Хроника жизни советского человека. Уникальные воспоминания читателей

Oct 11, 2021 17:30


Порой, читатели моего канала присылают совершенно удивительные и уникальные воспоминания о жизни своей семьи или свои детские воспоминания. Такие письма настоящая летопись, хроника того как жили простые люди и как жили те, кто находился в привилегированных условиях благодаря руководящим постам или близости к партийной номенклатуре. Которая широко и на всех уровнях декларировала красивые лозунги и призывы, но к реальной жизни людей это имело лишь косвенное отношение.

Давайте погрузимся на короткое время в мир советского реализма. Слово, читателям моего канала "Тропой самурая"



После праздничной демонстрации, г.Находка.1950-е.

kventz

"Самое страшное было не в дефиците всего и бесконечных очередях. Самое страшное было в тотальном всеобщем лицемерии.

Целые поколения выросли в этом всеобщем лицемерии и даже не осознают это. Врать, воровать, доставать из-под полы, использовать «телефонное право», - это всё была естественная норма жизни (да они и сейчас так живут). Таскать продукцию своего предприятия даже воровством не считалось, вообще не являлось чем-то предосудительным. А что, все так делают! При этом ходили на демонстрации по разнарядке, делали вид счастливых трудящихся с желанием как можно скорее свалить с этого «праздника». Ходили на партсобрания, примерно изобличали провинившихся, с удовольствием делая тоже самое, что и эти «провинившиеся». Сплошное враньё, сплошная двойная жизнь. И даже не признаются никогда в этом, потому что не замечали этого.

Реальный диалог из 80-х:



" Мой папа никогда не пользовался никакими привилегиями, он против всего этого (говорит она, сидя в гостиной квартиры на Котельнической).

- Так мы пойдём уже гулять?

- Да, конечно, сейчас только мясо собачке доставят и пойдём. Она у нас только вырезку кушает."

И она правда верила, что никакого блата в её жизни нет, и в МГУ она попала просто из-за хороших оценок в школе, а не потому что папа кому надо позвонил.

Да, они сейчас усиленно ностальгируют по тем временам, когда у них действительно всё было. И вырезка для собачки с доставкой на дом, и заграничная одежда, и престижный вуз. Когда твоя жизнь полностью устроена с рождения и до смерти, когда в ней есть всё, что тебе нужно и тебе для этого почти ничего не нужно делать - есть о чём ностальгировать, конечно. Особенно, когда свято уверен, что всего добился сам благодаря себе и родному государству, а вовсе не блату и связям, как на самом деле.

Лицемерие, показной коммунизм с нутром, гнилым как капуста в советском овощном. Красный значок на груди с фасада и продукты, выносимые через чёрный ход магазина. Рассказы о светлом социалистическом будущем и ценные подарки всем, от кого ты зависишь: от стоматолога до автослесаря. Взятки по сути и на самом деле. И профессионалы своего дела, работающие за копейки и считающие такие подарки - нормой и естественным ходом вещей. Целые поколения с переломанной, искорёженной, извращённой психикой, с безудержной жаждой рвачества при напускной скромности. И что самое страшное - эти поколения до сих пор определяют нашу жизнь, когда лгут с экрана телевизора или подкладывают бюллетени в правильные стопки, потому что им позвонили и сообщили, сколько за кого должно быть процентов. И ведь они совершенно искренне уверены, что поступают правильно. Вот, что самое страшное в совке.

Многие дачи строили не для отдыха, а чтобы горбатиться, не разгибаясь, все выходные на огородах. Ну, не считаю я нормальным столько времени и сил тратить ради пропитания. Это счастливые воспоминания? Про всё другое "благополучие" мне даже говорить без раздражения трудно. Нас, москвичей, всегда зажравшимися считают, но поверьте - это лишь картинка красивая. Фасад дома можно, конечно, покрасить, но гнилая канализация-то как была, так и осталась до сих пор . А я за свою жизнь по многим российским городам и бывшим республикам СССР поездила и многое видела лично. Только даже путем сравнения всех плюсов и минусов - для меня общая картинка Совка - это АД при жизни по всем показателям"



1970 год. порт Находка (Дальний Восток)

Юрий Захаров 

"Есть три этапа которые я застал в своей жизни.

  • Война-ели не каждый день а иногда.
  • Послевоенное время-хлеб весовой и без карточек за красную тридцатку с Лениным или за новые 3 рубля-это 1947 год-реформа денег.
  • И время возрождения страны после войны 1950-60-70-е годы. Когда один магазин был в центре города полон колбасы. Правда для дома если что надо по-хозяйству надо было тащить с предприятия. Сначала материал, железяку или доску выписать обманным путем, а затем думать как это вынести через проходную.

Сейчас я живу и удивляюсь как можно все так просто: пойти в магазин и просто купить! Это мне кажется сном. А назад в СССР уже не получится-люди этого не понимают!

Плановая закрытая не типовая абстрактная экономика даст тот же результат-пустые прилавки. При ней человек не видит Личной выгоды в отличии от Рыночной экономики"

Елена Нехорошкова

"Не знаю ребята, что то совсем о плохом пишите! Я жила в советское время в поселке , где градостроителем был большой свиноводческий комплекс и шахта. Так к нам за продуктами с области приезжали, снабжение было обалденное!

А какая колбаса была своя со свинокомплекса, такой не повторить, на сливках готовили. Может в городах плохо было, а мы хорошо жили!

Что касается макарон, то я до сих пор лапшу сама домашнюю делаю, даже сегодняшняя не то, своя на желтках яичных это нечто, использую везде. Вас как почитаешь, прямо умирали при советской власти, всегда хочется спросит неужели все так плохо было!"



В порту г.Находка

Анна Онищенко

"Смешно читать о том, как сладко жилось при Советской власти. Оказывается у нас был рай на земле в 1/6 часть суши. Такое ощущение, что люди, которые пишут это думают, что только они одни жили в то время, а все остальные просто подышать выходили.

По воли судьбы на исходе 80-х я работала директором овощного магазина, и уж о обеспечении продуктами питания знакома не понаслышке.

Ещё есть такие, которые говорят, что хотя в магазинах ничего не было, а холодильники были забиты у каждого. Бред!

Во-первых, не у каждого, а во вторых берегли дефицитные продукты как зеницу ока. Откладывая на праздники. Кстати о качестве продуктов тоже поспорил бы"

Валентина Щендрякова

"Я родилась в 1948 году. В тот год отменили продовольственные карточки. Первые пять лет конечно не помню про то, что ели и во что одевались. А дальше хорошо помню, что папа раз в месяц ездил в Москву за продуктами и одежкой для всей семьи. Спасибо ему он очень любил нас и хотел, что б мы были хорошо накормлены и одеты. И так продолжалось до исполнения мне 15-16 лет.

В это время с продуктами в магазинах провинции стало получше, ну а за приличной одеждой и обувью мы с сестрами стала сами ездить в Москву. Отстояв очередь, причем в конце 60-х, начале 70-х еще не слишком длинную, можно было купить импортные вещи очень хорошего качества. Но чем дальше, тем хуже.

Во второй половине 70-х в провинции стали исчезать самые необходимые товары, а в Москве за импортом выстраивались многочасовые очереди. Затем стали возникать перебои с продуктами, потом они почти исчезли с прилавков магазинов.

В той же Москве масло, мясо, сыр, колбасу без очереди было не купить. Загадка "Длинное зеленое пахнет колбасой" - это 80-е. Отгадку думаю все знаете"

Bisenbai Musainov

"Сказки про белого бычка. После школы по совету брата я поступил не в техникум или институт, а в училище только из за того, что там бесплатно давали спецодежду.

Нас было 6 детей, а разрешали держать 1 корову и 3 х баран независимо от состава семьи. Но при тупом совке (я поступил в сентябре) сказали, что скоро зима и выдали в первую очередь ватные брюки и ватную куртку.

Я с сентября ходил в ватных штанах. Надо мной смеялись дети более богатых родителей. Когда я был в армии, отец прислал письмо, что бы я прислал справку о том, что одна корова принадлежит мне (ее хотели конфисковать, с оплатой по гос.расценке по стоимости барана". (участковый узнал, что у отца 2 коровы).

Я обратился к командиру части и мне дали справку, что одна корова принадлежит мне, на что отцу ответили: Нет семьи не имеешь право иметь домашнее хозяйство. Вот такие были эти коммунисты"



.

Тимур Зудин

"Кстати СССР не уничтожали, он рухнул под собственной глупостью. В 80-е он уже был полный банкрот. И вашего этого дешевого хлеба в магазинах не было.

Зерно и комбикорма покупали стыренные. А иначе было никак. Мы из села. Чтобы шифер купить крышу подлатать - надо было взятку дать продавцу, чтобы тебе этот шифер продали. А почему? Потому что продавец знал, что у людей альтернативы нет, что кроме как у них в магазине нигде люди не купят больше. Потому такая хрень и была. И во всем так. Именно при СССР мы погрязли в коррупции. Все повсеместно тащили с работы все, что могли, опять таки договаривались со сторжами, а начальство и с надзорными органами делилось. Вот ваша уверенность. Всякая хитрая шваль лезла в партию, чтобы быть ближе к гос кормушке. Так чем нынешние управленцы отличаются? Ничем. Также богатеют на госресурсах, только открыто. А в кап странах люди научились работать, проекты делать, конкуренция была. У нас бузалово и воровство, да грязные подъезды.

Уверенность в будущем была у холопов, они думали, что и завтра можно будет самому не заморачиваться, что и завтра у тебя будет гарантированная нищета, что тебя и дальше будут, как дитятку малого обеспечивать тем минимумом. Ан нет, чтобы действительно была уверенность в завтрашнем дне - надо трудиться, трудиться осознанно, надо признавать ошибки, а не объявлять людей, указывающих ни ошибки врагами народа, не создавать партию подхалимов, не наказывать предприимчивые и деловых людей, не отменять конкуренцию. Вот тогда можно говорить об уверенности в завтрашнем дне. А так - самообман. Завтрашнее дно и наступило. И думающие люди понимали это. И развал союза - единственно возможный сценарий для него. Нет, названия и символику можно было бы оставить конечно, но он бы не отличался от сегодняшних дней, люди-то те же, действуют так как привыкли при союзе блат, сват и т.д. да и экономику пришлось бы переставлять на кап рельсы. И да, к приходу Горбачева СССР обанкротился уже, а главное и морально обанкротился, не только экономически."



Михаил и Раиса Горбачёвы в Находке. 1986 г

Сегодня, мы пролистали лишь несколько воспоминаний их огромной хроники жизни советских людей. Пишите свои воспоминания и делитесь фотоснимками. Интерес может вызвать любое, казалось бы самое обычное фото в вашем альбоме!

#история  #воспоминания  #советскийсоюз

Оригинал публикации на канале «Тропой самурая»

#советскийсоюз, воспоминания, #история, ИСТОРИЯ, Находка, Дальний Восток, #воспоминания, СССР, ЛЮДИ

Previous post Next post
Up