#сссристориясоциализм
Кажется, это было вчера. А прошло уже пол сотни лет! Годы, которые запомнились как "70-е", как "лохматые 70-е", именуемые не иначе как "Брежневский застой". Годы пятилеток, съездов, планов, вала и попыток достичь качества. Этот период воспринимается по-разному. Но чаще с улыбками на лицах и смешными анекдотами про правительства СССР и США. Смеялись тихо (по привычке), но от души и бесконечно. Вспоминают наши читатели. Если вам есть что вспомнить самим или дополнить - оставляйте свои воспоминания в комментариях. Если есть желание возразить, то и это вы можете сделать оставив комментарий. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Имя каждого приславшего свой рассказ отмечено в тексте. Вы можете согласиться или возразить персонально к каждому автору.
Роберт Антонов "Вставлю и свои пять копеек. Я с 1962 года, Подмосковье, родители инженеры, зарплата инженерская. Это для пояснения жизненных реалий.
Макароны - да, помню этот серый ужОс, но из Москвы привозили вполне себе нормальные рожки, ракушки и даже вермишель.
Консервы - все так, зато какая тушенка была! Правда купить ее было оч трудно, ну иногда удавалось урвать.
Шоколадное масло - ну грамм по 200 брали довольно часто.
Печенье - Юбилейное классическое, (оно и сейчас в продаже) у нас не переводилось. Еще было вкусное развесное Земляничное и Курабье в картонных коробках
Очереди за молоком что то не припомню, давали бидон и я шел брал, ну может 2-3 человека
Конфеты были всегда и всякие - мишки, трюфеля, колос, белочка, маска и тд, ну не дешево, конечно.
Пиво - да, мерзкое, ну ездили в Москву на ВДНХ, пили там останкинское особое и двойное золотое в фирменных бутылочках. Дороговато, но вкусно. Я бы сейчас такого пива выпил, да где взять...
Вина - ну да, у нас была одна бурда и водка. Ездили в Москву, на ул.Горького 4, там у проезда МХАТа был магазин "Росвина". Да, вино было дорогое, не менее 3.50 за бутылку, а то и по 5-7-8 рублей, но ты был уверен, что это не подделка."
валерий канюк"Когда с придыханием и ностальгией вспоминают СССР, то обязательно конец 60-70 х. И никто не разу не обмолвился о облигациях гос.займа которые на предприятиях давали вместо части зарплаты. Добровольно-принудительных субботниках в "ФОНД МИРА". Про "Указ о запрете на увольнение", который действовал с 1940 по 1956 гг. Приняли на работу после школы водителем-ассенизатором и не уволишься, даже опоздать нельзя. А,ВЫ ТУТ ЗА ЖИРНЫХ КУР ПО 1-10. Помню тех синюшных куриных подростков ..."
emmerdator1 "В начале 80-х я работал на ж/дороге. Был "приёмо-сдатчик груза и багажа" в почтово-багажном вагоне. Поезд Киров-Москва. Так вот, мой напарник ПОСТОЯННО приторговывал варёной колбасой! Закупал на Ярославском вокзале в Москве палок 20-30 колбасы по 2.80/кг, и продавал ее на станциях по 5.00 руб/кг.
Самый треш был в Дзержинске (Нижегородская обл.). Там было много химзаводов и мало еды. Дым, вонь, смог. Химическая вонь на вокзале такая, что глаза щиплет. К нашему вагону бежала ТОЛПА женщин с серыми лицами, похожих на зомби из второсортного ужастика. Самым прытким из них доставалась наша колбаса...
Ужас был в том, что летом, в жару, колбаса по дороге слегка протухала и становилась зеленоватой внутри, если разрезать батон. Ну, и подванивала малость. Так вот, они покупали эту жуть без торга! И на лицах счастливиц появлялось подобие улыбки: сегодня у детей будет на ужин настоящая колбаса! Из Москвы! Если бы видели лица этих несчастных женщин, вы бы сгорели дотла от стыда за тот вздор, что несёте о Совке. Хотя, зачем я это пишу? Если и сам понимаю, что совколюбы неизлечимы?"
vladimir_boroda "Хочу написать всем жившим при СССР и любящим его или хотя бы вспоминающие его вспоминать с ностальгией. Я не буду вас обзывать разными словами, более того - я в отличие от многих вас понимаю. Вы можете хоть тысячу раз обозвать меня или кого-нибудь другого пишущего неприятные вещи о СССР, но от этого наша и ваша память об этом СССР не изменится. Вы можете тысячу раз обозвать меня лжецом - но моя мама все равно носила носилки с бетоном три года на строительстве омского шинного комбината. И только для того что бы убежать от прелестей колхозной жизни через комсомольскую путевку. Вы можете тысячу раз заявить что я потерял кормушку - НО тогда я бы был с вами, любители СССР, да и как я мог потерять кормушку - с отцом каменщиком умершим в мои 13 с половиной лет и мамой медсестрой?
Я вас прекрасно понимаю - вы жили ни куда не высовываясь, были как все и все у вас было правильно - армия у мужчин или институт-университет у ботанов, работа - когда любимая, когда не очень, друзья, молодость, свадьба, дети, местком-профком и квартира, потом побольше...
А тут бац и - ПЕРЕСТРОЙКА, которую сделали конечно враги. А вы все грудью встали на защиту своих идеалов, пардон - своей размеренной жизни и всего того что вы к тому страшному времени достигли. Я вас понимаю - есть Стокгольмский синдром, а есть адаптация заключенных перед освобождением. Это вы - вы любили свою жизнь, свой быт - плевать что он был с точки зрения противного Запада убогий, свободы не было, но он был - быт, налаженный как часики ЛУЧ в позолоченом корпусе...
А потом вас "враги" прилетевшие с Марса бросили в жизнь - а жизнь такая штука, она резко отличается от больницы, заключения или детского сада. Там надо жить. Предприимчивые и активные смогли приспособиться к вашему дикому капитализму который вам конечно построили враги прилетевшие с Луны. А вы нет.
Вы хотите назад - когда была гарантирована миска похлебки вне зависимости - смогло ваше предприятие или фабрика продать изготовленную вами продукцию или нет. Плевать - я изготовил 400 гаек - отдайте мне мои 220 в месяц! Я вас понимаю - не все могут и умеют крутиться, находить заказы, клиентов, сбыт и сырье. Но вместо того что бы вы были благодарны тем кто это умеет, а за свои плюшки создавать профсоюзы и бороться - как американцы и европейцы в свое время, вы хотите назад...
Когда эти предприимчивые и активные сидели по лагерям по статье занятие предпринимательство или спекуляция. Хочу успокоить вас - я не активный и не предприниматель, я нищеброд в вашем понятие - хипарь 61 лет, отсидевшим по 70, 198 и 209 6 лет, но любящий - в отличие от вас - свободу. Даже в 90-е я не умирал с голоду - делал ремесленные изделия из кожи и продавал на Арбате туристам с Запада.
Я вас понимаю - ностальгия по гарантированной и почти равной для всех миске похлебки вам греет душу... С вами не провели адаптационный период и у вас стокгольмский синдром. Попробуйте обратиться к психотерапевту, иногда это помогает".
алексей л "Я из Забайкалья. У нас мороженное было вкусное, но если его купишь это был редкий праздник . Масла сливочного было завались в любом виде (несоленое, соленое, шоколадное) до конца 80-х. Куры были синие, были импортные ( не знаю откуда) с потрошками в пакетике, но это по большому блату раз в год, если повезет. Молоко покупали в магазине двух видов жирности( 24коп. и 27коп. за литр), но всегда очередь и не каждый раз доставалось.Соки продавались в трехлитровых банках яблочный и томатный. Консервированные компоты по праздникам "Глобус" по блату, туда же и горошек.
Мясо в магазине было плохое в основном бараньи кости или выветренная костлявая говядина, свинина в основном тушенная в стеклобанке, но редкость. Макаронные изделия-рожки серого цвета, спагетти импортные по блату. Конфеты в основном "дунькина радость"- слипшаяся карамель подушечками без обёрток. Сахар (90 коп.за кг) -очередь. Консервы рыбные: шпроты, килька, тефтели, сардина в томате, сайра (цену не помню), но в общем доступе.
Пельмени "русские" фасованные по 1кг за 90 коп. чаще были в продаже зимой. Шоколад был, но в малом ассортименте, чаще шоколадные батончики. Овощи по сезону: капуста -разбитые кочаны; картошка- гниль, морковь -гниль, свекла - гниль. Фрукты яблоки - гниль . Венгерские по блату раз в год, виноград -гниль, мандарины на новый год по сколько-то кг в руки, апельсины на новый год. Колбаса варенная с зелеными вкраплениями по очереди, колбаса копченая по блату, сардельки, если повезет.
Одежда и обувь серого вида похабно пошитая. Хорошая вещь для гардероба по блату и с переплатой. Телевизор по записи, мебель по записи"
александр терентьев "Я застал. В это время я учился в институте, в Свердловске. Не отрицаю, до 1975-76 года было достаточно неплохо. А с 1976 года понеслась. Стали исчезать продукты, та плохонькая одежонка, что доселе лежала на прилавках. И с каждым годом потом все хуже и хуже. А уж когда затеял жениться, то все уже было только в "столе заказов". И заметьте, это было при всеми любимом "дарагом Леониде Ильиче". Ну, а уж 80-е, это вообще кошмар "развитого социализма", непонятно только почему винят Горбачева, если экономика СССР к тому времени просто сдохла"
Александр Михайлович "Самое поразительное, что те же самые люди которые ненавидели советский строй в 1980 году, которые рассказывали какая сладкая жизнь в США, которые шептали на ухо подлые анекдоты про Брежнева, и благодаря которым, советский строй таки рухнул - сегодня с пеной у рта доказывают, как замечательно жилось в СССР.
Это что? Это диагноз? По моему да. Есть такая категория населения. И их у нас большинство. Лично мне нравится сейчас. И не приведи господь вернуться в СССР. Впрочем, излишне чернить тот строй негоже. Были и хорошие моменты. Но в целом - не приведи Господь"
Click to view