Как лечили в Советской армии -1

Nov 16, 2019 19:33


 Начну серию рассказов-воспоминаний о том, как лечили в Советской армии. Но начну рассказ вот с этого фото. Как думаете, что перед вами и для чего?



Вы совершенно правы, если решили, что это половник армейский. Или Черпак. Советское производство. СССР.

Предназначен для приготовления первых и вторых блюд в больших котлах и для порционной раскладки готового блюда по бакам и емкостям. Производят черпаки из пищевого алюминия.

Можно использовать в бане, для поддавания на каменку.Идут в комплектацию техники. Перевозимые , в том числе в войсках для питания в поле. Подходит для прицепных и носимых военных кухонь.

Но вы будете удивлены если я скажу, что именно этим большим черпаком с деревянной ручкой в Советской армии мерили температуру и лечили если не от всех, то от целого ряда заболеваний.

Каким образом? Всё просто. Рассказываю на примере из жизни.

Будучи в учебке ещё молодыми бойцами обучающимся искусству владения радиотелеграфным ключом и азбуке Морзе мы впервые узнали как в армии можно мерить температуру и лечить от многих болезней при помощи этого несложного устройства кухонной механизации.

Люди иногда болеют. Солдатики не исключение. Но если дома всё просто и понятно - сунул градусник под мышку, сходил к участковому доктору или в аптеку за лекарством и сразу стало легче, то в армии всё обстояло куда иначе.



Куда идёт солдат если болен? В мед.часть - если она есть, а если подразделение небольшое и мед.часть отсутствует, то к лицу ответственному за медицинский контроль в подразделении (рота или взвод). Как правило это военнослужащий в звании от младшего сержанта и выше с минимальным медицинским образованием. Хотя бы, на уровне фельдшера, мед.брата или ветеринара.

У нас, таким был "Саня". Он был "медбратом" и инструктором по радиотелеграфии. К тому же отличался особым изысканным садизмом. Вот такой "брат" и лечил молодых бойцов когда тех выбивало из общего здорового строя. Не редки были случаи и массовых заболеваний: с проблемами живота, простуды, отравлений и даже эпидемии желтухи.

Случай был в наряде по столовой Молодые бойцы (дУхи) шустрили в наряде по столовке. В тот день, я помогал на чистке картофеля. Распоряжения выполнялись только бегом. А кто не успевал ... Вот, один солдатик, в нашем кухонном наряде работал чуть медленнее остальных. "Саня" развалившись за столом, голосом Зевса, подзывает бойца к себе и улыбаясь всеми зубами спрашивает на "русском матерном" почему тот не успевает. Солдатик отвечает, что с самого утра у него высокая температура, что он подходил и говорил об этом перед заступлением в наряд. Но его жалобы проигнорировали.

Тогда "брат Саня", вызывает весь наряд по столовой, выстраивает всех 3-4 человека ( двое готовят и двое чистят картофель) и задаёт вопрос: "Есть ещё больные?" . Отзывается ещё один парень - выходец одной из республик СССР. И он неважно чувствует себя с утра. Санина улыбка становится ещё шире и останавливается на пределе возможности лицевых мышц.

"Иди к старшему по столовой и спроси у него градусник!" - обращается Саня к парню с высокой температурой. Парень в момент улетел за градусником. Ожидание длилось с минуту. В фильмах, есть моменты принято "запикивать" нелитературные выражения. Тут был именно такой момент. "Воин, ****! Ты где, ******?" раздался голос громовержца и хозяина всех подчинённых ему рабов.

Солдатик прибежал почти сразу. На его лице было полное недоумение и растерянность. В руках он держал большой черпак на длинной деревянной ручке. "Я спросил градусник ... Он дал вот это!"

Саня был доволен как ребёнок от купленного мороженного. Взяв у бойца черпак, он вмазывает со всей дури им по голове бедолаге. Парень в конвульсиях падает на пол. Спустя минуту, в полной прострации, он начинает приходить в себя и судорожно шарит вокруг себя ища слетевшую пилотку.

Тем временем, Саня подзывает второго. Не припомню, казах или таджик, с ужасом наблюдавший за происходящим кричит, что всё у него уже нормально. Но как же можно отпустить больного не оказав ему курс терапевтического лечения или хотя бы первую помощь. "Иди сюда!" - Саня доволен эффектом на бойца. "Пилотку одень глубже!".

Боец натягивает пилотку по самое и тут же получает удар "градусником" в самую звезду на пилотке. Отлетает в сторону не только он, но и черпак отваливается в месте пайки крепления. Литьё не выдержало и развалилось. Саня вопит в голос и приказывает нести новый градусник.

Вскоре, уже оклимавшийся первый "дух" приносит новый "градусник".

Саня подзывает оставшихся в наряде и объясняет, что если заболел один, то могут заболеть и другие. "Будем лечить!" - подитоживает он и "градусник" ложится на головы в аккурат на звезду пилотки каждому из кухонного наряда.

После этого, звучит вопрос:

" Ещё больные есть?!"

"Нет ..."

"Ну вот видите, вылечил!"

Что испытывает солдатик когда ему мерят температуру таким "градусником"? Почти тоже самое, что кролик перед убоем палкой по затылку. Острые иглы пронизывают всё тело от макушки и до пят. Это чувство не отпускает очень долго. Кажется, вечность. В эти моменты ты почти ничего не видишь и теряешь любую ориентацию во времени и в пространстве. Пытаешься подняться на ноги, но лишь совершаешь бессмысленные движения. Когда приходишь в себя - осознаёшь , что значит быть пришибленным.

Вот так, при помощи большого черпака в Советской армии измеряли температуру и лечили от заболеваний. Читатель может возразить:

"Врёшь! Такого не было! Не надо мазать всю армию одним говном, если тебе не повезло!"

Отвечу такому читателю:

Я, армию не выбирал и от неё не косил. Она сама пришла за мной в виде повестки в военкомат и на призывной пункт. Я не служил в войсках НАТО, не служил в Бундесфер или в армии Китая. Я служил с 1984 - по 1986 года именно в Советской армии. Поэтому, мои воспоминания именно о Советской армии. Именно о той, которую я видел и прошёл служа в радио-технической бригаде КДВО под Комсомольском-на-Амуре. Отслужил 2 года от рядового до сержанта и командира отделения связистов.



Эмблема КДВО. Годы существования с 1935 года по 2010Г

Эмблема КДВО. Годы существования с 1935 года по 2010Г

Краснознамённый Дальневосточный военный округ - оперативно-стратегическое территориальное объединение Вооружённых Сил СССР и Вооружённых Сил Российской Федерации, дислоцировавшееся в дальневосточном регионе страны. Сокращённое наименование - КДВО.          Командующий войсками Округа: 06.1984 - 01.1987 - генерал армии Язов, Дмитрий Тимофеевич

Кстати, звали эту мразь-"мед.брата" и инструктора по подготовке радистов в нашей учебке Саня Кадушкин. Мразь и садист. О его "подвигах" можно рассказывать много и долго. Жаль, что не отхватил срок по полной. Но кто знает как сложилась его жизнь на гражданке. Слышал от друзей, что при встрече с ними, даже спустя много лет, он трусливо убегал. Наверное, так чувствовали себя полицаи после окончания войны.

У вас ещё остались иллюзии относительно прекрасной службы в армии СССР? Историй и воспоминаний будет много. Не уходите далеко.

Далее, о службе в Советской армии рассказы-воспоминания:

ЛЁША

Чудесное спасение

Случай в самоволке

кдво, ртб, ссср, Хурба, воспоминания, армия, советская армия

Previous post Next post
Up