Экспедиционный Прорыв

Feb 17, 2019 18:03


Вместе с Экспедиционным корпусом побывали на местах боев по прорыву блокады. Это известный Невский пятачок и Синявинские высоты.





На Мемориале «Синявинские высоты», посетили многие из памятных мест.



Здесь установлены памятные плиты от всех Республик, районов и областей страны чьи солдаты воевали и погибли в боях за Синявинские высоты.







Это лишь часть снимков с мобильного устройства. Основные кадры с фотосъёмки серьёзной фототехникой будет чуть позже. Пока, по-горячему, сразу.

Посетили Музей-панораму «Прорыв».



С технической точки зрения экспозиция музея-панорамы, как и его архитектура выполнены вполне качественно и продумано. Затраченные средства на тех.оснащение потрачены не зря.





image Click to view

















Здесь надо побывать хотя бы раз, что бы иметь представление о событиях тех лет. Мне доводилось побывать в музее с диорамой боя в Выборге. Сравнивая, могу сказать, что новая панорама/диорама боя в музее «Прорыв» значительно превосходит увиденную в Выборге, по всем своим параметрам.





Что касается самого Невского пяточка, пятого рабочего посёлка, то мне сложно что-либо сказать. Сейчас всё занесено снегом. По сути, на Невском пятачке виден лишь Куб-монумент и спуск к воде.



Трагична участь десятков тысяч людей, брошенных на эти высоты. В своей основной массе это были горожане, не имеющие опыта ведения военных операций и погибшие здесь десятками тысяч. По разным данным от 50 тыс - до 200 тыс. человек.

Рабочий посёлок №5 имеет памятник-звезду и руины зданий. Раньше, здесь находилось производство выпускающее торф. И в этом месте начался прорыв Блокады.

С точки зрения обычного туриста, в «посёлке-призраке» смотреть особо нечего. Особенно, зимой. Всё занесено снегом. Напоминает заброшенную территорию. А вот, слив в рядом протекающий ручей стока от (как можно предположить, от Синявинского хозяйства) доставляет неприятный запах даже зимой. Что здесь творится летом, страшно представить. С этим надо что-то делать. Как не крути, а экология ...

Мне довелось побывать на руинах деревень в Республике Беларусь. Подобные места трагедий чтут и обустраивают для посещения тщательно и с огромным уважением. Выстраивая пусть небольшую, но инфраструктуру для посетителей.

Добраться до многих из этих мест бывает сложно, а порой и невозможно без специального транспортного средства. Обычный автомобиль, будь он снабжён 4WD здесь может не помочь. А вот вездеход, доставит вас в любую точку в течении всего года и по воде (умеет плавать), и по местности со сложным или болотистым рельефом и по глубокому снегу. Кстати, благодаря специальной технологии гусениц используемых на вездеходе «Лось», их низкому давлению на грунт, можно не только не бояться глубокого снега, но и порчи поверхностного слоя охраняемого во многих заповедных территориях страны.





Проехав в специальном прицепе вездехода могу сказать, очень комфортно. Не чувствуется тряска и вибрация. Не ощущается дискомфорт и крен в случае заноса при повороте на скорости. И даже, в сильный мороз идёт «турбо» прогрев салона вездехода и прицепа ,что позволяет, при желании, остаться в летней одежде даже в самый сильный мороз.





С большим удовольствием прорекламирую данное средство для передвижения по бездорожью и использованию в экспедициях.

О вездеходе:
Гусеничный вездеход BV-206 «Лось» идеально подходит для мест с полным отсутствием дорог. Он прост, надежен, неприхотлив и функционален. Благодаря сверхнизкому удельному давлению на грунт - в 2-3 раза меньше, чем у взрослого человека - он обладает отличной проходимостью по слабонесущим грунтам: болотам, снегу, тундре. Вездеход амфибийный - он способен плавать с полной загрузкой.



Вездеход-амфибия BV-206 «Лось» - незаменимый помощник для тех, кому, в силу деятельности или увлечений, необходим надежный, неприхотливый, вместительный, и поистине внедорожный транспорт. С BV-206 «Лось» вам не нужны дороги - достаточно выбрать направление движения.

image Click to view



Это мои первые впечатления от увиденного. Сказывается усталость насыщенного дня, но весь день нас окружали прекрасные люди. Огромное спасибо за помощь в оказании трансфера, места удалённые от города. За положительные эмоции, за интересную экскурсию нашего гида Пиотуховского Андрея Вячеславовича.

За организацию и проведение поездки «Экспедиционный корпус»
и руководителю туристического направления Роман Вороной ,
эксперту РГО Антон Юшко  и за предоставленный вездеход Альянс-Компаний «Восток-Запад» 

#bv206russia #вездеходнаяэкскурсия #spbblog

Слова благодарности Сообществу питерских блогеров spbblog и Павлу Прокофьеву upsya за приглашение и наше участие с Викторией vikni !

Bonus для тех, кто дочитал до конца:

План поездок на 2019 г.
Записываться можно уже сейчас, в Обсуждениях
https://vk.com/board161926907
Все экспедиции проводятся при участии экспертов Русского Географического Общества (РГО).
23 и 24 февраля

Экскурсия на вездеходе в историческую местность - на линию Маннергейма.

9 марта

Вездеходная мини-экспедиция по малоизвестным местам советско-финской войны "Тайпале. Неизвестная битва". Берег Ладожского озера

16-17 марта (далее - каждые первые выходные месяца)

Экскурсия "Остров Овчинный" - легендарный остров, место основания морской авиации Финляндии.

5-7 апреля

Многоцелевая исследовательская экспедиция "Тулмозерье. Золотая лихорадка". Посещение развалин громадного чугуноплавильного завода в лесу, вблизи деревни Колатсельга, трассирование маршрута до рудников Рогасельги.

19-21 апреля

Этнографическая экспедиция-дискуссия "Куркийоки и Ристиярви. Земля легенд". Посещение мест силы, поиск пещер, прокладка вездеходных маршрутов, дискуссия об эпосе "Калевала" с участием культурологов Института материальной культуры. г. Санкт-Петербург

1-5 мая

Экспедиция "Воттоваара. Перекресток миров". Мистический мёртвый лес, сейды (огромные валуны на "ножках"), надрезы на камнях и невероятная тишина.
Таинственная гора, на исследование которой приглашены представители науки и эзотерики.

29 мая - 2 июня

Историко-этнографическая экспедиция "Осударева Дорога. Поморские деревни. Деревня Нюхча".

12-14 июля

Многоцелевая экспедиция "Толвоярви".

29 июля - 4 августа

Многоцелевая исследовательская экспедиция "Белое Море. Терский берег. Кольский полуостров". Поиск петроглифов и геологические исследования.

21-25 августа

Многоцелевая поисковая экспедиция совместно с Институтом материальной культуры "Мыс Бесов Нос. Читая Каменную книгу". Мы примем участие в поиске новых петроглифов, в том числе - под водой, а также посетим труднодоступный Муромский монастырь.

20-22 сентября
Многоцелевая исследовательская экспедиция "Воттоваара - Пизанец - Заброшенная деревня Ушкалы".

Подписывайтесь на Экспедиционный корпус, постепенно там будет появляться более подробная информация обо всех экспедициях и экскурсиях.

https://instagram.com/p/Bt8B5K0Ahga

ВОЙНА, #spbblog, ЛОГИ, память, #вездеходнаяэкскурсия, #bv206russia, ИСТОРИЯ

Previous post Next post
Up