Тот самый Петруша на тракторе

May 14, 2020 11:00


Не знаю как сегодняшние подростки, а каждый советский школьник точно знал эту историю как свои пять пальцев. Хмурил бровки на детском лице, в душе ненавидел "врагов народа" и представлял себя на месте героя и задавался вопросом: "А готов ли я на героический или поступок?"
И конечно же каждый школьник знал слова этой песни.

image Click to view




Для тех кто не в курсе, напомню - в августе 1929 года в газете «Комсомольская правда» вышла заметка «Огненный тракторист»



Рассказ был о том, как молодой 14-ти или 17-ти летний тракторист Пётр Дьяков был избит местным кулачеством, облит керосином и сожжён вместе с трактором. История получила большой резонанс, пропаганда получила - новомученника за продвигаемые идеалы, молодёжь - героя и образец поведения, журналист что-то своё и вроде все остались довольны.

Сам Петя родился в селе Усть-Ламенка в крестьянской семье. Вступил в комсомол и стал трактористом в коммуне «Новый путь».

После того случая, о нём пламенной строкой писал поэт Владимир Маяковский. Не обошёл его в своих книжных воспоминаниях и Леонид Ильич Брежнев:

____________________________________

"Все это было не в кино, не в книгах, а в собственной жизни. Вместе с другими комсомольцами я сталкивался с кулаками на полях, спорил с ними на сельских сходах. Нам угрожали кольями, вилами, злобными записками, камнями, брошенными в окно. Однажды прочитали в газетах, что в соседней Тюменской области кулаки совершили гнусное преступление ... тяжело переживали ... и еще смелее повели наступление на ненавистных кулаков"

____________________________________

Песенник Борис Горин сочинил песню так полюбившуюся всем советским людям.

В таких историях обязательно должна быть фраза: "И вот однажды ..."

В 1956 годув "Комсомолке" появилась статья журналиста А. Аджубея (зять Н.С.Хрущёва) о том, что герой этой песни жив и здоров, и работает шофёром. Так страна узнала о "возвращении героя" в мир живых.



Не будь журналист профессионалом, может быть так легенда о Петруше и потерялась бы в долгих летах советской истории. Но руки в ноги и проехав 300 км Аджубей встретился с человеком-легендой.

Карандаш, блокнот, разговор, запись.
В то утро, 2 июля 1929 г, после трагической ночи, Петра доставили в больницу. Ему, как следует из истории, была оказана медицинская помощь. А над кулаками был суд ...

Со слов самого П.Дьякова, до больницы довезли его коммунары, два года лечился. Потом, сразу уехал из родного села строить Магнитку где и работал шофёром. И как-то в доверительной беседе с партийными работниками тракторист назвал (лишь однажды) три фамилии ...

Кулаков-то судили, но суд развалился. Да и как он мог не развалиться?
На суде Петя "плавал", путался в показаниях а имена виновников названы не были. И кулаки были отпущены. Справедливость восторжествовала, "да здравствует гуманный советский суд"? Как бы не так.

Спустя год, был ещё один суд, совсем по иному обвинению - организация вооружённого восстания против Советской Власти. И среди прочих 36 фамилий были и имена тех троих которых однажды упоминал Петя. Тогда то им и припомнили события прошлого года. Кто получил высшую меру, кто присел на долгий срок, а кого отправили далеко и надолго и никто больше о них ничего не слышал.

После этого и случилась у Петруши поездка на комсомольскую стройку. Как оставаться жить в селе где все знали правду?

История страны листала свой календарь. Пришла Великая Отечественная война, на которой парень шоферил. Получал награды.

Потом вернулся к гражданской жизни и спустя много лет был награждён орденами. Среди которых был Орден Ленина "...за целинный хлеб". Правда, не был там парень, но легенда обязывала. А будучи уже в почтенном возрасте, был награждён орденом Октябрьской революции: "... за проявленную самоотверженность в период коллективизации".
Да, за тот самый сгоревший трактор и за тот самый подвиг с кулаками и огнём на колхозном поле.

Правда, тот трактор из песни и из легенды, бедняцкая коммуна решила отнять у другой коммуны которую организовали крепкие деревенские мужики сумевшие и трактор приобрести и специалиста-тракториста с Украины пригласить. Дали ему жильё - работай!

Но как вы понимаете, это был "не правильный колхоз", не могло быть иного хозяйства кроме как от голытьбы. Пришли, отняли и перегнали к себе. Говорили, что от того и облили керосином машину и тракториста - на зло.



1912-1991 гг

Но есть совсем иной поворот в этой истории. Работая ночью, паренёк решил проверить уровень топлива. Чиркнул спичкой и случилось то, что случилось. Пострадала одежда. Но более всего было страшно парню за порчу колхозного имущества. Потому-то и выжил, что кроме подпаленной одежды на самом почти не осталось от пламени.

К тому же, как говорят, и в больницу его довезли работавшие рядом, те самые, трое с кулацкой коммуны. Сбивали с него пламя, тушили ... За что и поплатились.

Вот такой Павлик Морозов, только на тракторе. Вот такие жестокие кулаки и такая советская пропаганда и вот такой справедливый советский суд.

Вот такая история песни: "Прокати нас Петруша ..."

#историяссср, #легенды, #история, ИСТОРИЯ, #раскулачивание, #ссср, #колхозы, #кулаки, СССР, ЛЮДИ

Previous post Next post
Up