.
Сегодня я продолжу раскрывать секреты приготовления вкусного и рассыпчатого риса. После первой публикации на эту тему, а её прочли сотни тысяч человек, я получил много интересных комментариев с советами и рецептами как готовят рис.
Здесь я отобрал одни из самых интересных и заслуживающих внимания. Это технология от: Алекса, Алёнки и Варвары. Огромное им спасибо за то, что поделились с нами своими знаниями! Буду рад получить и ваши рецепты и секреты!
Alex D "В последнее время, я готовлю рис - "басмати" (пропаренный). Беру его в 5 килограммовых мешках, готовлю на сковороде. Отмериваю 500 грамм риса, на сковороду добавляю 10-15 грамм растительного масла и сухой(!) пропаренный рис обжариваю в сковороде, на максимальном огне, у меня это 9.
Обжариваю пока не появятся побелевшие от нагрева рисинки (несколько штук) после этого заливаю в сковороду 1 литр подсоленной воды, можно бульон.
Как только залил воду, сразу закрываю крышкой и огонь перевожу на 5, ставлю таймер на 16 минут, после срабатывания таймера снимаю сковороду с конфорки, перемешиваю, и опять закрываю крышкой на 10 минут. И все! "
Фыр- Фыр Аленка "Правило десяти минут + верное кол- во воды.
1. Хорошо вымыть крахмал - 10 минут под проточной водой.
2. Воды по косточку на запястье - на наложенной ладони на рисовую поверхность.
3. Закипает 10 мин в в казанке на большом огне.
4. Сразу после закипания на маленьком 10 минут.
Выключаем и не снимая крышки 10 мин держим на плите. Всё, рис дошёл.
То, что ни соли, ни масла не нужно вы и так понимаете. Вкусно именно с острыми- не пресными блюдами, соленьями, жирными блюдами"
Варвара Кожевникова "Мой муж кореец готовит паби ( отварной рис ) без соли.
(Постная рисовая каша «Паби». Её подают с бульонами, подходит к салатам и закускам, очень вкусно с жареной рыбой, мясом, и птицей. Рис набирается ложкой и размачивается в супе или в бульоне.- примечание Автора)
Промытый рис засыпает в казанок и заливает водой. Кладет кисть руки с растопыренными , со слегка согнутыми пальцами на рис. Вода должна доходить до второй фаланги среднего пальца. Крышка открыта.
На не очень сильном огне вода выкипает до того как появятся и будут лопаться пузырьки ,а вода почти выкипит. Убавляет огонь на самый малый и закрывает крышкой. Рис может стоять минут 30.
Открывает крышку и проверяет верхний слой риса. Если рис сильно парит, то открывает крышку и рис подсушивается. Изумительный по вкусу рис. Муж любит слегка пересушить, чтобы на дне у риса появилась золотистая корочка. Говорил, что в детстве чуть не дрались с братьями за эти корочки. Рис рассыпчатый
(Речь идёт о прилипшем к стенкам кастрюли рисовым зёрнам. Их может быть много. Называют это - «камачи», перевод на русский как «остатки». Их можно подсушить на небольшом огне в течение 5-10 минут, и они легко отойдут от стенок. Камачи можно использовать так же как кашу, или погрызть как сухарики - Примечание Автора)
.
Необходимо ли промывать рис перед приготовлением или нет?
Рис - национальное блюдо многих народов востока и юго-востока. Во многих странах рис до сих пор является основной ежедневной пищей или важной частью дневного рациона. Как например в Китае и Корее.
Давайте ориентироваться на то, как готовят именно в этих странах. Корейцы и китайцы рис промывают и очень тщательно. Как говорят у нас в России "в семи водах". Традиция и технология приготовления риса выработана у этих народов тысячелетней историей. Смотрите сами.
Необходимо ли солить крупу в начале приготовления?
Согласно правил и традиций в рис не добавляют соль ни в начале, ни в конце процесса его приготовления. Рис должен быть постным. Именно так он проявляет свой вкус и аромат. А вот к рису, подают: салаты, приправы, соусы (например, соевый) , бульон, рыбу, мясо или птицу и овощи. Этого правила необходимо придерживаться если вы готовите именно рис, а не плов или "а-ля плов".
-
Если эта тема заинтересовала вас, то ознакомиться с предыдущей публикацией вы можете ознакомиться пройдя по
данной ссылке выделенной синим цветом. Как видите, её уже оценили сотни тысяч читателей и поделились своими впечатлениями в комментариях.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Как всегда, рад Вашим отзывам и мнению. Делитесь своим опытом приготовления вкусного риса и не забудьте рассказать какой именно рис предпочитаете готовить.
Следующие публикации расскажут, а возможно и покажут процесс приготовления самого разного риса редких сортов. Попытаемся понять разницу в технологии приготовления и оценить разницу вкуса.
Подписывайтесь и готовьте рис вкусно!
Оригинал публикации на моём дзен-канале «Тропой самурая»