Каждый раз когда наступает повод приготовить какое-нибудь особенное блюдо, я заново лезу в записи или начинаю поиск рецепта который использовал год-два назад.
В прошлый раз ( не поленитесь заглянуть, оно того стоит!) <
ссылка> я действительно блеснул своим мастерством и скажу об этом без лишней скромности. Всё, что вы видите на этом снимке я приготовил лично не имея до этого никакой практики по выпечке куличей и очень маленькую практику по приготовлению творожной пасхи.
На мой взгляд, просто прекрасно для мужчины взявшегося приготовить традиционные блюда к пасхальному столу впервые.
Но допустил оплошность - не записал рецепт на память! А память та ещё капризная девушка ))
Не всегда удаётся удержать в памяти правильный - простой и удачный рецепт. Приходится записывать их у себя на канале и сохраняя его для памяти, делиться им со своими читателями.
______________________________________________________
ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО КАНАЛА "ТРОПОЙ САМУРАЯ" - РЕКОМЕНДОВАТЬ ТОЛЬКО ЛИЧНО ПРОВЕРЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ И БЛЮДА!
_______________________________________________________
Восстановив нужный рецепт, а я выбираю всегда самый простой в приготовлении и исхожу из принципа: Если это смог приготовить любой холостяк, то это правильный рецепт!
Готовим с вечера на утро! Перед вами один из проверенных рецептов:
Ингредиенты:
- творог - 500 гр.
- сливочное масло - 50-100 гр. (я предпочитаю 60-80 грамм)
- сахар - 50-60 гр. (стараюсь не использовать много сахара и заменяю густым мёдом по собственному усмотрению)
- сметана - 4-5 стол. ложек (густой)
- цукаты - 100 гр.
- грецкие орехи - 50 гр. (не обязательно, если есть орехи в смеси с цукатами)
- ваниль/ванильный сахар - 1 гр/ 5-10 гр.
- мёд - 2-3 стол.ложки
- сахарная пудра и цветная посыпка для украшения
Творог рекомендуют пропустить через мясорубку, но я использую самую обычную крупную тёрку.
В этот раз я использовал творог псковского производителя приобретённого в фермерском магазине. По структуре это был творог крупной фракции, порой пластами величиной с фалангу пальца. Его удобно пропускать вручную через тёрку.
После этого подавил творог до однородности толкушкой.
Добавил сметану, сливочное масло, сахар, мёд, ваниль. После чего, потолок и перемешал всё до однородной массы.
Смесь из цукат и орехов разделил. Крупные куски цукатов размельчил руками. А орехи растолок в ступке. И всё это перемешал с готовой творожной массой.
Как быть если нет специальной формы для творожной пасхи?
Я использую стакан из ИКЕИ из нержавейки под кухонный инвентарь.
Если нет марли, то подойдёт любая ткань. Желательно не самая плотная. Например как та, что на фото ниже.
Выкладываем тканью внутреннюю часть стакана и заполняем её приготовленной массой из наших компонентов.
После чего, прокладываем в 1 слой уголком ткани и используем гнёт. Для удобства и простоты я положил на ткань пластиковую крышку и поставил поверх тяжёлую каменную ступку. Поверх которой придавил обёрнутым в полиэтилен кирпичом из личной коллекции.
Кирпич с царских времён, с клеймом "Братья Лядовы" и о нём я рассказывал <
ссылка тут >
Понимая, что выдавливаемой гнётом жидкости будет достаточно много, поставил стакан в глубокую посуду и при помощи трёх вилок создал зазор позволяющей жидкости не задерживаться и стекать на дно.
Просто и из подручных средств. Всё по-холостяцки. Понимаю, что женщины будут смеяться, но мужчина на кухне как и ребёнок всегда чудит и изобретает ))
Весь процесс на фото
Утром, аккуратно вынимаем спрессованную заготовку для творожной пасхи на блюдце. А жидкость используем на блины.
Далее всё просто.
Сахарной пудрой присыпаем заготовку. выкладываем остатки смеси цукатов, изюма и орехов и посыпаем цветной декоративной сахарной присыпкой слегка прижимая её ладонями по бокам заготовки.
Всё готово, можно ставить на стол.
Согласитесь, это просто и не требует специальной подготовки.
Приятного аппетита!
Если дома нет красок для покраски яиц, то можно использовать термонаклейки, детские наклейки (продаются в наборах) или кусочки кружевной и атласной ленты. Займёт три минуты и придаст особую оригинальность. В этом, мне помогла любимая пока я был занят приготовлением творожной пасхи.
Оставшуюся из под гнёта жидкость разбавляем нужным количеством молока и делаем обычное блинное тесто. Жидкость со вкусом мёда, ванили. Поэтому и блины будут очень ароматные и вкусные. Для большего эффекта "дырочек" я добавил обычный разрыхлитель для теста (около 2 -3 грамм)
Любимая решила запечатлеть приготовленные нами блюда на память и для публикаций. Увидеть и оценить фотографические старания можно пройдя <
по ссылке >
________________________________________________________
Можем приглашать всех к столу. Если вы соблюдаете православные традиции, то лучше меня знаете как и что необходимо сказать и сделать.
* * * * *
Для меня же, как для агностика, эти блюда не более чем оригинальная подача вкусной и полезной еды: творог, яйца и блины. Хороший Кагор я очень люблю. Но найти качественный Кагор очень непросто. В этот раз я взял в магазине "Красное и Белое" Кагор №32 от производителя "Кубань вино" . Моя оценка твёрдая 4 из 5.
Как правильно: пасха или паска?
Пасха - согласно словарям слово имеет несколько значений:
1) название главного христианского праздника, который отмечается в честь воскресения Иисуса Христа.
2) в иудаизме - праздник евреев, в память выхода из Египта.
3) название кулинарного изделия из творога, которое готовится в честь праздника.
Наиболее часто слово употребляется в первом значении и пишется с большой буквы.
Паска - слово есть в словарях русского языка и в просторечии может употребляться как в значении праздника, так и в значении пасхального хлеба (кулич).
Но в современном языке его использовать не рекомендуется.