У Мединского своя правда о Советском Союзе, у пенсионера работавшего кочегаром или сантехником своя. У одних это лоск и глянец. У других это трудности которые приходилось преодолевать крепко сжав зубы и собрав всю волю в кулак.
Давайте обратимся к воспоминаниям наших читателей и послушаем как жили они в годы Советской власти. Услышим все плюсы и минусы. И сделаем свои выводы.
Пишите свои воспоминания и они помогут воссоздать страницы не столь давнего прошлого нашей страны.
k_r_k "На предприятиях продавалось много чего. Помню развесную атлантическую селёдку, свинину без костей, сырокопчёную колбасу. Всё это продавалось "иногда", а не постоянно, и купить это в магазинах было невозможно. В последние годы существования СССР на предприятиях иногда продавался импорт, типа итальянской тушёнки для пиццы (очень сухая и постная), турецкого чая и датской баночной ветчины. Опять же, "иногда", и не для всех.
У меня есть знакомые и родственники, поклонники совка. Многие уже умерли. Но даже они, нахваливая совок за "державность и мощь", за "справедливость и равенство", никогда не упоминали какое-то изобилие. Поэтому не верю в искренность интернет-ботов, рассказывающих сказки о советской скатерти-самобранке, о водочных реках и селёдочных берегах. Эти ребята просто отрабатывают своё задание в интернете. А уж делают они это за идею или за деньги - не суть важно. Не различаю идейных брехунов и продажных брехунов. Идейность всего лишь разновидность продажности.
кто-то что-то "Я 1962 г.р из Набережных Челнов. Талоны появились с 1975 года: 700 гр мясо/колбаса, 100 гр масло/сыр. Как-то выбросили в продажу колбасу без талонов.
Мне было лет 13. Мама на работе, я стояла в очереди. Часа 2 точно! Подходили к передистоящим знакомые, соседи, коллеги и прочие. Мне становилось плохо. Когда оставалось человека 4 до весов, я потеряла сознание. Ладно продавец добрая была, да и очередь не возражала, взвесила колбасу на все деньги, что у меня в руках были. После этого лет 10 рвало даже от запаха колбасы, а есть её и до сих пор не могу.
Добавьте ещё не было ни бытовой техники, ни одежды, ни обуви, ни мебели. Нет, конечно было, но такое страшное. И игрушек толком не было, были мячи, ведёрки с лопатками, да скакалки. Куклы или машины появлялись, расхватывали тут же, с утра очереди были. Жуть, нищета.
Знаю союзные республики неплохо жили, там сквозь пальцы смотрели на ввоз товаров из-за границы, да и в Москву они меньше продуктов отправляли. Это центральная Россия кормила Москву и Ленинград. Да, в принципе-то, были те, кому дефицит был на руку. Блат, спекуляция процветали. Но возникает вопрос, кто хочет в СССР?
На днях разговаривала с женщиной, чуть младше меня. Она из союзной республики. Обеспечение было хорошее. Понятно, не так хорошо, как сейчас, но нормально. Но что меня просто сразило. Оказывается, она хочет в СССР, потому что на работу ходила, как на праздник. Работать особо не заставляли, коллектив был дружный, время проходило весело, каждый час чаи гоняли, на обед уходили раньше, приходили позже, с работы уходили раньше. А сейчас все придираются.
Недавно она потеряла работу, причём с возмущением говорит, а почему я должна выкладываться, я что на каторге? Сейчас устроилась на работу низкооплачиваемую, но и там грозят увольнением. Вот она очень хочет в СССР.
Знаете, я всегда была трудяжкой, но хорошо помню этих бездельников, помню, как они смеялись надо мной и такими как я. А я всегда мечтала, чтобы наступил такой момент, чтобы те, кто работает - зарабатывали, а остальные - ваши проблемы, не хотите работать - не надо, но и не нойте тогда, какой ужасный строй. В СССР возврата нет, да и не хочется!"
Иван Сергеевич Фёдоров "Что насчёт хлеба, то он был серый и ещё батон белый. Кстати, - красная икра была в свободной продаже, я помню, что ещё во втором- третьем классе забегал в ближнюю столовую съесть чего - нибудь кроме школьных пирожков. Водители мимо проезжающих грузовиков брали в буфете 100 гр. "крепкой" и бутерброд с красной икрой. Я же довольствовался стаканом чаю и бутербродом с колбасой. К 1953 году очередей за хлебом уже давно не было"
Алексей Михалевич "1978 г. закончил КГРТ в Киеве. распределился в Х-Мансийск. прилетели ночью и до утра сидели в зале ожидания. Познакомились с двумя девчонками. Одна из Казани рассказывала про пустые магазины и какие-то талоны. Мы страшно удивились!
Где берете, спрашиваем! в ЖКе отвечают. на Украине более менее было! И потом ещё запомнилось: 1983 год. я женился на москвичке. Перегонял сейсмостанцию из Ижевска. в Казань забежал в гастроном и хотел колбасы купить. Попросил продавщицу отрезать 1 кг. она взялась за батон-собралась отрезать а потом про талоны спросила. У меня не было! Так ни с чем и поехал! Вот так жили!"
Федор Трофимец "Была ли колбаса кровяная черного цвета? Да была ! Я помню именно черного цвета и там изредка выглядывали кусочки жира вымазанные тоже в черный цвет. Считалось, что так она выглядит аппетитнее.
Но в нашем районе в 1960х и 70х часто была такая картинка. Приходишь в магаз а там бумажка в дверях: "Ушла на Базу ! Буду через 4 дня".
Это значит в магазине мышь повесилась последняя над мешком из под муки . На прилавках шаром покати , холодильники выключены , хранить нечего.
Была хитрость брали эти макароны или вермишель которые сыпались со всех углов вперемешку с жучками долгоносиками из пачки и поджаривали её на сковородке с растительным маслом, зубчик чесноку туда. Качество вермишели резко возрастало.
Ну да ладно, с качеством этих продуктов! Так зарплаты мизер в 1960-х были. Мать швея-мотористка на фабрике "Керчь" пятого высшего разряда - 85 руб. Отец монтажник-строитель всю страну объездил - 130 руб, в 1970-х добавили зарплату и люди стали жить чуть богаче.
Бутылки трёхлитровки резаных огурцов были часто желтыми с укропом. Шли на Ура. Но дорого ...
Сырок "Городской" - 14 коп., синенькая бумажечка на фольге ! Помнится я в свое время покупал, надеясь купить без зеленых уголков, даже не утверждали что это чудо случается.
На вкус он был, верно написали - в нем застревали зубы и он крошился, а вкус прогоркшего подсолнечного масла.
Куры синего цвета с головами и лапами раньше продавали. Они стоили в 70-х, я точно помню - 1 руб. 60 коп. потому что их покупал.
Так вот с этих кур был синий бульон и без капли жира , бульон вонял резиной и многие его выливали. А курицу ощипывали на жилки и эти жилки вываляв в муке жарили в растительном масле! Получались такие сине белые тряпочки которые утверждалось вполне можно есть.
Был у нас в Керчи мясокомбинат в конце 60-х. Его первую очередь в 1970-х построили. Мясо не было от слова совсем, даже этих битых костей супового набора никогда. Их по предприятиям давали на праздники еще банку зеленого горошка, мандарины и бумажный кулечек с конфетами грамм двести (это на Новый год !) Профсоюз.
На мясокомбинат было не попасть, только через десятый блат и отстегнув приличную денюжку на самую грязную работу! Но воровали там все, охрана, сторожа, работники, начальство, рабочие , уборщики , замывщики. Над домами, как стемнеет, носили продавать. Ну и пили все дружно! А кто уклонялся тот там не приживался.
- Водка 2 руб 70 коп. в 60 х годах , потом 3 руб 62 коп, ( 12 коп. бутылка),
- хлеб серый 14 коп ,
- в 70 булка уже 650 гр стала и непропечёная.
Работали субботу обычно, учились тоже я в продленке до 19 вечера и по субботам. Воскресенье часто был выходной , а то и воскресенье отец или мать работали правда до обеда ! Воскресник, субботник ... Ерунда творилась с продуктами"
Ирина Попова "Почитаешь, и как будто на разных планетах жили! А вина, особенно сухие и полусухие, были отличные: грузинские, молдавские, крымские, краснодарские, болгарские, венгерские и местное вино бывало неплохое.
Цена - смешная (от рубля до трёх). С продуктами: то густо, то пусто( как-то волнами). Но если с мясом " напряжёнка", то рыбы морской завались (1 кг минтая 40 копеек), овощей (не гнилых) по 8,10,14 копеек за кг - сколько угодно ( на базаре, конечно, дороже), ягоды, фрукты - на базаре полно. Не нравится магазинная одежда - есть ателье( если сама не умеешь шить) или частная портниха. Но это всё мелочи... Главное - у всех было жилье( плохое или хорошее), бомжей практически не было. Были БИЧи ( на Севере). Была работа( если ты не законченный пьяница или лентяй), было бесплатное образование ( высшее), медицина! Надо было просто иметь желание учиться и работать, а не пьянствовать"
сергей матэ "В 1970-х годах прошлого века жил а Армавире Краснодарского края. В городе свой мясокомбинат, масложиркомбинат, изготавливали сливочное мало и сыр. И никакой продукции, за исключением майонеза, этих комбинатов в городе не было.
Все грузилось в эшелоны и увозилось в Москву и Ленинград. И какая-нибудь бабуля в Москве говорила:"Пойду маслица куплю, сыра да колбаски." А пенсия была 120 руб. и в Москве и Армавире. Вывод: неважно, какая у тебя пенсия, важно где ты живешь. Убогая и серая жизнь была в Совдепии"
Юрий Жо "Читал воспоминания технологов советских пищевых фабрик - со статьей почти все совпадает. В ту же колбасу валили все подряд - нужен был план, народ хотел есть.
Доля сои в вареной колбасе доходила до 30%. А то, что все было из натуральных продуктов- так в СССР просто "химии" тогда почти не было, не производила почти наша химическая промышленность пищевых добавок. Колбаса казалась вкусной - так ведь другого ничего и не пробовали"
Михаил Зимин "Даже в водке были добавки. А уж в маргарине пальмовое масло -основной продукт был. Именно так в ГОСТе и указано.
То же самое в несколько меньших кол-вах в сыру. Вот
интересный документ - Методические указания по применению антибиотиков в ветеринарии от 25 февраля 1971 года.
И хрюшек, и коровок и курочек пичкали антибиотиками, чтобы не болели, а то план не выполнится. А это большая беда и снятие погон. Что интересно, план не требовал качества, только количества!
Так что, никаких "натуральных" продуктов не было, это очередной миф о сказочной жизни в СССР"
qwertyuiop_lg "Должен вас огорчить: дефицит в СССР был всегда. Это его неотъемлемое свойство!
___
Я плохо помню 60-е, но помню, что когда мы приезжали в областной центр, родители всегда набирали колбасы и сосисок (в нашем райцентре их, естественно, никогда не было). Когда я приехал туда учиться, колбасы уже не было. Когда закончил, с продуктами стало совсем плохо. Кстати, в начале 80-х партия приняла "продовольственную программу". Я полагаю, когда с продовольствием нормально, никакие программы не требуются. То есть ко времени прихода Горбачева стало все совсем плохо и он начал реформы как раз потому, что знал об этом (а он знал лучше нас).
Поэтому глупо говорить, что вот пришел Горбачев и всё развалил - как раз наоборот, всё развалилось само к его приходу и он пытался восстановить страну в меру своих сил. Он просто вынужден был это делать, иначе у нас бы настал голод, как и в КНДР.
То, что социализм восстановить экономику не способен, он догадывался, поэтому и начал кооперативное движение. Если бы оно постепенно развивалось и было нацелено именно на производство товаров, а не на перекачку безнала в нал, то сейчас бы мы переплюнули не только Китай, но и США"
kventz "До 1986 года изобилия не было тоже. Дефицит был всегда. Я родилась и всю жизнь живу в Москве.
Я не считаю нормальным тратить по 2-3 часа после 8 часового рабочего, бегать по магазинам за мясом или курицей или выбирать картошку, морковку и т.д среди гнилья, а потом еще и на готовку немало времени потратить. Это что - деликатесы какие-то заморские невиданные?
Все сезонные фрукты и овощи обычные - были импортными. Зимой или весной яблоки - Польша, Болгария. Помидоры - болгарские. Цитрусы - Марокко и ну и т.д , Консервы овощные - Венгрия. Оставались только колхозные рынки, но они работали только в выходные дни и цены очень высокие были на всю продукцию"
Стар Лесников "Я родился в 1960 г и до 19 лет жил в Череповце Вологодской обл. До 1967 г моя семья жила в деревянном доме в старой части города. Был крохотный огород - 2-3 небольшие грядки. Покупали продукты в деревянном одноэтажном магазине. Был скромный выбор всегда: хлеб самый простой, мука, соль, сахар, макароны, лаврушка, квашеная капуста и соленые огурцы из бочек, картошка, лук, морковь, карамели, ириски, баранки, мясо кости в основном, селедка, минтай, треска.
Не было практически фруктов, шоколадных конфет тоже не помню. Были шоколадки. И вдруг разразился скандал. Случайно узнали, что продавщицы из озорства мочились в бочки с квашеной капустой и огурцами. Народ было готов их растерзать. Милиция забрала и их потом посадили видимо.
Летом 1967г родители получили квартиру в хрущевке в центре города. Переехали туда. Вокруг было 4 гастронома и продовольственный рынок городской и там был магазинчик потребкооперации. Были две столовых городских рядом и ресторан. До 1972г было хорошее снабжение. Кроме экзотических фруктов, икры, крабов было все. Копченые колбасы, сыры, масло, мясо, конфеты шоколадные и печенье пр-ва столичных фабрик.
Потом наш город сняли с Ленинградского снабжения. И за неделю буквально прилавки стали пустыми. Исчезло практически все, что часто покупали: колбаса, сыр, масло, многие консервы, мясо, вкусные конфеты и печенье.
Пришел как то из школы и застал плачущую мать. Она в отпуске была. Это был единственный раз, когда я видел как она плачет. Я спросил ее почему плачет и она посмотрела на меня и ответила, что не знает чем нас кормить.
Пришлось ездить в Москву и Ленинград с сумками за едой. Кто куда. У кого были родня, знакомые тех просили заранее что то припасать, а наши приезжали, отдавали деньги и ехали домой.
Город взбудоражен был. Свои мясокомбинат, полочный комбинат, кондитерская ф-ка, а ничего на прилавках нет. Руководители объясняли, что все увозят в столицу. Потом построили две птицефабрики и на прилавках стали появляться цыплята по 1-05 синие, тощие не потрошеные. Иногда были по 1-75, эти можно было есть. А так все надо было "ловить когда выкинут", "доставать по блату", выменивать.
Все это было унизительно и отвратительно. Очереди за полкило колбасы на 2-3 часа. Хамство продавщиц"
Татьяна Гончарова "Родители рассказывали, что 1947-ой год был голодный, но я родилась в 51-ом и застала уже благополучные времена. В конце пятидесятых в наших ростовских магазинах было изобилие качественных продуктов. Я хорошо помню подвешенные на крючья куски мяса, а рядом вилка для покупателя, чтобы мог повернуть и посмотреть. Сыры были такого качества, что на их срезе появлялась прозрачная капелька жира, а колбаса такая ароматная! Потом всё это стало исчезать, а к середине семидесятых ростовчане стали ездить за продуктами в Донецк"
Анатолий Дорофеев "Помню дома всегда была литровая банка с черной икрой, мы её с братом не любили, а потом привыкли, мама говорила, что полезно. С пацанами в магазине увидели два стеклянных конуса для сока, полностью заполненные икрой, красной и черной.
Цена красной была 124 руб., черной - 136 руб. за килограмм, до реформы 1961 года. Считалось, что дороговато, но не сравнить с тем, что сейчас.
Мать соседке как-то сказала, что тратит на питание на семью из 5 человек 25 рублей (до 1961г.), зарплата у отца была около 1 тыс. рублей. Т.е. проблем с питанием у людей в то время не было, а начались они во времена правления Хрущева: очереди, дефицит, многие продукты вообще исчезли.
Зима тогда тоже была другая, у всех были коньки, санки, по вечерам и взрослые и дети катались прямо на улице (по ул. Горького машины не ездили). Сейчас за всю зиму снег выпадает на один, два дня, коньки и санки вышли из моды. Жили небогато, но дружно и счастливо, ничего не боялись, и не верьте тем, кто не жил тогда, но считает, что всё было плохо"
Владимир Инякин "Я в райцентре рос тогда. Помню, что был вечно голодный. Ну, а что ж от молодого парня ждать-то. Мяса в магазине не видел ни разу. На рынке было по 5.50 , в те года это дорого. Покупали родители его не часто. Может в неделю раз.
Основная еда с огорода и картошки макарошки и яйца. Молоко. Колбасу очень редко удавалось купить. Уже повзрослевшими парнями , ездили в город чтоб по очередям к празднику купить колбасы майонеза и горошка. Всё остальное с огорода.
Мы доставали , а девчонки стол устраивали накрывали. В 1977 году пошел работать на завод. Котлеты лучше не брать, хлеб один с салом. Если гуляш, то может 4 кусочка мяса и всё остальное подливой залито щедро. Чтоб до сыта покушать в заводской столовой в 1977 году у меня уходило всегда больше рубля. 1руб.20 копеек.
Тушенку в семидесятые, не видел вообще! Впервые попробовал в Украине в 77 году. Там вообще с продуктами было лучше. И сильно лучше"
Лидия Данилова "Да, жили хорошо, всё было. Мы, живя за 1500 км от Москвы и то всё имели. В 70-е годы все витрины, вернее стены за спинами продавцов было выложены банками сгущённого молока, сгущенными сливками, сгущённым какао, сгущённым кофе. Конфет каких только не было:
- Белочка за 4,8 руб.,
- "Мишка на севере" -5,5 руб.,
- "Мишка косолапый" - 6,2 руб.,
- "Трюфели" 7,5 руб.
А уж про вино грех вести речь.
Магазины были завалены разными болгарскими, румынскими и советскими винами:
- Тамянка-3,7 руб.,
- Славянка-2,3 руб,
- Варна 2,3 руб,
- Бисер-2,3,
- Рымникское-1,8 руб,
а грузинские, азербайджанские вина и т.д и т.д.
- Молочные продукты и в стекле и в пирамидках.
- Масло сливочное 3,5 руб. кг.
- Мясные полуфабрикаты : котлеты по 1 руб. за десяток,
- пельмени 0,7 руб. за пачку 0,5 кг..
Хватит гадить на Советское прошлое!
Мяса всем подавай по 1,9 руб.за кг, а в коммерческий за 2,7 руб. идти не хотели.
Всё стало пропадать, когда Горбачёв устроил перестройку, а карточки ввели в 90-е годы, когда полностью развалили страну. Люди все мозги потеряли в годах запутались. Хоть мне 74 года, но я всё помню и наличие товаров и цены"
ЖЖ
"Давайте поубавим эмоции и прогуляемся по одному среднестатистическому сетевому супермаркету эконом-класса.
Скажем, уровня Перекрёстка. Так, где тут у нас мясной отдел? Ага, нашли. Смотрим.
Курятина представлена в полном ассортименте, причём, продукция там лежит сразу от нескольких именно российских агрохолжингов: Мираторг, Белая Птица, Пеструха, Синявино, ещё пара каких-то. Чего угодно-с? Тушка ципленка? Выбирайте из нескольких производителей, которая на Вас смотрит. Крылышко? Окорочок? Аналогично. Бедро? А Вам на кости или филе? С кожей или без? Желание покупателя - закон. Голени также в наличии имеются. Ливер? Ну, ассортимент не 100%, стараемся удовлетворить наиболее популярные запросы покупателей: вот сердца, вот желудки, вот печень. А ещё есть шеи и суровые наборы. Кто-то для себя берет, кто-то для домашних питомцев.
Утка? Ну, как минимум, крылья, грудки, бедра и голени точно есть практически всегда.
Индейка? Ну а как же? Пава-пава - наше все. Цельную тушку вряд-ли найдёте, все-таки крупновата даже для большой семьи. Но те же грудки, крылья, бедра, голени без ограничений.
Идём к другому стеллажу. Что тут у нас? Говядина. Да, в основном Мираторг, но мясо на любой вкус и кошелёк. От 600 до 2000 рублей за кило.
Со свининой тоже никаких проблем. Всё отечественное, все охлажденное.
Есть и куча полуфабрикатов: колбаски, фарш, котлеты и тп.
Да, есть же ещё и прилавок. Там тоже много чего лежит. Одна беда: все ноу-нэйм. Тут и размороженное аргентинское мясо могут всучить под видом охлажденного фермерского.
При этом мороженое мясо из-за границы, в основном с Латинской Америки и Австралии действительно лежит на складах крупных агрохолдингов. Ну так это для сосисок, колбас и прочих подобных продуктов. Просто потому что так дешевле. Вы ведь не ждёте всерьёз, что в фарш для Вашей любимой Докторской колбасы будут пускать охлажденную свиную вырезку и говяжий стейк Рибай?
Заметьте, ничего похожего и близко не было не только в СССР, но и хотя бы лет 20 назад!"
Читатель! Поделись своими воспоминаниями о советском времени. Помоги создать реальную картину страны и жизни советского человека.
#СССР #воспоминания #история #историяссср #советскийсоюз