Тайны и секреты семьи Михалковых-Кончаловских

Aug 27, 2021 16:37


Вряд ли в нашей стране найдётся человек ни разу не слышавший этой фамилии и конечно, любой поймёт о какой именно фамилии идёт речь. Поколения ярких и блистательных фигур в истории.

Среди членов этой фамилии есть художники, коллекционеры, режиссёры, поэты, актрисы и телеведущие. Поколения интеллигентов оставивших свой весомый след в культуре и искусстве.

Но как в любой семье, у Михалковых-Кончаловских есть свои тайны, секреты и моменты которые стараются не афишировать, а то и просто стереть из памяти своего фамильного древа.



Михалковы



Фамильное древо плотно переплетённое ветвями с такими как Серов (художник), Вертинский (шансонье) и другими заслуженно гордится как своими давними предками, так и ныне здравствующими. Но есть и свои "скелеты в шкафу".

Об этом факте, признаться, я узнал совершенно случайно в процессе подготовки одной из своих публикаций на тему войны. Конечно, я был немало удивлён открытием и решил поделиться с читателями своего канала.

Это не попытка копаться в чужом белье и ловить хайп на жёлтых темах. Я никогда не имел цели найти нечто скандальное и вывалить на общее обсуждение. Но данный факт мне показался заслуживающим внимания.



Михалковы-Кончаловские

Родословная обоих родов Кончаловских и Михалковых широко и в самых разных вариациях представлена за прежние годы в виде генеалогических ветвей. Указаны если не все, то ...

Вот тут мы подходим к одной из загадок большой семьи. Оказывается, есть человек "выпавший" из древа и упоминание о нём практически стёрто в любых воспоминаниях. И это при том, что по словам Никиты Сергеевича они знают про свой род если не всё, то многое за последние 500 лет. В чём же причина?





Родословная Михалковых-Кончаловских

Чтобы избежать возможных обвинений в свой адрес, я не стану настаивать на каких либо фактах. Не будучи библиографам семьи или специалистом в вопросах генеалогии можно легко ошибиться. Поэтому, остановимся на том, что изложенное ниже - версия которая имеет место быть и в ней есть элемент загадки истории.

Как видите, на втором дополненном слайде родословной я выделил цветом Дмитрия Кончаловского. Кто этот человек и почему он, видимо, убран из общей ветви?

Откроем историю с осени 1941 года. Многие советские люди оказались в зоне оккупации под немецкими войсками. Люди были совершенно разные и по социальному положению, образованию и отношению к советской власти. Вспомним, что Российская Империя рухнула под давлением большевиков относительно недавно и последние годы прошли под знаком красного террора.

Понятно, что многие или значительная часть совсем не радостно дышала в сторону новой власти. А значит, случалось то, что принято называть предательством или "коллаборационизмом". Шли на службу в созданные оккупантами органы местного управления и пропаганды.

Люди пытались организовать совместную политическую деятельность с теми кто вторгся на их землю лишь бы избавиться от того, что они не приняли с приходом советской власти, вернуть то, чего лишились под давлением и угрозами жизни. Другие, даже из более-менее благополучно устроенных не верили "красным" и не хотели жить при советах.

Как рассказывают, Смоленск был практически "неофициальной столицей оккупированных российских территорий". В городе оказалось много тех, кто не успел эвакуироваться, и даже тех, кто остался или приехал туда специально.

Среди таких приезжих и оказался профессор Дмитрий Кончаловский. Историк, Успел поучаствовать добровольцем в Первой мировой войне. Воевал в Восточной Пруссии и Галиции в составе сибирских частей. Никогда не испытывал положительных симпатий к советской власти. Ни в момент Октябрьской революции, ни в более позднее время. К немцам профессор перешёл добровольно уехав из Москвы на свою дачу под Можайском. Где, собственно, спокойно дождался их прихода находясь с женой и тремя дочерьми. Кстати, его единственный сын, напротив воевал против немецких захватчиков и погиб летом 1944 года в Литве.

Дмитрий Кончаловский описывал случай который сыграл важную роль в его решении перейти на сторону немцев. Уже когда Можайск был под оккупантами, семья была у себя на даче. Когда туда нагрянули партизаны и тяжело ранили его дочь. После этого, как он сам пишет в письме:

"Я испытывал приязнь к продвигающемуся вперед немецкому Вермахту <...> После большевистских палачей и угнетателей немецкие солдаты казались мне рыцарями света, ведущими священный бой с исчадиями ада".

Как видите, был клубок чувств, взглядов и убеждений благодаря которым и стал возможен коллаборационизм с захватчиками.

Работал он в отделе пропаганды. В Смоленске был городской радиоузел, драматический театр на сцене которого шли спектакли и постановки пропагандистской направленности, большая типография печатная продукция (листовки и буклеты) отправляли далеко за пределы Смоленщины. А с лета 1943 года, здесь, в Смоленске издавались газеты и брошюры #роа генерала Власова. И всё это подчинялись специальному отделу пропаганды той самой группы армий "Центр".



на фото: Генерал А. Власов (справа)

Как мне удалось узнать из прочитанного, весной 1944 года профессор Кончаловский, находясь в Минске, становится лидером местной нацистской партии. Точных данных об этом почти не имеется. Пишут, что есть или была рукопись полученная, скорее всего, от самого профессора Кончаловского.

Дмитрий пытался создать в городе семинарию для учителей, вёл обучающие учительские курсы. Надеялся, как я понимаю, при помощи немцев избавиться от советов и добиться в какой-то степени самостоятельности России. Скажем так, воспользовавшись силой немцев "стряхнуть надоевших блох".

Но постепенно он наблюдал как немецко-фашистские захватчики поступают с военнопленными, с евреями и понимал, что оккупационная власть не нуждается в высшем образовании русского населения. Тогда считалось, что достаточный максимум это средне-специальное образование.

Под влиянием своих наблюдений он пишет письмо Гитлеру. Рассказывают, письмо и сегодня хранится в архивах "Рейхминистерства пропаганды". На мой взгляд, суть письма во многом перекликается с взглядами Власова и других представителей-коллаборации в их записках и воспоминаниях:

"... ошибки в политике германских оккупационных властей по отношению к местному населению, об излишней неоправданной жестокости немецких карательных органов, которая дает результат, обратный ожидаемому"

image Click to view



Как сложилась послевоенная жизнь Дмитрия Кончаловского?

После эвакуации из Смоленска попал в Барановичи. Потом, в Минск. Затем, в Силезию (земля между Польшей, Германией и Чехией. Ему предоставили квартиру. Он решает помогать в работе РОА Власова и едет в Берлин.

Уже после войны профессор Кончаловский попадает в лагерь "Дипи". Позже ему удаётся перебраться во Францию к сестре. Свою послевоенную жизнь он описывает в изданных дневниках.

До самого конца он предупреждал европейских политиков о грозящей советской угрозе. Закончил свой земной путь профессор Кончаловский в 1952 году во Франции.

Был награждён Орденом Св.Станислава III-й степени в 1916 году.



Видимо, семья Михалковых-Кончаловских, всегда с достаточным пиететом относящиеся к верхушки власти в стране и при Сталине и во все последующие исторические периоды не могли позволить себе "понять и простить" одного из своих родственников.

Надо сказать, что их род был не единственный кто поступал подобным образом в отношении своих "неблагонадёжных" родичей в попытке обезопасить себя и детей от каких-либо неприятностей.



Скорее всего, я не берусь утверждать, но мне кажется очевидным, что всё это и послужило вымарыванием "недостойного" из списка славных имён. Представляете, как красовались бы рядом на страницах учебника истории или на генеалогическом древе "дядя Стёпа" - автор Советского Гимна Сергей Михалков и ... Дмитрий Кончаловский?

Видимо и семья не могла себе это представить.

Скорее всего эта история не единственный "скелет в шкафу" этой фамилии. "Впрочем, уже совсем другая история" (с)

Если я не прав, готов выслушать объективные доводы и изменить имеющиеся неточности в публикации. Которая является лишь интерпретацией прочитанного мной о Д.П.Кончаловском.

профессор историк, коллаборационист Д.П. Кончаловский



Д.П.Кончаловский

Как относиться к этому человеку каждый решает сам. Но не забывайте, что в жизни не всё так просто. Особенно, когда у людей отнимают их привычный понятный мир и навязывают новое большевистское "учение", красный террор и прочее малоприятные и сомнительные действия.

Оригинал публикации на канале «Тропой самурая» . Подписывайтесь на мой канал.

#жзл, #власов, ОБЩЕСТВО, #родословная, ИСТОРИЯ, ВОЙНА, тайна, #Кончаловский, ЛЮДИ, #роа

Previous post Next post
Up