Армия

Feb 23, 2019 18:21


23 февраля. Этот день, в моей жизни, имеет значение ничуть не меньше чем День рождения. Почему? Так сложилось





И много лет назад, очень много лет назад, когда деревья были маленькими, а наши детки были мал-мала меньше, доверчивыми и открытые душой к нам - молодым родителям, я завёл в семье традицию.

Каждый год, 23 февраля я вынимаю из шкафа свой китель, одеваю, совершаю обход вверенной мне территории - квартире и накидываю китель на плечи своей дочери. Как жест и символ некой преемственности, соблюдения кодекса чести и доверия.



Прежде чем накрыть плечи дочери кителем, я обычно спрашивал:               «Кто у нас сегодня охранят китель?».

Дети принимали эту игру и мне это действительно нравилось. Я видел, что девчонки с уважением относятся к форме в которой я вернулся после службы в Советской армии, к этому дню и ко мне.

По-крайней мере, так видел и ощущал происходящее в этот день я сам.

Прошли годы, хранителем кителя была вначале одна дочь, потом подросла вторая. Традиция жила.



Сегодня, я снова вынимаю из шкафа свой китель.                                                     За прошедшие тридцать с лишним лет я практически не изменился в размерах. Китель в пору, как и в мои 20 лет. Все пуговицы горят огнём, а живот всё ещё не мешает им спокойно застёгиваться.



Сержантские лычки, приклеенные на погонах ещё тогда, прочно держатся все эти десятилетия. Жалею, что не сохранил фуражку.

Для меня, День Защитника Отечества не день "для всех и каждого, кто родился мальчиком"



Это день, который объединяет тех, кто служил или служит в армии, кто защищает покой и бережёт мирное небо Родины.

Женщины-военнослужащие служат на ровне с мужчинами и это также их праздник. Причём, куда более их, чем тех, кто никогда не служил.



Как всегда, беспощадная пропаганда все эти годы пытались отнять у нас отношение к этому дню. То приравнивая к нему школьников и студентов как «будущих защитников», то откосивших от службы в армии просто по гендерному признаку, то лепя в тему кадры из ВОВ или прочих не лучших историй. Пропаганде так проще и легче. Но это не про нас.



Моя служба проходила на Дальнем Востоке.

В далёких 1984-1986 годах, я служил в «СА» - Советской Армии.
Призывался "Устиновским приказом" и проводил армейские будни и тяготы на Дальнем Востоке.
От дома это было не так далеко ( так как сам я дальневосточник, родом из приморского города-порт Находка). А «не далеко" это местным меркам - около 2.000 (км).
Учебка проходил во взводе радистов, рядом с военным аэропортом Хурба-2, а служил в в/ч на одной из самых высоких сопок у Комсомольска-на-Амуре.

Рядом с нашей в/ч находился посёлок из нескольких ДОСов (дома офицерских семей) Бочин. Позже его по какой-то странной причине переименовали в Большой Картель и после полностью развалили. Не оставив камня на камне.

Уже под самый дембель, когда "старики" на БД (боевые дежурства) ходили всё реже, их ставили на строительство новой казармы.
Шёл, как понимаете, 1986 год. Практически все "дембеля" уже покинули часть, а "строители" всё ещё работали. Кого-то из них принципиально и видимо в назидание "тормознули" отцы-командиры за пререкания и неуставные действия. Так вот, строили-строили и наконец ...

Помните, как в анекдоте: "Абдуло, поджигай!". Стройка вспыхнула, пламя моментально переключилось на жилую казарму рассчитанную на две роты численностью около 200 человек, рядом пристройка Штаба и столовая. Короче, полыхало так, что в казарме плавились двух-ярусные шконки (кровати), а из оружейной комнаты автоматы и «цинки» с патронами выбрасывали в снег. Что-то нашли сразу после пожарища, что-то по весне, когда снега стали таять (а снега там хватало). Говорят, что несколько стволов "зависло" как вводу кануло ...
Но это уже со слов моих товарищей. Я к моменту пожара был уже дома в родном Приморье.



Наше подразделение относилось к 56-ой РТБ (радио-технической бригаде). Нам с «точек» передавали  координаты целей замеченных самолётов, мы будучи радистами принимали переданные сигналы и передавали планшетистам которых называли «тараканами».  Да, в те времена были планшетисты, но с современным понятием о планшетах нет ничего общего. Это военная специальность тех кто ползает (как таракан) с обратной стороны "планшета" - огромной, высокой прозрачной стены из "плексеглаза" (плекс) и цветными карандашами-мелками ведут курс цели согласно полученным данным. Сложность работы в том, что текст и рисунок необходимо наносить в зеркальном отображении. А с лицевой стороны находится ответственное лицо - офицер, как правило в звании не ниже капитана называемый «Оперативным дежурным». Который и отвечает за принятие решения дать команду "на усиление" (удвоение личного состава на боевом дежурстве) в случае подлёта к воздушным границам стратегического разветчика "СР","РС" либо передать команду частям ЗРВ (зенитно-ракетные войска) или "летунам" на перехват.Кстати,  именно наша бригада засекла в своё время печально-известный южно-корейский Боинг, который был сбит над нейтральными водами.

И главное, День Защитника Отечества не день агрессора, а день Защитника.
С самым нашим днём, мужики!



Передаю огромный привет всем кто прошёл службу в #КДВО #ПВО #связь #Хурба #ДМБ84_86

Накануне 23 февраля, полез разбирать свои старые, армейские фотоснимки.  «Дембельский» фотоальбом был конфискован «особистом» прямо на боевом посту - коммутаторе. Вытащен из под стойки блоков радио-релейной станции со всеми снимками и «уголками» из цветной перфорированной ленты заимствованной у «секретчиков».

Если помните, раньше фотографии вставлялись в альбомные листы именно при помощи наклеенных уголков.



Восстановление шло через «штабистов» - солдатиков из штаба которые хотели позвонить домой к родным. А я, как человек сидящий за коммутатором и знающий «все ходы», что были записаны у меня в памяти, пользовался можно сказать, служебным положением и соединял линии в обмен на «вытягивание» арестованных фотоснимков из кабинетов штаба.

Снимки часто оказывались рваные и мятые, но других вариантов на восстановление не было.
Качество фотоснимков практически нет. Они сделаны неисправной ф/камерой "без фокуса", на плёнку естественно.



Вот из под тех станций что у меня за спиной и был вытащен капитаном особого отдела во время очередного «шмона» мой красный, бархатный с золотыми буквами альбом.



На вертикальном снимке я с Серёгой Рябец из моего родного города.  Сильный и мужественный парень. Его уважали и было за что. В те годы он шутник и весельчак. Стоим с ним у памятника в городе Комсомольск-на-Амуре сразу после принятия Присяги. Ко мне приезжала мама как и ко многим другим молодым бойцам и мне было от этого очень горделиво.

А на двух горизонтальных снимках я с ребятами из нашей роты на том же месте где принимали присягу. Правда, спустя почти год когда прибыли в Комсомольск из своей «тайги» в отгул.

На верхнем снимке Роман «штабист» и секретчик и Серёга «Сван» Сванидзе. На нижнем снимке «Сван», я и Витя Лисовский.

Витёк с Украины. Кажется, с Черниговского района. Парень чертовски грамотный и интеллигентный. Он часто и очень по-доброму вспоминал Львiв.

Первый год был дико сложным и тяжёлым. Пол года учебка на радиста, потом в в/часть. И снова нас принимают как молодых бойцов - «духов». Масло, сахар и мясо не видели по пол года. Поэтому вид на портрете «суровый» и морда-лица по швам ещё не трескается.



Жуткая дедовщина, от офицеров до рядовых. Воровство, самострелы среди бойцов, расстрелы обидчиков из автоматического оружия и показательные суды после этих случаев.

А далее, в режиме нон-стоп всё продолжалось снова и снова. Пробитые черепа, выбитые зубы, отбитые почки, «вешалки» (в прямом смысле, верёвкой за горло, отбитые селезёнки и это далеко не весь список того через что проходили бойцы служившие в Советской армии тех лет. Напомню, призвали нас весной 1984 года.

На втором портрете, уже спустя год. 1985-ый, зима. Снимок сделан в ателье Комсомольска в наглой самоволке. А это более 50 км до города из леса-тайги на самую высокую сопку.



Пугать ужасами армии образца того периода больше не буду.
Вот такая была «боеспособная» советская армия. Так что, не надо верить в сказки страждающим прекрасной жизнью в СССР.

Когда мы уходили на «дембель» то нашему командиру роты впаяли 5 лет дизбата в "Советскую Гавань" за неуставные отношения. За два года посадили человек 10-12 не меньше. На "кичу" уходили русские, казахи и даже был один нивх (вымирающая малая северная народность, его ФИО помню до сих пор)

И что хочу заметить, что в первый год, после того как вернулся домой, я просыпался в холодном поту когда снилось, что снова призвали в армию.        А спустя ещё некоторое время, я даже стал скучать по тем «лихим», трудным армейским годам.
Скучаю и сейчас. Нет, не по самой службе, а географическим местам, по некоторым людям. Хотелось бы побывать здесь. Знаю, что с такой же мыслью живут и другие друзья по службе. С некоторыми поддерживаем общение, созваниваемся. Максим Панков из Владивостока, огромный, здоровенный парень. Общительный и улыбчивый. Вернувшись из армии увлёкся спортом и стал боец по боям без правил. Занимал призовые места на соревнованиях самых высоких уровней.









А кто-то не выдержал жизни на «гражданке» и спился, если не хуже.
Даже своего "залетевшего" командира роты вспоминаю добрым словом. Умнейший был человек. Яркий персонаж, но всё так глупо закончилось в его карьере. Комбриги (командиры бригады), которые сменялись один за другим - были очень яркие люди. Каждого, так как я телефонист, помню по-голосу и помню в лицо. Офицеры были интересные люди - правда. Некоторые из них прошли горячие точки.

А вот ещё один снимок. Лето 1985 года.
Ушли с парнями в короткую самоволку в лес. Пожарить грибов, сделать пару фото, поймать лесную или болотную гадюку, которых там тьма-тьмущая и сделать из её кожи поясной ремешок.



Стоим все в низине у ручья. А за нашими спинами начинается болотистая низменность.
Зимой и поздней осенью когда сюда с высокой сопки на которой располагалась в/ч гоняли «бойцов» с огромными алюминиевыми баками литров на 20. Так молодые бойцы носили попить «на время», то на риск шли все и те кто посылал после отбоя ко сну лёжа в кровати и те кто шёл. Частыми были случаи когда зимой встречали медведя-шатуна. Летом было спокойнее. Лишь змеи на каждом шагу, грибы и фазаны с куропатками.



Сейчас, о службе в армии мне напоминают старые карточки и мой китель, что висит в шкафу.



Второй год службы я проходил в звании младшего сержанта. Домой уехал сержантом.



На этом снимке, который мы сделали в Хабаровске :
Вовка из Благовещенска (взвод охраны), хабаровчанин Серёга Аникин (радист) и я (радист-телефонист) из приморского города Находка.

А прибыв в свой город встретил и друзей как раз вернувшихся из армии, одноклассников студентов и курсантов училищ, подруг и сделали общий снимок на память. Один из лучших, пожалуй с того времени.



Парень что стоит в верхнем левом углу снимка «по гражданке» Андрей Зудерман - мой друг. Живёт долгие годы в Германии, служил в посёлке Николаевка не далеко от Находки и Партизанска.

Это  его снимок. Андрей в форме, в день, когда он прибыл на побывку домой к родителям.



Каждый год, на 23 февраля я вынимаю из шкафа свой китель и передаю его кому-нибудь из своих детей или внучке которые "охраняют" его в этот день.
Такая вот традиция.

А вы помните свою строевую песню? :)
Слова нашей песни были написаны по объявленному Конкурсу песни. Приезжал генерал, смотрел как бойцы чеканят строевым шагом на «платцу» (platz) и горланят строевую. Не зависимо от погодных условий и времени года. Наша песня была признана лучшей по ДВ Округу.

Слова песни помню до сих пор. Не смотря на то, что прошло уже более тридцати лет.

«Пусть помнит враг!
Ракеты ПВО настигнут цель и промаха не знают.
Надёжный щит народа своего
ты днём и ночью на переднем крае!» 


Было много всего и разного. Были «лычки» и попытки разжаловать до рядового.
Моё заявление в корпус бригады на службу в ограниченный контингент «в горячую точку».
Бог миловал.
В 1986 году вернулся со службы домой

56-ая Радио-техническая бригада Краснознамённого Дальневосточного Военного Округа
Комсомольск-на-Амуре
Годы службы: ДМБ 1984-86 гг.
Закончил службу в звании "сержант".
Командир отделения радистов и телефонистов.
Комсорг роты связи.

Если вы увидели и узнали на снимках своих родных или знакомых, дайте знать. Со многими из них у меня давно потеряна связь.

#Хурба, #связь, #ПВО, воспоминания, #ДМБ84_86, Дальний Восток, #КДВО, армия

Previous post Next post
Up