До вчерашнего дня я никогда не готовил
#нут . Да и сказать честно, никогда не ел его. Как-то не приходилось. А тут, зашли в магазин и я клюнул на необычное название. С виду - среднее между горохом и семенами настурции :)
_______________________________________________
"Нут бараний, или турецкий горох, он же нут культурный и бараний горох - травянистое растение семейства Бобовые, зернобобовая культура. Общеупотребительные названия - воложский горох, грецкий горох, бараний горох, нохут"
_______________________________________________
Чем богат НУТ?
- кремний;
- магний;
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- марганец;
- железо;
- бор.
В нуте содержится никотиновая и аскорбиновая кислота, имеются кислоты Омега-3 и Омега-6 и витамины: А, К, В1, В2, В4, В6, В9, Е. Также, нут имеет высокое содержание крахмала - до 43 %. Из-за повышенного содержания железа полезен женщинам, анемичным больным и как не удивительно способствует увеличению мужской силы.
____________________________________________________
Когда готовил, то казалось, что будет обычная
#горошница Оказалось, что продукт куда интересней банального гороха, весьма сытен и не так тяжёл для организма.
Решил поинтересоваться как лучше приготовить. Набрал запрос в поисковике и выбрал
#рецепт приготовления попроще.
Если вам как и мне не доводилось ранее сталкиваться с нутом, то запоминайте проверенный способ. Готовил дважды и с вариациями.
Стакан-полтора нута насыпаем в ёмкость, заливаем водой и хорошенько промываем. После этого, снова заливаем его водой и оставляем на ночь (часов на 12) набухать и набираться влаги для лучшего приготовления.
После этого времени, сливаем воду и промываем очень хорошо до светлой воды.
Ставим на средний огонь кастрюлю с нутом, заливаем водой выше уровня не менее чем на 2 пальца. Слегка подсаливаем, доводим до кипения и варим минут около 3-х минут.
После этого, сливаем воду. Промываем и тут же отделяем всплывающие шкурки нута. Помогаем отделению шкурок массирующими движениями пальцев рук.
Очищенный таким образом нут снова заливаем водой и ставим вариться под крышкой на час. Огонь при этом должен быть несильным.
Через час, снимаем с огня, убираем шкурки нута если что-то пропустили ранее, сливаем остатки воды и убираем в сторону.
Морковь чистим и нарезаем кубиками желаемого размера. Я делал не очень крупные. Можно добавить нарезаный лук. И обжариваем на растительном масле, на среднем огне до готовности моркови. Чтобы морковь не пересохла, я добавил немного воды и готовил при закрытой крышке. Как только морковь стала мягкой, добавляем приготовленный ранее нут.
В качестве приправы я использовал "Универсальную смесь" из соли и сушёных специй. Дополнительно добавить чёрный или красный молотые перцы.
Перемешиваем и тушим на среднем огне около 5 минут.
Блюдо готово!
Мои впечатления.
Готовится очень просто.
Блюдо ОЧЕНЬ(!) сытное. Впечатление будто съел хороший кусок мяса даже при небольшой порции этого блюда.
Второй раз добавил консервированные баклажаны и морковь. Добавил красный молотый перец - прекрасно!
Надеюсь и вам понравится!
Приятного аппетита.