Как выбрать варочную поверхность и не пожалеть о решении

Dec 07, 2020 15:43


Оригинал публикации на «Тропой самурая»

В каждом доме или в квартире должен быть очаг. Он создаёт уют, согревает в ненастье своим теплом, утоляет голод, наполнит ваш бокал горячим чаем или подарит ароматный кусок пирога.





Очаг необходим и для ежедневного приготовления пищи при любой погоде. На голодный желудок, даже под ласковым солнцем, не ощущаешь себя счастливым даже имея прекрасный дом в лучшем районе города. Поэтому, наш первый рассказ будет именно о нём.

ОЧАГ В ВАШЕМ ДОМЕ

В современном жилище, в доме или в квартире независимо от размера площади, всегда отведено специальное место под очаг. В качестве которого могут служить приборы и устройства принципиально различного типа использующие разные виды нагрева. Это может быть как открытый огонь на дровах и твёрдом топливе, газовая горелка, электрическая плита, микроволновка, индукционная поверхность.

Особенности деревенской печи в этой публикации мы рассматривать не будем. Как и особенности газовых плит. Для этого необходим подробный и отдельный разговор. Приютить в доме микроволновую печь готов не каждый. А вот об индукционных плитах знают далеко не все. Для большинства россиян это точно новинка, отличить которую от той же стекло-керамики смогут единицы. Постараюсь быть кратким и рассказать об индукции предельно просто и понятно. И показать удобство и привлекательность плиты данного типа для вашей кухни.

ИНДУКЦИОННАЯ ПЛИТА





техническое описание

На первый взгляд, несведущий человек скажет, что не видит разницы со стекло-керамической плитой. Но разница есть и она очень существенна. Несмотря на некоторую визуальную схожесть у индукционной варочной поверхности плиты и стекло-керамической поверхности отличия принципиальны.



Таким образом, нет привычного ТЭНа нагревающего поверхность плиты. Разогревается сама стальная или чугунная посуда, а поверхность плиты (стекло) остаётся практически холодной или слегка нагретой от днища посуды.



Благодаря этому "убежавшая" через край пенка при приготовлении пищи не засохнет на стеклянной поверхности образуя неприятные и сложно-удаляемые пятна. Плита всегда остаётся чистой и не требует трат на специальные скребки и моющие средства. Просто протрите любой салфеткой.





листаем >>>>

Помимо того, что это оберегает вас и домашних от возможных ожогов горячей поверхности, данный тип варочной поверхности очень мало расходует электроэнергию и экономит ваши деньги!

Перечислим преимущества индукционной варочной поверхности

  • Не требует времени на разогрев конфорок и нагревает воду или блюдо практически сразу
  • КПД (коэффициент полезного действия) 90% , что выше чем у электрической плиты как минимум на 20-30%. С газовыми плитами этот показатель ещё более значителен
  • При снятии посуды с поверхности конфорка отключается автоматически и при возвращении на место снова продолжает работать
  • Не боится перепадов мощности напряжения в сети!
  • Поверхность не нагревается и не вызывает ожогов
  • Проста в эксплуатации и уходе. Достаточно протереть сухой или влажной салфеткой.
  • Остатки еды упавшие на поверхность не подгорают и не вызывают запаха гари
  • Внешняя и донная часть посуды практически не пригорает и не коптится

Помимо прочего, варочная поверхность может стать настоящим украшением вашей кухни так как некоторые производители варочной поверхности наносят на поверхность графические или фотокартины



Так выглядит поверхность варочной плиты одного из производителей

Так выглядит поверхность варочной плиты одного из производителей Красиво? Мне кажется, очень!

Недостатки есть, но их куда меньше чем положительных сторон.

  • Пригодна посуда только из ферромагнитного материала. Другими словами та, к которой "прилипает" магнит. Это сталь и чугун. Да, старый, добрый чугун! Привет нашим бабушкам.

Вам придётся отказаться от керамической, алюминиевой и стеклянной посуды. Либо, воспользоваться дополнительным "пятачком" - специальным переходником-адаптером. Но лично я бы не стал относить это к недостаткам. Скорее к плюсам или к особенностям.

Индукционные плиты бывают трёх видов:

  1. Переносные - удобны как дополнительная плита к основной или как дачный вариант. Такие плиты рассчитаны на 1-2 конфорки.
  2. Встраиваемые в кухонную поверхность
  3. Отдельные с духовым шкафом (духовкой)


При выборе варочной плиты встраиваемой в кухонную поверхность, я сделал выбор в пользу этого типа плиты. Пользуюсь и очень доволен.



И пока заказанная кухня в процессе сборки и доставки на новую квартиру-студию, я собрал из подручных материалов временную поверхность под плиту с ящиками под принадлежности.

Если у вас просторная кухня или большая семья, то рассмотрите вариант плиты на 3-4 конфорки. Есть модели со смежными конфорками позволяющие готовить в утятницах и в посуде вытянутой форме.

В случае скромной кухни или семьи 1-2 человека, например как в моём случае, практичнее выбрать 2-х конфорочную.

Духовку я приобрету отдельно.

Посуда для данного типа плиты имеет специальную маркировку







фото автора

По своему опыту готовки на плитах с электрическими дисками, на стекло-керамике и на газе могу сказать, что индукционная плита нравится больше. Да и еда приготавливается гораздо быстрей.

Наборов из старых кастрюль я не имел, а сковороду после газовой плиты было необходимо менять на новую. Поэтому, переход на новую посуду прошёл у меня совершенно безболезненно.

Сейчас я уверен в том, что новой и отличного качества посуды мне хватит на долгие годы. А поможет мне в этом новая индукционная плита.

Если у вас остались вопросы - спрашивайте, отвечу.

техника, #технология, #рекомендация, КУХНЯ

Previous post Next post
Up