Кажется, давно назрела необходимость создать карту гастрономического туризма по стране.
Выглядеть она могла бы так же, какой придумали карту родников в Ленобласти Павел
upsya и Сообщество Питерских блогеров
spbblog . Удобная, 3D smart-карта. Навёл камеру смартфона на объект на карте и он предстал перед тобой во всей красе и во всех проекциях. С «гастро» хорошо бы передавать вкус и запах, но это дело отдалённого будущего. Но что вполне было бы удобно, так это точное определение «фирменных» или национальных блюд на местности для тех, кому хотелось бы отведать яств, но не знает куда за ними ехать-лететь. А ведь за право попасть и быть обозначенным на такой карте, да ещё и со значком «проверенно» или «гарантия качества» регионы бы поборолись и выстроились в очередь! А дальше, карта может подобно Booking собирать отзывы клиентов отсекая нерадивых и поднимая авторитет настоящих мастеров и шеф-поваров.
Каждый регион, район, область, город, а порой казалось бы совсем маленький населённый пункт или хутор славятся своим фирменным блюдом или напитком. А каждый из нас наверняка даже на вскидку назовёт несколько таких мест где самый вкусный борщ, солянка, «печёная чушка», манты, сало, пожарских котлет, холодец и десятки иных блюд приготовленных с особой любовью и местным колоритом. Я прекрасно помню как Тверской регион на протяжении нескольких лет пытался создать свою гастрономическую привлекательность и выбрать «фирменное блюдо» (например, «Котлеты Пожарские» или один из местных пирогов). Дело дошло до проведения одной или двух ярмарок и на этом шум поутих.
Но тема жива.
На встрече с Никой Ганич, популярной журналисткой, автором книг как раз по этой теме - местным колоритом блюд в ресторанах отдельных городов, регионах и странах прозвучал вопрос поставивший в ступор на некоторое время всех присутствующих:
«Скажите, я какое блюдо можно считать именно Петербургским? Корюшку в данном вопросе не рассматриваем.»
Зал замер и не смог внятно ответить. Вот тут то и пришла бы на помощь подобная карта! Вспомните, когда мы оказываемся в новом для себя городе или регионе, нам всегда хочется попробовать что-то из местных блюд. Но что и где именно? Карта в помощь!
В своих поездках по стране меня не раз удивляли те или иные блюда, рецепты приготовления привычных казалось бы блюд. Как и многие из вас, я так же делаю снимок понравившегося блюда «на память». Некоторыми из них я поделюсь с вами сегодня.
Начну с недавнего
путешествия по Уралу и Алтаю в рамках автопробега «Москва-Алтай» #trАлтай организатором которого были ребята из
travel_russia 1. Крендель.
Крендель - североевропейское хлебобулочное изделие из сдобного теста, напоминающее своим видом букву «В». В Германии и странах Северной Европы часто изображается в качестве эмблемы на вывесках хлебных магазинов и пекарен.
Википедия Где можно попробовать самый вкусный крендель на территории нашей страны? В городе Выборг, где крендель вывели на уровень одного из символов города. Или настоящий крендель вы найдёте в алтайском туристическом комплексе «Сибирское подворье» что в 10 км от курорта Белокуриха?
Могу твёрдо сказать - алтайский крендель мне понравился на все 100% и вкусом и видом и текстурой теста.
2. Сельдь слабой соли или скумбрия
Что может быть лучшей закуской к столу чем малосольная селёдочка или в крайнем случае скумбрия? Я затрудняюсь ответить. Можно вспомнить легендарный и практически «вылечивающий» от последствий долгого застолья холодец, но для человека выросшего у моря сельдь, как мне кажется, возьмёт вверх над остальными закусками.
Лучшая сельдь, на мой взгляд, именно тихоокеанская. А значит, ехать за ней всё же надо именно на Дальний Восток.
Есть ли альтернатива, если поездка во Владивосток не сложилась?
Думаю, стоит попробовать это дальневосточное блюдо в том же «Сибирском подворье». Казалось бы, где Алтай и где Тихий океан? Между тем, с полной ответственностью и знанием дела могу заявить - сельдь в здешнем ресторане «Дилижанс» просто сказочно вкусна!
«Гастрономический туризм - вид туризма, основная цель которого знакомство с той или иной страной через призму национальной гастрономии. Для гастрономического туриста еда - в первую очередь категория культуры»
Википедия Несколько тарелок из того же «Дилижанса» для разжигания аппетита ))
Кстати, во так выглядит ресторан «Дилижанс» на территории местечка «Сибирское подворье» в котором мы и дегустировали блюда.
К любому приёму пищи, к любой трапезе здесь подходят с особым чувством и знанием дела. Не упуская деталей в сервировки стола, создания уютной атмосферы вокруг и внимательного отношения к гостям.
Алтайское гостеприимство дорогого стоит!
Отдельно надо остановиться на местных напитках. Морс из ягод облепихи и брусники. О, кажется, эти напитки можно пить бесконечно! В приготовлении используют только натуральные ягоды. никаких добавок из красителей и заменителей. вкус отменный и незабываемый! В моём личном рейтинге я ставлю ягодным напиткам из ресторана «Дилижанс» в этом алтайском местечке высшую оценку.
Интерьер заведения «Дилижанс» выдержан в едином стиле. И это не спроста. Но об этом, я расскажу отдельно.
Если у вас потекли слюньки и заурчал червячок в животе требуя порцию вкусного и полезного, то вам прямая дорога именно сюда!
3. Стерлятка
Ранее пробовать эту рыбу мне не доводилось. Относится она к осетровым. Да и выглядит почти как осётр. Разве, что меньше размером. Я знал что мясо осетровых белое, а икра чёрная. На этом мои познания ограничивались.
Путешествуя дорогами Сибири, мы добрались до города Новосибирск (неожиданное название? )) и нам таки, перепала возможность проникнуться данным вопросом более глубоко. Оказалось, что мясо копчёной стерлядки очень жирное. Настолько, что без обильного запивания пивом, а лучше с хлебом, картошечкой или рисом, на мой взгляд, обойтись сложно. Вот так сесть и съесть вот такую рыбку почти не реально. Очень жирна. Может вы знаете где стерлядь иного вкуса или качества?
А мы в нашем гастрономическом обзоре отправляемся дальше.
4. Вяленая рыба и национальная выпечка Казани и Уфы.
Когда наша автомобильная экспедиция впервые прибыла в город-герой Казань, то первый гастрономический акцент, на который я невольно обратил внимание, был на развале маленького стихийного базарчика на одной из улиц города.
Вяленая и сушёная рыба! Вспомнилась тихоокеанская корюшка и потекли слюни )) Купить и попробовать я не успел, были другие задачи текущего момента, но на память «узелок завязал». Может кто пробовал местную рыбку?
Вот такое чудо я попробовал в Казане впервые в жизни. Элеш - с курицей и картошкой.
А это - Кыстыбый. Пресные лепешки с картофельным пюре. Данный кыстыбай купили уже в городе-герое Уфа. На первый взгляд кыстыбай напомнил мне привычный чебурек. Но это лишь на первый и невнимательный взгляд. На деле, это совершенно иная рецептура приготовления и иной продукт.
Надо заметить, данный продукт/блюдо очень простое в смысле элементарное. Для быстрого перекуса. Но в любом случае я предпочту на перекус именно кыстыбай любому продукту из МакДоналдса.
5. Мёд
Мёд это отдельная большая тема заслуживающая особого разговора. Мёд от уральских пасечников я видел в продажи, но не пробовал. А вот алтайский мёд, на мой взгляд, один из лучших в России. Соперничать по вкусовым и полезным свойствам может только с мёдом из Уссурийской тайги (Дальний Восток)
Башкирский мёд которого пруд-пруди в Петербурге вызывает лишь разочарование. Брать на трассе я не рискнул.
6. Борщ и солянка
Как нам сказал один умный человек, профи водитель,
podmoskva, с которым мы прошли 9.500 км дороги от Москвы до Горного Алтая и обратно в Москву «Если здесь обедает много дальнобойщиков значит кормят вкусно! Повара здесь ценят мнение шоферов о себе и своих блюдах. Иначе, при высокой конкуренции на трассе, дальнобой легко перейдёт к другой точке питания». Сказала Олеся и мы остановились на въезде у города Аша на обед.
Так оно и вышло. Солянка, которую я упорно с детства называю борщём)) была изумительно прекрасна. Высшая оценка от всего нашего экипажа!
Борщ и солянка
7. Пицца-карусель и синий/фиолетовый чай в Новосибирске
Как я рассказывал в предыдущих повествованиях, остановившись в новосибирском отеле «River Park» мы были приятно удивлены разнообразной кухней предлагаемой в ресторане и на летней террасе.
Карусель пицц нескольких видов на правильном тонком основании покорили нас буквально с первого кусочка. Ветчина и сыр, колбаса и оливы, груша с сыром и это далеко не весь перечень ассортимента который вы всегда встретите в этом уютном местечке.
Неожиданным для нас стал и «синий чай» меняющий свой цвет до светло фиолетового. Действительно оригинален и приятный вкус. Рекомендую!
8. Иногда, просто попадаются вкусные закуски. Не то чтобы какие-то особенные, но заходят в определённый момент «на ура». Оставлю безадресно. Просто понравились.
9. Блюда греческой кухни в Новосибирске.
В Новосибирске посетили ресторан греческой кухни
«ELLINIKO». Греческая кухня в нашей жизни случается не так часто. Бывает, конечно, что-то вроде «греческого салата», но салат салат салатом, а кухня кухней. Значит, мы пришли по-адресу. Мы не ошиблись и нам сюда. Заходим!
Здесь радует всё. С первых шагов в заведение вам рады и это располагает к приятному завтраку/обеду/ужину. Оригинальность подачи блюд и главное - всё очень и очень вкусно!
Всё чем кормят и из чего готовят в ресторане - продукты из солнечной Греции. Где как известно «в Греции есть всё!»
Вот вам и салат. Тот самый, «Греческий». Настоящий.
Шеф-повар, Филимон Лазарос самый настоящий грек, мастер своего дела и прекрасный общительный и улыбчивый как все греки )
Elliniko - проект греческого шеф-повара Филимона Лазароса и его российского партнёра. Лазарос говорит, что собирается максимально использовать на кухне греческие продукты: сыр, оливки, масло, специи и т.д. Преимущественно греческой будет и винная карта. Вкусного здесь много. И мне сложно выделить обособленно какое-либо одно блюдо. Считаю правильным и необходимым на нашей «гастрономической карте» поставить твёрдую и яркую отметку с рекомендацией к посещению в Новосибирске.
Рыба запечённая в солевой шубе подаётся вот так ярко и эффектно.
Шеф-повар разделывает рыбу для вас лично
Σας ευχαριστώ πολύ τον Φιλήμονα Λάζαρο!
Спасибо, Филимон Лазарос!
Это только первый рассказ о вкусных блюдах и тех местах где их можно отведать. Если вам есть что дополнить и чем поделиться - пишите.
С огромной благодарностью отвечу и отмечу в списке каждое достойное место на нашей «гастрономической карте России»