В Москве и Питере проблем особых не было, в провинции полная ... У меня бабушка в крупном продуктовом магазине работала в Твери. Я на каникулы приезжал. Там в магазинах корме детского питания и соков ничего не было, за остальным люди бились в очередях. Даже хлеб выгребали (зато торт полярный лежал). А за колбасой все в Москву. Бабушка таскала продукты сумками, что бы обеспечить всех родственников. А мать в ресторане, в Москве на старом Арбате работала (я в Москве жил), поэтому холодильник всегда был забит. А в воскресенье утром всегда ходили в палатку у м.Аэропорт, туда привозили торты «птичье молоко»

Владимир

"У нас была Книга о вкусной и здоровой пище. Ах, какая это была книга! Как много там было нового и неизвестного! Какие там были колбасы! Проблема была в том, что они были только там. А у нас в Ленинграде было два сорта колбасы: Докторская и Отдельная.

Но в Великих Луках и этих колбас не было. Оттуда к нам приезжали родственники моей жены и уезжали, набив чемоданы и мешки палками Отдельной колбасы.

В 1980-ом году был я в зимнем походе на Кольском полуострове. Поход заканчивался в горняцком поселке Ильма. Там у горняков был счастливый день - им привезли конскую колбасу. Все ходили с палками этой колбасы. Как нам сказали, такой праздник был раз в месяц. Действительно, очень трудный вопрос: "Если все было так плохо и такой голод, для кого издавались подобные книги?"

vedma vedma

"Я 1962 года рождения. Три брата и сестра моей матери жили в Москве, а мы с ней и дедом - за 1,5 тысячи км от столицы. Часто ездили в Москву, родственники часто приезжали к нам, и всегда продукты везли чемоданами.

Помню, я пошла в первый класс, а на следующий день - мой день рождения, и мать приготовила "праздничный обед" - утку, которую где-то достала, с рисом. Мясо в нашем городе свободно купить было невозможно - ни в 60-е, ни в 70-е ....

Каждый город снабжался, почти на 100%, тем, что производилось в нем. К примеру, в нашем была кондитерская фабрика, но шоколад на ней не делали, только конфеты. Московские конфеты были праздником.

Был и мясокомбинат с зашкаливающим воровством. Никакого разнообразия колбас не было. Была вареная, как правило, одного сорта, а всего их было два - с жиром и обезжиренная и полукопченая - с крупными вкраплениями хрящей и щетины.

Были страшные перебои со сливочным маслом, года с 1974-75-го.

Сгущенное молоко было деликатесом, мороженое только двух видов - белое и "шоколадное", цвета какао-напитка.

Никаких крабов, лосося, или печени трески не появлялось вообще.

Печень трески, безумно вкусную, я пробовала лишь однажды, когда подруга матери, жившая в Мурманске, привозила ее в подарок.

Наше всё - черная икра. Но покупали ее у браконьеров, в магазинах она появлялась, на моей памяти, даже у нас, очень редко.

Всё зависело от того, где люди жили. Москвичам есть что вспомнить.

Уверена, в городах-миллионниках тоже было неплохо.

Ну, а номенклатура везде кормилась по особым , не доступным прочим гражданам, правилам"



Илья П.

"Голодать не голодали. Первое, второе, компот были всегда.

1970-80 годы магазин рядом с домом. Днем специально ходил туда, для того, чтобы с тележки взять кусок масла по 3,60 р. Колбасу выкатывали на тележках. Что по 2,20, что по 2,90. Мясо было, но удивительно, обязательно с костями. Бабушка варила суп, а "оторванное от костей мясо" преобразовывала в макароны по-флотски.

Каждые 3 недели с четверга по субботу, к нам наведывались родственники из Ульяновска. Для покупки нескольких палок колбасы, брикета масла и ещё всякого рода шпротов и других консервов.

Это я к тому, что "консервы лежали" может и лежали, но до конца 1970-х годов. Хотя лично я помню отсутствие горбуши и шпротов. Помимо родственников с берегов Волги приезжали родственники из Сибири. За промышленными товарами приезжали из Минска.

Делались заготовки на зиму. Те самые лечо, перцы, огурчики, помидорчики, патиссоны. Сейчас традиции делать заготовки и выращивать на участке овощи сохранились в семьях где ещё остались рожденные в СССР. Однако тенденция к сокращению всякого рода заготовок в крупных городах налицо."

Наталья Левадная

"С1976 года живу в маленьком городе от Москвы (165 км). В городе свободно продавался хлеб. Большая удача если купишь молоко. Молоко было разливное, поэтому на работу всегда ходила с бидончиком. Вдруг будут продавать молоко, будет куда его купить.

А за остальными продуктами ездили в Москву. Профком предприятия нанимал автобус, официально считалось, что едим в Москву на экскурсию. А фактически ездили за продуктами. Но получить место в автобусе не всегда удавалось, тогда ездили общественным транспортом. Ели то, что удавалось купить"

Нестор Петрович

"Пирожное-мороженное ... Не было у нас ни чего. При булочной был бак с кофе (а-ля "Ячменный колос"), и там же жарили что-то типа пышек потом присыпаны сахаром! Стоило всё это какие-то копейки! Мы там всё время и отирались.

Вологда, середина 1950-х



Лиса Алиса

"Я жила в восточной Сибири. Вот там был полный и беспросветный мрак. Первый раз я попробовала сосиски в Москве в 20 лет. До этого я их видела только в книге "О вкусной и здоровой пище".

Но я даже не хочу писать об этом. Потому что набегут комментаторы, и будут мне доказывать, что я жила прекрасно, а если нет, то мои родители были тунеядцы и алкоголики (мама - учитель, отец - прораб на стройке). И прочую гадость.

Я знаю, как тяжело во многом жили люди. У нас был дефицит абсолютно всего. Кроме хлеба, макарон, круп и ряда рыбных консервов. После школы обязательный пробег по всем магазинам, вдруг, что "дадут или выбросят". Если вы в Москве испытывали проблемы, то в нашей провинции было совсем плохо.

У нас не было дачи и родственников в деревне. Выживали, как могли. Поэтому ничего никому доказывать не хочу. Сейчас жизнь не сахар, особенно для пенсионеров. Но в тот мой СССР возвращаться на хочу. Здоровья стоять в очередях часами на морозе уже нет"

Светлана К.

"Я - родилась в 1964. Жила на Дальнем Востоке. Все прекрасно помню. И как колбаса продавалась и всегда была очередь за ней, заворачивали всё стабильно в коричневую бумагу. Масло тоже, лежало огромными брусками на эмалированных подносах белых и тоже заворачивали в эту же бумагу, тяжело было донести до дома в жару, она вся промасливалась и мог запачкаться.

А порошок стиральный был"Лотос", он бы навряд ли отстирал масляные пятна на моём платье. И кур этих самых отлично помню, синюшных, с перьями, как опаливали их обязательно. И сметана, которую разводили кефирчиком. И в банки покупателя её не накладывали,(такую продавали дорого частники на рынке),а наливали. И я приносила домой и мне взрослые говорили о том, что сегодня больше положенного развели, а вчера меньше, так она была не такая жидкая и кислая.

А ещё помню, как у нас продавали в магазине мороженое, точнее в ларьке и мы, дети, бежали занимать очередь толпой. Провозили мороженое в железных гильзах,(именно так и называлось),продавец накладывала каждому в вафельный стаканчик, кому 100-150 гр. А брали-то не по одной порции. Радости, как-будто выиграл миллион!"

Vlad

"Может, где-то в 1977-ом году и бывало 5 сортов одной только вареной колбасы, но, если это и бывало, то по большим праздникам и только в Москве или Питере.

В целом, до 1990 года все было, но ВСЁ нужно было ДОБЫТЬ или зайти в магазин именно тогда, когда это завезли и начали продавать. И это при том, что на взгляд иногородних в Питере ВСЁ было и желать большего было просто жуткой наглостью.

Мой товарищ, приехавший из Днепропетровска был в шоке, когда увидел мясо в питерском магазине.

Если бы советский человек мог зайти в какой-нибудь сегодняшний заштатный супермаркет, у него бы инфаркт случился от товарного изобилия"

Оригинал публикации на канале «Тропой самурая»

воспоминания, торговля, СССР

Previous post Next post
Up