Апокалиптические картинки-фантазии
Его называли "страной Советов", "тюрьмой народов" и "СОВ-ЛАГЕРЬ". Его мечтали снести не оставив камня на камне стерев память о том, как десятилетиями силой гнали народ огромной страны в "счастливое будущее". Он прожил как среднестатистический человек -74 года и почил в Истории оставив после себя споры о необходимости жертв во имя одной идеи, слёзы и боль утрат нескольких поколений, ностальгию одним и слёзы радости увидевшим как рушится "империя зла" другим.
Он был таинственен и страшен. Его любили и ненавидели, за него гибли и им гордились. Так почему же рухнул этот "колосс на глиняных ногах"? Почему никто не заметил как наступи его последние дни и почему никто не из почти 200 млн человек до сих пор не взял на себя ответственность за эту геополитическую катастрофу? Лишь перекладывают всю ответственность то на одного, то на другого "стрелочника". Разве не был виноват каждый из советских людей? Разве не разделяют люди коллективную ответственность за крах царской России, за крах советской?
Что думают об этом Читатели
канала "Тропой самурая"?
Курицын "В 60-е годы была женская мода на прически шиньоны - это такой большой комок волос на голове. Соседка умудрялась в таком шиньоне регулярно выносить через проходную завода с военизированной охраной, фляжку со спиртом. Ну а спирт в то время был - валюта покруче нынешнего доллара."
.
Андрей Литягин "Машину подержанную ВАЗ 2103 папа купил в 1979 году, дедушки и бабушки помогли.
Однажды в Москве мои родители простояли в очереди 5 часов, чтобы купить мне шоколадный сырок. У нас таких в городе не было вообще никогда, хоть по блату, хоть без блата. Они стояли в очереди, чтобы я узнал хотя бы что это такое.
Там же купили и бананы почти без очереди (зелёные). У меня в городе они появились только в 1989 году. В очередях я психовал, мог обматерить какую-нибудь наглую бабку. Они офигевали, когда их материл приличный с виду 10-летний мальчик"
Лилит "Знакомые рассказывали: были в командировке на какой то морской базе. Так вот работники этой базы имели садовый кооператив и для погребов там применяли какие то верхние части лодок с перископами. Говорят тут постоянно вылавливали шпионов- очень было интересно разным державам что перископы делают в земле. Ну это я только слышала, а вот то, что грядки в садовом кооперативе моих родителей некоторые. ограждали вертолетными крыльями- знаю.
Да, под сады давали самую неудобь, пустыри, убитую землю, которую впору топором рубить. Был еще такой интересный момент: нельзя было выписать, например ящики - их должны были сжечь (первые садовые домики оббивали досточками от ящиков, во всяком случае у нас)
Знаю случай, когда группа НТР организованно сперли с территории научного учреждения ящики из букового дерева (3 см толщиной) приготовленные к сожжению- выписать официальным образом не удалось. Брат мой резал по дереву и постоянно просматривал завалы фруктовых ящиков у магазинов- находил и дуб и орех и даже как то- красное дерево.
Ну уж такие мелочи, как клей "БФ" , например или обтирочный материал (мама вышивала на батисте, которого не было в магазинах, но выдавали с прочим тряпьем для обтирки инструментов)"
Курицын "Помнится слово - ДОСТАЛ. Никто не спрашивал: где купил, а говорили - где достал?
Все понимали что это либо самим украдено либо куплено у воров, но никто не осуждал, а все завистливо говорили: - человек умеет жить.
Ещё никто не говорил - я купил квартиру, а говорили мы получили квартиру или нам дали квартиру, потому что квартиры не продавались, а давали только семейным после 10 лет очереди"
Константин Ерунов "Мне почти 60. Никаких бесплатных квартир я в глаза не видел. Мы, отказывая себе во всём, 25 лет выплачивали кооператив.
И про качество не надо. В моей комнате, 1967 года постройки, при длине в 4 метра, высота стен различалась более чем на 15 см. окна были с такими щелями, что мы их затыкали осенью старыми детскими колготками.
Выехать за границу было проблематично.
Насчёт демонстраций. Поясняю ещё раз, туда никто по своей воле не шёл. Только за деньги, отгулы или отпуск летом. Взяв на плечо идиотский портрет какого-то старпёра, под дождём, на ветру, шлёпая по лужам, все начинали греться. В парадных по дороге бухали и тут же ...
К площади все уже с трудом держались на ногах. Народ был пьяный, злой, промокший, уставший и замёрзший. В половине случаев на следующий день-больничный.
Кто сейчас конспектирует, я не знаю. Во всяком случае, не все поголовно школьники и студенты.
При "совке" одевались мрачно и тускло, как на кладбище"
Калина "Кстати о вольфраме. У меня был ученик, Его брат пришел из мест заключения. Парнишка попал в скверную историю с подделкой табеля по которому ему должно было предприятие выплачивать поощрительную стипендию в 90 р.
Бухгалтер мне позвонила и сказала, что передаст дело в милицию. Я вызвала милиционера, тоже брат моего ученика и с ним пошли разбираться с табелем. Оказалось их несколько и от других парнишек. Уговорили их просто нам отдать и мент прочувственно всем всыпал и сказал, что получили бы срок и изготовитель больше всех. Так вот.
Бывший сиделец изготовил мне в благодарность из вольфрама шикарную цепочку, брошь и кулон. Красоты необыкновенной и еще переливающуюся на свету радужными брызгами и пускающую яркие зайчики. Так что зря не стащил"
Лидия Иванова "Э, ребятки, это вы еще эпопеи с распродажей имущества ГСВГ при выводе из Германии не видели!
Мы еще застали конец этого апофеоза воровства. От прапоров до генералов волокли все, на что только находились покупатели. И распродавали по смешным ценам.
Наш знакомый фермер купил, к примеру, армейский УАЗик в заводской смазке за 500 тогдашних марок. Так ему его еще и на трейлере на ферму привезли. Другой фермер из-под Дрездена купил Т-72 и поставил его на газон перед окном гостиной, как сувенир. Для полиции просверлил ствол орудия, но продали-то его полностью боеспособным!
Если бы не хоть какой-то контроль немецкой полиции (ее особо в военные городки и не допускали), то армия выходила бы из Германии без штанов, в одних солдатских кальсонах"
Калина "Работала в городской школе. Прихожу на работу, а там коллега всех угощает сыром. Продукт дорогой, брали только на праздник и по- маленьку, а тут такое.
Коллега и рассказала. Шла вечером домой после последнего урока со второй смены. Путь мимо молокозавода. Вдруг чуть не в голову прилетает что то огромное и тяжелое прямо перед носом. Испугалась, кругом никого, но это прилетело из-за забора с завода. Наклонилась посмотреть, а это круг сыра. Ну она еще раз огляделась подняла и потащила домой. Вот и нас решила угостить"
Igor Yarov "Не голодали, но жили убогонько. В семидесятых годах какое-то время работал я слесарем по ремонту весов. Побывал на всех торговых предприятиях, на предприятиях общепита, на хлебозавода, на кондитерской фабрике и на предприятиях перерабатывающей промышленности. Хорошо помню, что производили, готовили, что доходило до прилавка.
Не знаю, как сейчас, а тогда в столовых и заплесневелые макароны разжаривали, на хлебозаводах в тесто добавляли значительное количество возвращаемого из магазина хлеба, на молокозаводе делали молоко из сухого молока, так как, например, весной, осенью из колхозов доставить-то молоко не было возможности, доставляли уже с кислинкой, потому пускали это молоко на сыр. Молока вообще не хватало, ведь на производство сливочного масла требуется молоко только свежее.
Потом я выучился, руководил предприятиями тесно связанными с Агропромом. Помню те смехотворные урожаи и надои. Помню, что на комплексах крупного рогатого скота (ККРС) стояло много нетелей, то есть не дававшие молока коровы, но их не резали на мясо, чтоб не испортить плановые показатели по поголовью.
Бардак, бесхозяйственность, приписки, афёры, авантюры присутствовали во всём и повсеместно. Я понимаю тех, кто ностальгирует по тем беспечным, халявным временам, когда жили убого, руководствуясь принципом "дураков работа любит".
Ирина Сергеева "Технику колхозники покупали отнюдь не на премиальные. В 70-е, 80-е перестали сажать за мелкое воровство во время уборочной.
Колхозники воровали зерно и овощи, кормили наворованным свою скотину, которую потом продавали на колхозном рынке почти со 100% рентабельностью , плюс хлеб был дешевый до безобразия, колхозники покупали его мешками, чтобы скотину кормить, в провинциях даже норму в магазинах пришлось установить по 2 буханки в руки.
Отсюда и неуважение к сельхозтруду: дешевый хлеб, дешевые овощи, зачем горбатиться. При этом я колхозников совсем не осуждаю: они не могли всей семьей, как городские, махнуть на море, походить по музеям и театрам, за скотиной нужно ухаживать как за человеком, далеко не каждый сможет"
Елена Демидова "Тащили все, абсолютно. Как там-всё вокруг колхозное, всё вокруг моё. Помню, приезжали к родственникам, видели, как на ферму ездили работники на велосипедах. С приваренным самодельным багажником, большим-чтоб побольше кормов увезти после смены"
Карикатура на расхитителей. 1965 год
k_r_k "Но и тот факт, что колхозы одним росчерком пера и без всяких проблем переводились в совхозы, говорит о том, что колхозы были полностью зависимы от государства.
Совершенно верно, так и было. Это касалось и т.н. "промкооперации", существовавшей при Сталине. Её сейчас некоторые пытаются выдать чуть ли не за рыночный, предпринимательский сектор экономики. А на деле промысловые кооперативы отличались от госпредприятий так же, как и колхозы от совхозов. То есть отличались только названием. Ведь они не могли даже устанавливать у себя зарплаты и цены на свою продукцию. А это основа рынка.
Но речь не об этом. Хотел бы напомнить, что китайцы начинали свои реформы с деколлективизации сельского хозяйства, которую они провели в сжатые сроки. В 1978 в коллективном секторе трудилось 100% сельского населения Китая, а в 1982 уже 3%, в 1990 менее 1%. Это факты.
Но что характерно - в интернете одни и те же люди призывают брать пример с Китая и одновременно восхваляют колхозный строй. Одни и те же! И вот это не поддаётся объяснению. Либо эти люди мало что знают о Китае последних 40 лет, либо надеются, что другие о нём не знают ничего.
Не голодали конечно, корова кормила. Я сам вырос в селе и представляю, о чём речь. Корова жрёт столько, что иногда становится непонятно, кто кого кормит - то ли она тебя, то ли ты её? Запастись сеном на зиму не так-то просто, надо вкалывать на сенокосе дотемна. Дадут тебе "паи", вот и коси там, до болей в позвоночнике. Или же надо закупать сено в колхозе, но тогда половину зарплаты отдашь за сено, и молоко проще не своё иметь, а купить. Ещё и комбикорм нужен, без него телёнка не вырастишь нормального, а корова плохое молоко давать будет. Жирного молока на одной траве не получишь. Хотя надо признать - если бы не личные подсобных хозяйства и не продовольственный импорт, то в СССР был бы лютый голод. Одни колхозы-совхозы прокормить страну не могли, даже усилиями горожан, которых пригоняли на сельхозработы"
В кружке кройки и шитья комбината «Красная Роза». Москва, 1951 г.
Евгения Аксенова "Все очень неоднозначно. Да, страна жила очень тяжело. А как Вы думали? Такую войну пережили. Полстраны в руинах.
Люди жили бедно, но не голодали. Очень много и тяжело работали. По мере восстановления страны, с каждым годом, жизнь улучшалась.
Мой прадед, колхозник, получал пенсию 8 рублей. Но... он смог построить дом в 1954 году своей дочери, моей бабушке. А я вот ничего не могу построить, и живу в этом самом доме.
Осилила всего лишь серьезный капитальный ремонт, да и то не без помощи родителей. У нас сохранилась свадебная фотография моей бабушки 1947 года: красивое даже по современным меркам белое платье ниже колен, фата шикарная, длиннее платья (брали напрокат), туфли, и ... часы!
Бабушка говорила, что в то время часы это был просто шик, так как вся страна ходила в телогрейках и кирзовых сапогах. После росписи в сельсовете ехали венчаться на тройке. И за венчание не последовало никаких репрессий, как ни странно.
Бабушка говорила, что не голодали, свое большое хозяйство, но работали от зари до зари. Дед служил на Балтийском флоте с 1940 по 1947 год. В отпуске ни разу не был.
Ушел мальчишкой, пришел мужчиной. Трофеев не привез. Кстати, и кольца тоже были. У меня прадед был труженик, зажиточный. До войны приходили раскулачивать, но обошлось.
Видно, совесть не позволила: 12 детей, в доме кроме лавок и чугунков ничего нет. Бабушка была единственной девочкой, долгожданной. Красавица, на актрису Самойлову похожа. Ей на свадьбу не поскупились"
Nik Petrov "Сколько тоскуют по СССР. Но почему бы им не объединиться и не жить колхозом? И ударным трудом в закрома Родины?
Так ведь нет - за 30 лет НИ ОДНОГО добровольного колхоза в России не появилось. И ни одной коммуны. И Зюганов вместо колхоза устроил личное поместье. А на партайгеноссе положил. Вот кто бы им дал делить чужое - тогда бы они"
иллюстрация 1951 года
Андрей Шмаков "Большая часть воспоминаний связана с детством. И почему-то подозрительно мало их о взрослой, самостоятельной жизни. Вот об этом надо вспоминать, и поверьте, далеко не у всех тот период вспоминается и оценивается только положительно.
Опять эти байки про "бесплатные" квартиры. Попробовали бы построить в то время хотя бы небольшую дачу. Гвозди даже по блату доставали потому что не было тогда их в магазинах. Первый раз увидел гвозди в продаже году в 1987-м, когда начали появляться кооперативы. Про попытки приобретения
Более серьёзных стройматериалов даже и говорить нечего. Всё по блату. Постоянное враньё всех и всем. По-моему, сейчас люди более приветливы и открыты друг к другу чем тогда. Получив распределение после окончания ВУЗа тебя посылали к новому месту работы даже не спросив твоего мнения о месте назначения.
Попробуйте объяснить сегодняшним студентам и школьникам старших классов что значит "распределиться" в какую-нибудь глушь таёжную. По моим наблюдениям это быстро приводит их в ступор, а потом в крайнее удивление: а как же так можно было? А вот так, легко и просто.
А просто ты не понравился проректору, и у него для тебя всегда есть в запасе несколько укромных мест. И что-то изменить в своей судьбе ты уже почти не в силах.
Эта вечная показуха, подмена понятий и манипуляции целыми трудовыми коллективами. Парторгу нужно оправдывать своё присутствие, и попробуйте хотя бы слово сказать ему поперек. Тут же улетите в очереди на жильё в самый конец. Это опять же про "бесплатное" жильё.
А хотите ещё немного воспоминаний? Каждый ИТР должен был взять шефство над одним-двумя рабочими, которые, как бы это сказать помягче, иногда позволяли себе накосячить - вот так примерно. Так потом этих рабочих слегка журили, а ИТР лишался премии. Догадываетесь, от кого могла исходить эта идея?
Попробовали бы достать продукты к новогоднему столу. Даже в Москве и Ленинграде с этим было всё не так однозначно. А кто в то время жил в глубинке, прекрасно меня поймут. А детство оно у всех было замечательным, на то оно и детство"
Ну и в качестве итогового комментария от читателей канала на тему о конце СССР я бы привёл вот это наблюдение. как по-мне, так очень точно подмечено!
Андрей О. "Дело в том, что Союз не сам развалился, его растащили.
Все обвиняют Горбачёва, а тем не менее, его вина минимальна, скинуть его было-бы практически невозможно, если бы не его любовь к "титулу" Президент СССР.
А погубила Союз заявление Ельцина: "...Я президент России..."
И после этой фразы, всё! Беловежский сговор, и нет страны"
А что вы думаете по этому поводу вы - мой читатель? Пишите своё мнение. Выслушаем, обсудим предоставим широкому мнению общественности, как говорится, вынести свой вердикт.