Иногда, жизнь забрасывает тебя в такие места, о которых даже не мечтал. Можно мечтать о тёплом море, оказаться в солнечном Бали и Дубаях, в заснеженных Альпах или побывать на Северном Полюсе. Но так, что бы оказаться в месте экологической катастрофы ...
Случается и такое.
Путь нашего автопробега "Москва - Алтай" #trАлтай пролегал через Челябинскую область. Именно здесь, находится ужасающее своими экологическими последствиями рукотворное место экологической катастрофы.
Если вам попадётся описание того, что здесь всё чудесно и прекрасно, то пишет это либо круглый идиот, либо человек продавший свою совесть за некоторый интерес оплачиваемый совершенно конкретными лицами и корпорациями.
Сказать, что природа здесь отравлена - ничего не сказать. Это не просто какая-то локальная экологическая проблема требующая срочного решения. Не будет большой ошибкой, если назвать ситуацию катастрофой планетарного масштаба. Я не стремлюсь к преувеличению и сгущению красок. Решить проблем куда меньшего порядка нашей стране не под силу. Подчеркну, мы не в состоянии решить проблемы меньшего порядка собственными силами. Что же касается красок, то тут, уважаемый читатель канала "Тропой самурая" может видеть на фотоснимках.
Как говорится, "no comments"...
Мы остановились достаточно далеко от ближайшего производства ООО "Карабашский абразивный комбинат". Делаете несколько шагов в сторону от автомобильной трассы и вы оказываетесь буквально на "планете Десса" из фантастического фильма "Через тернии к звёздам". Причём здесь, съёмки фильма можно проводить в естественных декорациях. Единственное, актёрам придётся выдать респираторы или противогазы. Желательно, в комплекте с хим.защитой.
Уже через несколько минут, я испытал приступ сильного кашля и жжения кожи лица. Первый признак очень агрессивной среды.
Цвет воды и грунта напоминает палитру с ядовитыми красками. Реки коричневого, красного цвета. Вода в котлованах ярко фиолетовая, берега впитали в себя весь спектр возможных красок.
Жить здесь нельзя. И не верьте тем, кто соловьём заливается рассказывая, что не всё так страшно. Страшно ровно в той степени, в которой страшна смерть от онкологических заболеваний дыхательных путей, кожного покрова или крови. Местное население мечтает уехать в другие, безопасные или менее опасные регионы страны, но являются заложниками. Продать жильё невозможно, никто не купит. Бросить и уехать нет денег. Помощи ждать практически не от кого.
Приблизительно вот так, пришлось защищать себя в течении пребывания в этой зоне экологической катастрофы.
akozmin_7 Далее, направление нашего движения мы держали на Челябинск, но миновать Карабаш мы не могли. Окунёмся немного в его атмосферу.
Город Карабаш, Челябинской области по версии Юнеско был признан самым грязным городом мира.
Помимо абразивного комбината, здесь находится предприятие Карабашмедь" внёсшее основную лепту в то, что принято называть экологической катастрофой с 1910 года.
Подъезжая к Карабашу мы видели огромные горы. Их можно принять за уральские. Нет, это отвалы шлама скопившиеся за последние 100 лет работы предприятия. Рассказывают, что надо переработать примерно 100 тонн породы, чтобы добыть 1 тонну меди.
Шлам (от нем. Schlamm - грязь) - отходы продукта, составляющие пылевые и мельчайшие его части, получаемые в виде осадка при промывке какого-либо рудного материала. Также: Порошкообразная субстанция, обычно содержащая благородные металлы, выпадающие в осадок при электролизе меди, цинка и других металлов
Вода в реке Сак-Елга имеет такой цвет из-за того, что пересыщена железом. Уровень содержания железа, как говорят, превышает норму в 500 раз.
Ничего живого в реке Сак-Елга и местных котлованах естественно нет.
Олеся
podmoskva Вика
vikni Александр
zhzhitel Жанна
janunova travel_russia Насмотревшись на виды "отравленной планеты", мы заезжаем в сам Карабаш. Деревянные дома, когда-то крепкие срубы, нынче заброшены.
Неожиданно, перед нами оказывается здание напоминающее крепость. Это кинотеатр "Победа". В последние годы его пытались реконструировать, На втором этаже, как рассказывают, даже организовали гостиницу. Архитектура здания больше напоминает неприступную крепость.
С задней стороны кинотеатра гора шлама приблизилась настолько, что подпирает собой стены и заваливает забор. Но производство работает и горы отработанной руды продолжает наступать на город вынуждая покидать дома тех последних жителей кто ещё остался в этом районе.
Терриконы высотой с настоящие горы многие принимают за уральские. Террикон или терриконик - отвал, искусственная насыпь из пустых пород
Как рассказывают, за год работы трубы производства выбрасывают в атмосферу более 180 тонн газов, которые выпадают в виде кислотных дождей и "снега" из цинковых хлопьев. В разговоре с местными жителями, мы слышали о том, что этот "снег" иногда выпадает дважды в день не зависимо от времени года.
Есть в этом месте Лысоя гора. На склоне которой, из камней выложена надпись «Спаси и сохрани». Над надписью стоит огромный многометровый крест из кусков швеллера. Вместо облицовки крест оформлен зеркалами таким образом, что при восходящем и заходящем солнце он светится. Видимо, отчаявшиеся дождаться помощи от государства местные жители, решили обратиться к более высшим сферам.
#Viatti #trАлтай
#Tiggo5 #trАлтай
Баня. Находящаяся по соседству с производственными корпусами дымящими далеко не самым полезным для здоровья выбросами.
Железно-дорожная станция "Рудная". На путях стоят составы с цистернами соляной кислоты. Воздух настолько ядовит, что мы не смогли выйти из автомобиля даже на минуту.
Можно встретить информацию о том, что
японцы предлагали вывести эти горы отвалов, за это предлагали поставить системы очистки и восстановить экологию. Однако же все получилось, как и всегда, наши сказали «хрен вам» и остались гордой собакой на сене. В 2001 Снежинские ученые предложили программу по реализации и применению этих отвалов с той же целью. Правда этот проект так и остался на бумаге. А этот аккуратный домик - местный музей рассказывающий об истории и «светлом будущем» Карабаша. Непонятно на посещение каких туристов и гостей он рассчитан. Но это чьё-то рабочее место в это аду.
Но в городе Карабаш на сегодняшний день проживает не одна тысяча людей. Как вы думаете, из каких источников местные службы берут воду для снабжения ею местного населения? Снабжает жителей водохранилище Аргази. Находится оно буквально рядом. Отделяет его от ядовитых рек платина и очистные сооружения. Рискнули бы вы попить такой водички?
Но и этой водой обеспечить удаётся не всех. Многим приходится покупать привозную воду. Но и та, ужасного качества.
Я бы не стал. Здоровье не купишь даже за большие деньги.
Есть очень хорошее видео о жизни в Карабаше. Посмотрите.
Дополню картину рассказом одного местного жителя встретившегося нам в посёлке не далеко от комбината. Мы решили задать ему несколько вопросов. Первое, на отрез от отказался от фото и видеосъёмки. А на наш вопрос полный горькой иронии: «Купаетесь здесь?» Он ответил: «Разок зашёл в воду по колено. Кожа на ногах, после вся слезла. Больше не купаюсь»
Вот такая жизнь в Карабаше и в его окрестностях. Как и вымышленная планета Десса из фантастического фильма здесь есть отравленные реки, земля и воздух. Наверняка есть и свой "Туранчокс" ( персонаж фильма, влиятельный магнат Дессы Туранчокс, боящийся потерять прибыль от продажи
противогазов, масок, воздуха, воды, продуктов питания, а с ними реальную власть и могущество). И это не кажется чем-то совершенно фантастическим.
Единственное во что очень сложно поверить, буквально невозможно, так это в прилёт корабля «Астра», который был послан с ассенизаторской миссией на Дессу. И в финале фильма, экипаж «Астры», выполнил свою задачу по предварительной очистке Дессы. Кто очистит Карабаш, реки, горы отходов? Вот это, действительно утопическая фантастика.