Помните, как называли эту эмблему в армии?

Nov 24, 2019 17:00


 Каждый род войск в армии имеют свои герб, эмблему повторяющуюся на армейской атрибутике: шевроне, петлицах. Есть такая эмблема и у войск связи.



войска связи СССР



Представители каждого рода войск шутя называют свои знаки по-своему. Связисты давно подметили схожесть своей эмблемы с одним из небольшим бескрылым кровососущим насекомым-паразитом. Догадались с кем? )) Я хотел назвать этим словом сегодняшний рассказ. Но побоялся получить бан за ненормативную лексику ))

Вспомните или угадаете как называют эту эмблему связисты?

Думаю, что догадаться не сложно. А прошедшие через армию даже помнят жаргонный термин которым называли этого паразита. Вот этот враг солдатмногих армий на протяжении многих столетий пьющий кровушку и доставляющий массу неприятностей.

Если вы не знакомы с этим чудом природы и судьба не пересекла ваши дорожки в армии, знакомьтесь - платяная или нательная вошь.



Платяная вошь Живет в складках белья и платья.

Наверное, многих прошедших через службу в армии уже передёрнуло от жутких воспоминаний связанных с этим насекомым. Служа в Советской армии с 1984 по 1986 годы и я столкнулся с этим паразитом.

Вши живут на теле человека и различных млекопитающих и питаются их кровью. «Вши» Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. СПб., 1890-1907.



снимок из сети

Как, в нашей современной армии могут быть вши? - спросите вы.
Могут! И не плохо себя чувствуют. Как минимум в армии СССР.

Вот и я, задался похожим вопросом при поиске иллюстрации к своему рассказу. Как-то не делали мы в то время снимков вшей на свой старый плёночный фотоаппарат. А картинку найти надо.

Гугл по запросу "вши в армии" , "вши в советской армии" просто отказывается , что либо находить. Предлагает "вши у солдат в Первую мировую" , "вши на фронте", "вши 1909 год" ...

"Вши на фронте" - звучит грозно и даже местами пафосно. А вот ближе к нашему времени, вроде бы и нет этого позорного явления в армии и быть не может. Как считаете, может - нет? )



Попробуйте, может вам удастся найти про наличие вшей в армии СССР или РФ?

В общем, Гуглу приказано: "Забыть всё!" ?

Но мы помним. Помним всё. Помним как топают своими ножками эти твари по натянутой мембране подушки во время сна. Ты вскакиваешь, быстро осматриваешь подушку, находишь эту тварь и давишь её до щелчка ногтями.

Есть! Брызнула красным. Значит, недавно насосалась кровушки. Раздавилась тёмным? Давно не ела, проголодалась и вылезла на пикничок. Ты начинаешь вертеть подушку в поисках "группы поддержки" этой кровососущей сволочи. Вроде, чисто можно спать после долгих часов БД (боевого дежурства). Но в последнюю секунду рука отворачивает клапан наволочки и взгляд падает на внутренний шов.



- Твари! - я же проверял наволочку, проглаживал каждый шов белья горячим утюгом в бытовке и сам слышал как лопаются эти паразиты. Всё должно быть чисто!

Вместо спокойного сна и отдыха снимаешь наволочку, и идёшь искать каптёрщика - старого прапора. Хорошо если он на месте и заменит наволочку или пододеяльник. Но замены может не быть. Не ты один такой "с проблемой", а по 2-3 комплекта на всех не предусмотрено. Значит, бежишь в бытовку, включаешь утюг, ждёшь когда он максимально нагреется и острим носиком утюга и краем его подошвы методично, как напалмом по вьетнамским джунглям выжигаешь врага.

  • Каптёрка - склад имущества в воинской части. Обычно, комната в казарме.

Был каптёрщиком сержант, сибиряк Лёха, парень с нашего призыва. И не было этой проблемы. Всё было чисто. Заглядывали иногда крысы, иногда кусали уснувшего в каптёрке. Могли укусит даже за нос. Но бельё было чистое, сухое и без вшей.

И вот, появился прапор. Бельё стали привозить влажное (почти мокрое). Вскоре, в роте появились вши. Они были в нижнем солдатском белье, которое выдавали зимой - кальсоны и рубахи. Они были в постельном белье. И очень скоро поселились в наших матрасах. Жизнь стала невыносимой. Сместить прапора удалось не сразу , ушли месяцы, и эта бельевая тварь попила-таки нашу кровь. Солдаты чесались, и ходили с покусанными телами.



Зимой, мы выносили все матрасы на улицу, закапывали в снег. И оставляли их вымораживаться не менее чем на 12 часов, а то и на сутки.

Морозы случались и ниже 30. Спать приходилось используя вместо матраса шинель брошенную на сетку панцирной кровати, шинелью и укрываясь.. Представьте себе картину, 100-200 матрасов в сугробах по периметру плаца вдоль которого ежедневно ходили офицеры штаба, а иногда и их жёны - служащие как вольнонаёмные телефонистки на коммутатор. Думаете, что были приняты экстренные меры?



снимок из сети

Картина достойная пера И.И. Шишкина "Утро в сосновом бору" больше запомнившаяся как "мишки на дереве". В нашем случае картина называлась "Матрацы на зимнем плаце".

Написание слова «матрац» идёт от нем. Matratze, «матрас» - от нидерл. matras. В словаре Даля данное слово записано с буквой «ц» на конце, однако в настоящее время оба варианта являются одинаково допустимыми.

Пока матрацы вымораживались. Молодые бойцы - духи, шустрили в бытовке с утюгами пропаривая и выжигая вшей в нательном белье своём и конечно, в первую очередь, дедам, дембилям и "дикому фазанью".



Сегодня, наша в/ч разрушена. На плацу растут деревья и трава

С утюгами тоже была засада. Их было 3-4 на 200 человек. Со стороны это напоминало работу на мануфактуре в первые годы их появлений. Утюг рвут на части, с дикими глазами, торопя друг друга под окрики старослужащих. Привести здесь этот набор слов из жаргона, мата и угроз я не решись. Иначе, придётся ставить сплошные звёздочки и "бип".

Самое жуткое, допустить зимой зачумление вшами шинелей. Тогда, в мороз, добежать по тревоге в КП или дойти на автопост взводу охраны стало бы невозможно. А вывести из шинели вшей без "вошебойки" невозможно. Утюг не возьмёт. Дуста нет. А если и был бы, то кто свою шинель согласится обработать этим вонючим порошком? Такую шинель разве что на выброс сразу.

Пока вскакиваешь с кровати, бежишь в сторону командного пункта (КП), а "подлётное время" противника 1 минута и 8 секунд, не успеваешь тепло одеться и застёгиваешься на ходу. А там минус и ветер. За пол минуты бега уши часто отмораживали и они превращались в огромные, отвислые и очень болезненные "вареники". А так как служили мы радистами и телефонистами, то на уши одевали наушники или прикладывали телефонную трубку. В такие моменты было очень неприятно. Остаться без шинели совсем нельзя было. В Комсомольске-на-Амуре, зимой, на самой высокой сопке в холода это было равносильно полному выводу из строя всего подразделения.



авто-вошебойки из истории раннего СССР. Снимок из сети

Что удивительно, как-то нам пригнали "вошебойки". Не помню как правильно называются эти машины - "кунги" в которых проводят дезинфекцию дустом. Но это было летом. Зимой перебивались с этим скрытым врагом своими силами. Почему их не пригоняли сразу? Почему сотни солдаты месяцами кормили вшей для меня до сих пор остаётся большой загадкой.



шеврон с эмблемой Войска Связи с моего дембельского кителя

Но вы же помните крики диванных патриотов "Наша армия самая сильная!" , "Наша армия самая грозная!", "Да, мы если... то ... дадим!"

Кому мы можем что дать, если вши в армии жрут солдат на протяжении всей нашей истории? Я не стану говорить о российской армии последних лет. Я служил в 1984-1986 годах. Знаю, что и в 1990-х годах вши были и в 2.000-х никуда не делись.

Возможно, вы совсем недавно отслужили, отдали Родине свой долг и можете рассказать как же сейчас с этим вопросом обстоят дела в армии?

Оригинал публикации на канале «Тропой самурая»

кдво, ртб, ссср, воспоминания, армия, советская армия

Previous post Next post
Up