Когда человек из одного географического региона, скажем из тёплого и сухого (континентального) вдруг, оказывается в сыром, холодном (муссонном) в состоянии длительного стресса и на отвратительном питании, то организм запросто даёт сбой.
В нашей роте связистов, что в учебном подразделении, что уже в действующем, было много ребят из Самары (Куйбышев). Служба проходила в Комсомольске-на-Амуре. Точнее, в 50 км от города в лес и в сопки. Дальневосточники смену климата переносили легче, а вот ребятам из Самары и некоторые сибиряки ( из центральных районов) справлялись хуже. И как результат - "амурские розочки"
Как вам понятно из определения выше, это такие воспаления на ногах от первых красных пятнышек до нарывов, язвочек и в запущенном виде всё очень плохо. Ногу или раздувает до "слонячей" и язвы начинают увеличиваться вширь и вглубь практически не оставляя надежды на вылечивание.
снимок из сети
К перечисленным выше причинам можно добавить неудовлетворительную гигиену. Когда военнослужащий плохо моет ноги, а иногда моет каждый день с хоз.мылом, а учитывая , что солдат если не сутками, то долгими часами может не снимать сапоги и нога находится и так в излишней влажности, этого делать нельзя. В общем, причина приблизительно ясна.
Теперь, расскажу как у нас в учебке и в подразделении это лечили. Напомню, речь идёт о ДМБ 1984-1986 гг - временах службы в Советской армии.
Когда у парней стали появляться первые признаки болезни, то никто не обратил на это внимание. Молодые были не в курсе, а те кто обязан контролировать новое пополнение "поклали на это дело с прибором". Реально контролировать здоровье бойцов начали, по-моим наблюдениям, с середины 1985 года когда у нас пошла волна борьбы с неуставными отношениями. До этого, хоть в поле выноси ногами вперёд ...
Так вот, первое, что делали - начинали усиленно намывать ноги холодной водой. Холодной, это практически ледяной от которой кости сводило от боли. Горячей воды в учебке не было, да и в основном подразделении где проходили службы тоже. А Комсомольск-на-Амуре это не субтропики как понимаете. Грязь смывали, но лечению это помогало мало. Были те, кто писал на болячки надеясь что уринотерапия поможет. Увы, кроме вони ничего не менялось.
снимок из сети
Когда ноги покрывались язвами и носить сапоги становилось невозможно, санинструктор и командир общались и со скрипом разрешали ходить в пластиковых тапках на босу ногу. Носки в те годы в армии не носили, только портянки.
Это облегчало на некоторое время страдания. Язвы иногда подсыхали, но не заживали, а переходили в хроническую форму и воспалялись при первом же возможном случае. Часто ноги раздувало, язвы гноились и вызывали мысли о гангрене. Тогда, солдата могли отправить к доктору в ДОС ("дома офицерского состава" или как говорили у нас "дома офицерских семей") что находились в получасе пешей прогулки от в/ч.
фото из сети
Там, доктор мазал Вишневского, если часть была "ого-го" и имела приборы для физиопроцедур, то давали назначения. Если дело было полный "швах", то отправляли в госпиталь в Комсомольск-на-Амуре. Хорошо ли там лечили "розочки", сказать не могу. Как минимум, госпитализированные не маршировали ежедневно на плацу больными ногами отбивая звонкий шаг не только сапогами, но и тапками. Но как и чем лечили в госпитале, скажем желтуху, расскажу в следующий раз. Через это я прошёл лично.
рисунок из сети
К слову сказать, мои скромные познания в медицине, помогли спасти нескольким нашим ребятам ноги от этих долго незаживающих язв. Я из семьи медработника, а моя бабушка была аптекарским работником. И в своё время, к ним в аптеку приходил со своей женой тот самый Блюхер. Его супруга, по воспоминаниям моих родных, страдала от экземы вызванной реакцией на полынь амброзия.
Василий Константинович Блюхер - советский военный, государственный и партийный деятель.
Маршал Советского Союза (1935), кавалер
ордена Красного Знамени № 1 (1918) и
ордена Красной Звезды № 1 (1930). 22 октября 1938 года был арестован в ходе
массовых репрессий в РККА и 9 ноября 1938 года умер в тюрьме НКВД на Лубянской площади; посмертно
реабилитирован постановлением
Президиума ЦК КПСС 6 марта 1956 года (Википедия)
История КДВО: Округ образован 17 мая 1935 года на базе Особой Краснознамённой Дальневосточной армии (ОКДВА). Включал территорию Дальневосточного края. Управление округа размещалось в городе Хабаровске. Командующий войсками В.К.Блюхер.
История КДВО: Округ образован 17 мая 1935 года на базе Особой Краснознамённой Дальневосточной армии (ОКДВА). Включал территорию Дальневосточного края. Управление округа размещалось в городе Хабаровске. Командующий войсками В.К.Блюхер.
Так вот, моя бабушка многому меня научила в плане лечения травами. В школьные годы я не раз принимал участие в Конкурсах по сбору лекарственных трав для аптек края и города. Я знал, что есть такая травка - чистотел. само название уже говорит о том, что помогает растение от различных кожных проблем (раны, ожоги, кожные язвы и проч.)
И когда товарищи страдали от "розочек" на ногах, а лечения либо отсутствовало, либо не приводило к успеху, я помог своими знаниями в этой области. Благо, чистотел рос в тех краях как сорняк и было его предостаточно.
фото из сети
Как-то, я сорвал пару веток, принёс товарищу и объяснил как им пользоваться. «Отламываешь веточку или стебель и на изломе образуется капля сока (молочко) вот им болячки на коже и мажешь!»
Выслушал он меня с недоверием. Боялся сделать ещё хуже. Но через пару дней, с полнейшим удивлением на глазах прибежал ко мне, благодарил и удивлялся, что у него всё стало заживать. После этого, он поделился своей радостью с такими же как он болеющими этим заболеванием. И ко мне пришли ещё трое с опухшими ногами и страшными язвами на коже. Я показал друзьям где рос чистотел на территории нашей в/ч.
Дней через 10, когда вызванный из корпуса доктор прибыл к нам в подразделение, то он забрал в госпиталь лишь одного бойца у которого болезнь была очень сильно запущена. А остальные были уже на стадии выздоровления. Когда ему сказали чем именно лечили, он поинтересовался кто подсказал про чистотел. И рекомендовал использовать и дальше раз помогает.
фото из сети
Смешно сказать, но вскоре, на территории части это растение было почти не найти. И ходили за ним уже за периметр в самоволку ) А у парней болезнь прошла. Единственное, оставила на местах язвочек тёмные пятна как напоминание о болезни.
Вот так, лечили и лечились в советской армии в нашей бригаде. Вангую, что вновь услышу "не мажь дерьмом всю армию если тебе не повезло!".
Жаль мне вас, адепты "славной армии СССР". Это далеко не единственное чем я могу поделиться и вспомнить о лечении во время прохождения военной службы с 1984- по 1986 год.
Будет много откровений. Не уходите далеко!
Этот и другие рассказы-воспоминания можно прочитать на канале:
ТРОПОЙ САМУРАЯ