Жизнь на болоте

Jul 25, 2019 18:04







Разве можно отказаться побывать на крупнейшем болоте Европы? Полистовский заповедник пригласил в свои владения четырех фотографов среди которых оказался я.
«Были сборы недолги», как поется в песне и с 16-19 июля, мы отправились туда с vikni fotomanya и  фотографом пейзажистом Арсением Кашкаровым.
Нам хотелось увидеть своими глазами эти чудесные заповедные болота и рассказать о развитии болотного туризма в заповеднике. Почему бы и нет, если такой существует и пользуется популярностью не только у специалистов по болотной тематике.

Добраться до самого Полистовского заповедника можно автомобилем или на перекладных рейсовыми автобусами. Регион нахождения: Северо-Запад, Псковская область, Локнянский и Бежаницкий районы.

Доберетесь до ближайшего поселка в Псковской области. А далее, вам в помощь Большой друг местных болот, его величество Вездеход и иначе никак. Разве, что пешком в высоких сапогах и со знанием местности.



Полистовский заповедник находится в западной части Полистово-Ловатской болотной системы - самой крупной верховой болотной системы Европы - и граничит на востоке с природным заповедником «Рдейский», также расположенным на территории Полистово-Ловатской болотной системы.



Задачи заповедника:





Для сохранения природных богатств региона было выделено три типа особо охраняемых территорий, на каждой из которой действует определенный режим посещения и правила поведения.

1. Территория Полистовского заповедника насчитывает 37 837 га, здесь запрещена любая природопользовательская деятельность, и даже нахождение на территории без разрешения администрации заповедника категорически запрещено.



2. Охранная зона создана для защиты непосредственно территории заповедника от антропогенных воздействий извне, она является своего рода буфером между территориями активного природопользования и нетронутой дикой природой. Площадь охранной зоны Полистовского заповедника - 17 279 га.

На территории охранной зоны заповедника запрещено:

  • уничтожение редких и исчезающих видов растений
  • выжигание растительности
  • проведение сплошных рубок леса
  • заготовка живицы (древесная смола)
  • размещение любых отходов и мусора
  • остановка на ночлег
  • разведение костров и стоянка автотранспорта
  • охота и строительство объектов капитального характера 




3. Памятник природы регионального значения «Озеро Полисто» - крупнейший водоем Полистово-Ловатской верховой болотной системы. Он имеет огромную природную ценность для поддержания гидрологического режима, сохранения ландшафта и биоразнообразия региона. Площадь памятника природы составляет 8241,8 га.

















В границах памятника природы «Озеро Полисто» запрещено:

  • загрязнение воды
  • уничтожение растений и животных
  • работы, которые меняют береговые водные объекты (например, создание плотин и запруд на соседних реках)
  • использование моторных лодок (исключение здесь делается только для жителей деревень Ручьи, Челец, Полисто и Веряжа, а также для сотрудников заповедника, выполняющих служебные обязанности)
  • весенняя охота
  • ловля рыбы с распаления льда до 5 июня
  • распашка земель
  • разведение костров и остановка на ночлег (ближайшее время планируется оборудование специальных мест для костров и ночлега)




В заповеднике действует 3 экологических маршрута: пешеходные маршруты «Плавницкое болото» и «Путь моховиков» и водный маршрут на озеро Полисто «От болот до океана».



Верховая болотная система Полистовского заповедника является уникальным, крупнейшим в Европе естественным фильтром. Здесь Вы сможете насладиться красотой нетронутой природы, пением птиц и ароматом северной орхидеи.

На территории заповедника находится группа озер, когда-то составлявший единое целое. Это озера Русское, Межницкое и Кокаревское.



Климат района умеренно континентальный, близкий к морскому. Для него характерны избыточное увлажнение, нежаркое лето, теплая продолжительная осень, умеренно-мягкая зима и прохладная затяжная весна. Дневная температура воздуха в декабре - феврале составляет около -7ºС. Летом температура воздуха составляет около +19ºС.



Для любителей не только узнавать природу родного края, но и делать на память красивые снимки здесь именно то место!

Буквально каждая ветка дерева просится в кадр говоря о своей уникальности и привлекательности. Беря фотокамеру в поездку, приготовьте карту памяти побольше. Много памяти для таких мест не бывает!



Неправда ли, совершенно сказочный вид? Кажется, что сейчас появится либо Серый волк, либо маленький лесной волшебник в огромной грибной шляпе.



Или в поисках своей красавицы выйдет  красный молодец. Но все куда проще и интереснее чем в сказке. Здесь живут бобры, птицы а наблюдают за их жизнью работники заповедника. Впрочем, кто сказал вам, что в форме сотрудников заповедника не те самые Елены Прекрасные и не те самые красно мОлодцы?  ,)



Многие растения, даже мне, прожившему в богатейшем растительностью Дальнем Востоке, было сложно идентифицировать. Настолько велик перечень местной флоры.





Вот, перфорированное ожерелье на коре березы оставил дятел. А можно подумать, что такой равномерный след остался от зубчатого колеса.





фотограф-пейзажист Арсений Кашкаров





Заместитель директора по экологическому просвещению и туризму Елена Перова очаровательная и очень доброжелательная рассказывает о видах и  особенностях болот.

Я же говорил, есть в заповеднике прекрасные Елены! )





Одним из принципов экологического туризма является создание условий, при которых соседство с заповедными территориями и охрана природы становятся интересными местному населению. Поэтому важным направлением работы отдела экологического просвещения является поддержание сотруднических отношений с населением деревень, прилегающих к территории Полистовского заповедника. На данный момент некоторые из них разработали свои авторские туристские маршруты, которые неизменно пользуются популярностью у туристов. Ознакомиться с ними можно в разделе "Авторские экскурсии".





Благодаря труднопроходимости болот, малой привлекательности территории для людей и низкой плотности населения на окружающих землях, орнитофауна заповедника сохранилась гораздо лучше, чем на окружающих территориях. Здесь сохранились на гнездовье редкие виды птиц, исчезнувшие из большинства других районов Псковской области: беркут, скопа, большой подорлик, чернозобая гагара, черный аист, серый журавль, белая куропатка, большой кроншнеп, золотистая ржанка, серый сорокопут.





Помимо того, что в Заповеднике запрещен сбор ягод, цветов и грибов. На эко-тропе существует еще одно правило: «Не знаешь ягоду - не бери!»

Вкусно выглядит, хочется сорвать и съесть? Но подумай о здоровье )





Благодаря огромным размерам болотной системы, в заповеднике представлено большое разнообразие растительных сообществ.





А вот эта штука на стволе дерева - морозобойный хребет, или морозобой. Хребет появляется на том месте, где из года в год появляется морозобойная трещина. Насчёт их происхождения есть несколько версий, но в целом из-за того, что разные слои древесины охлаждаются и сжимаются в морозы неравномерно. За весну трещина зарастает, но образующийся слой древесины не прочен и при действии мороза трещина образуется вновь.



Буквально о каждом дереве Елена может рассказать что-то особенное и интересное. Там потерся спиной кабан, а тут оставил свой след барсук, а это дятел.



Лавочка для уставшего туриста вписалась в окружающую картину и стала совсем родной



А туристам и фотографам, как я говорил выше, тут просто райские кущи )



Горят глаза у грибников от азарта срезать гриб, а нельзя - Заповедная зона!





Здесь сохранились на гнездовье редкие виды птиц, исчезнувшие из большинства других районов Псковской области: беркут, скопа, большой подорлик, чернозобая гагара, черный аист, серый журавль, белая куропатка, большой кроншнеп, золотистая ржанка, серый сорокопут.



Сосны на болотах живут не долго и вырастают вот такими карлицами. Вот этой сосенке лет 10-15 не меньше.



Кто заметит хищника? Возможно, он прячется здесь не один )









На экотропе "Плавницкое болото", визитной карточкой заповедника,  вы познакомитесь с различными видами болот - низинными, переходными и верховыми, посетите нескольких болотных островов, на которых сохранился первичный лес, никогда не подвергавшийся человеческому вмешательству,, а также вас удивят непроходимые влажные черноольшанники, которые М.М. Пришвин называл «Русскими манграми».



Рука просто тянется сорвать ягодку )





Попробую приблизить «хищника». Жаль, не было макрообъектива показать его во всей красе!





Это не последний мой рассказ о болотах Полистовского Заповедника.

Буду рад увидеть ваши комментарии.

Дальше, будет много интересного. Ведь нам посчастливилось провести в Заповеднике целых четыре дня!

  • В публикации использованы текстовые материалы с сайта Полистовского заповедника и сторонних источников

#полистовскийзаповедник, туризм, заповедник, Россия, #болотныйтуризм, приключения, #болотный_туризм, #полистовский, ПРИРОДА, отдых

Previous post Next post
Up