На бескрайних просторах России находится огромное количество родников. Большая их часть никогда или почти никогда не проверялась на предмет безопасного употребления воды для здоровья людей. Есть источники облагороженные, к ним приезжают с емкостями и к ним выстраиваются очереди. Есть практически заброшенные. Но и к ним идут и едут люди с канистрами и бутылями. Но как первые, так и вторые очень часто грешат тем, что имеют большие вопросы по санитарным нормам.
В 2017 году Проект
#Родникиленобласти обратился к читателям газет «Метро» и «Комсомольская правда» с предложением
указать на карте области местонахождение известных им источников. Проект поддержало огромное количество людей.
Бизнес откликнулся на запрос в обществе и предложил свою помощь. Это и информационная поддержка через #сми, и участие в проекте предоставлением автомобилей для экспедиций, связью и финансовой поддержкой.
Об экспедиции и проделанной работе в 2017-ом я рассказывал ранее. За первый год существования проекта его участники объехали более ста природных источников.
Команды проекта побывали в Выборге и Приморске, в заповедниках и на монастырских землях, проверили родники на территории садоводческих товариществ и в окрестностях промышленных предприятий… Сейчас, проект получил своё развитие и продолжение. «Сообщество питерских блогеров», а именно они являются основным костяком в составе автомобильных экипажей в данном проекте, запустил продолжение Проекта
«Родники 2.0». Экипажи участников отправятся в сторону Кингисеппа и Луги.
В чём суть «Родники Ленобласти» и каким образом данный проект помогает людям?
Его цель: найти самую чистую воду в Ленобласти.
«Сообщество Питерских блогеров» и медиахолдинг «Комсомольская правда» предлагают проверить, так ли это. Отметьте на карте известный вам общедоступный источник, а мы исследуем воду из него в сертифицированной лаборатории. На Северо-Западе и даже на территории Санкт-Петербурга присутствуют подземные воды высокого качества. А родники - это ничто иное, как подземная вода, имеющая выход наружу по разным причинам, как в силу геологического строения земной поверхности и климатических условий, так и в результате действий человека.
Но все эти водные богатства нужно изучать, доказать качество ресурса и защищенность горизонтов от вредоносносных воздействий, в том числе от техногенных загрязнений. Все эти задачи решает АО «Северо-Западное ПГО» (входит в холдинг «Росгеология»), компания, имеющая богатейший опыт работы с подземными водами. Аккредитованная лаборатория компании проводит анализы питьевой воды в соответствии со всеми требованиями и стандартами.
Как это работает?
1. Составляем карту. Отмечайте на карте известный вам природный источник питьевой воды в Ленинградской области или свяжитесь с нами, чтобы объяснить, как до него добраться. По мере сбора информации мы составим три маршрута автоэкспедиций по разным районам области и отправимся в путь!
2. Берем пробы В трех экспедициях проекта примут участие блогеры Санкт-Петербурга и журналисты «Комсомольской правды». Задача экипажей - взять пробы воды из родников, а заодно поделиться впечатлениями о достопримечательностях и дорогах осенней Ленобласти. Следить за автоэкспедициями можно на сайте KP.RU и в социальных сетях.
Воду отправляем на экспертизу в сертифицированную лабораторию компании
«Росгеологии».
Вода почти в каждом третьем роднике была признана непригодной для питья даже после кипячения.
это не снег, а пена на одной из проток
3. Делимся результатами Все пробы будут проанализированы в сертифицированной лаборатории компании "Росгеологии": мы проверим чистоту и другие важные характеристики воды из разных источников. Результаты исследований будут отображены на карте проекта, а также опубликованы на страницах «Комсомольской правды в Петербурге» и на сайте KP.RU.
Из С-Петербурга мы взяли курс в сторону деревни Рублёво где согласно карте находилась первая цель нашей поездки. Находится Рублёво в Тосненском городском поселении Тосненского района Ленинградской области. Нашли спрятанный в зарослях кустарника и молодых деревьев родник взятый в бетонные кольца. Находится он на склоне реки Тосна. Местное население берёт воду на свои нужды электро-насосами. Взяли пробы воды, заполнили данные с описанием и точные координаты и направились далее.
Местный житель-охотник подсказывает нам как найти местный родник.
https://instagram.com/p/BpBrplGDRse Впереди находился пос.Большая Кунесть. Это деревня в Трубникоборском сельском поселении Тосненского района Ленинградской области. Рядом река Тигода. Вода в здешнем источнике имеет солёный привкус и есть мнение что вода минеральная. Взяли пробы. Лаборатория покажет что за вода. А мы едем дальше.
https://instagram.com/p/BpB1PwAjWFg Деревня Любыни, деревня в Волховском районе Ленинградской области, так спрятала от нас родник, что найти его нам не удалось. Жаль, но надо двигаться дальше.
Порой нашему автомобилю Hyundai Creta приходилось преодолевать несвойственные для «паркетника» препятствия. Но выпавшие на его долю испытания были преодолены без особых проблем. Исключением был случай где для проезда понадобился бы танк или «бэтр».
https://instagram.com/p/BpCNNGljtma Святой источник во имя Св.Параскевы Пятницы под Малышевской горой в Старой Ладоге. Вода здесь студёная до жути. Есть купели. В прошлом году я рискнул окунуться. Ощущения будто бы нырнул в ледяную прорубь.
Село с интересным названием Паша. Родник находится за «Домом Милосердия». Оснащён электрокнопкой для подачи воды. Добрались к нему когда достаточно сильно темнело.
Проехали мимо Волховской ГЭС и остановились на ночлег в Лодейном поле.
https://instagram.com/p/BpCPd_FjFRc С утра, выпив шашку чая или кофе, мы берём курс на местные родники.
Об одном из них, есть даже собственная история, которой поделился один из читателей газеты.
«Бьёт ключ, обложен брёвнами, на них пометка 1963 год. Это мой дед Владимир с друзьями сделал» рассказывает Иван.
Взяв в очередной раз пробы в обозначенных родниках Лодейного поля мы направляемся в далёкую деревню Тервеничи у озера Погостское.
Тервеничи - деревня в Алёховщинском сельском поселении Лодейнопольского района Ленинградской области.
Здесь можно немного окунуться в историю и рассказать об этом месте. Оно того стоит.
имение Тервиничи площадью 94
десятины принадлежало крестьянину Архангельской губернии А. В. Кузнецову, имение было приобретено в 1881 году за 700 рублей
Здесь находится Покрово-Тервеническоий женский монастырь. Раскинувший свои владения на одной из местных возвышенностей и имеет архитектурный комплекс редкой красоты. Высокие белокаменные стены и круглые башни.
«В Тервеничах монашества до революции не было. Здесь стояли только приходские храмы, прекратившие своё существование в годы Советской власти. Вокруг развалин одного из этих храмов - каменного Успенского (ныне Покровского) храма - в 90-е годы XX века вырос наш монастырь.» - говорится на сайте монастыря.
В монастыре множество святых мощей которым поклоняются верующие. Многие частицы мощей относятся к IV веку. Но нас сюда привёл именно источник который также находится на территории женского монастыря. И снова несколько слов об истории данного источника (всё что мы имеем на сегодняшний день, это информация с сайта самого монастыря)
«Обнаружение источника на территории монастыря связано с явлением Тервенической иконы Божией Матери. В начале зимы 1992 года в тонком сне основателю и духовнику обители явилась Божия Матерь стоявшая на Тервенической земле, у ног Ее лежала икона, подобная Касперовской, из-под которой струилась вода. Божия Матерь указывала рукой на лежащую икону. Это событие отображено на иконе «Явление Божией Матери в Тервеничах». Весной того же года на месте указанном Божией Матерью обнаружили родничок. Воду стали регулярно освящать. Было замечено, что вода из родника обладает целебной силой. Для удобства набора воды в том месте был выкопан колодец. Над ним построена небольшая деревянная часовня в честь явления Божией Матери. В 1997 году взамен деревянной над источником построена каменная часовня. Каждое воскресенье в Надкладезной Часовне служится водосвятный молебен»
Увы, взять пробу из этого источника нам не удалось. Часовня оказалась закрыта. А телефон указанный в записке находящейся в дверях нам не ответил.
Мы направляемся в сторону реки Сясь к деревне Наволюк. Здесь находятся два источника заключительного пункта нашего двухдневного заезда.
Все собранные пробы были доставлены в лабораторию и теперь, ожидаем результаты исследований. Вся информация будет доступна и опубликована для всех желающих ей воспользоваться и узнать какую воду можно использовать для личных нужд, а какую ни при каких обстоятельствах.
«Наши экологические экипажи будут не только искать родники с чистой водой, но и подбирать им «опекунов». И это не шутка, ведь, если даже за самым чистым родником не присматривать, он может быстро стать самым грязным. Члены нашего экоэкипажа с грустью отметили, что берега у родников с чистой водой находятся в удручающем состоянии. Мы верим, что найдутся те, кто будет готов взять шефство и следить за чистотой и порядком у «своих» подопечных. Хороший пример подала компания «МегаФон», которая теперь опекает один из источников в Курортном районе. Здесь благоустроили территорию, сделали лестницу к воде, поставили стенд с информацией о бережном отношении к источнику. Шефство над родником в этом году возьмет и компания «Хваловские воды». (
«Комсомольская правда»)
ПОМНИТЕ! «В ходе проекта «Родники Ленобласти» мы проверяли только химический состав воды. Санитарно-микробиологический контроль (проверка эпидемиологической безопасности) не осуществлялся, поскольку условия проекта не позволяли передавать пробы воды в лабораторию так быстро, как это требуется для такого анализа. Обратите внимание: состав воды может меняться в зависимости от погоды и времени года, вмешательства человека и животных и чистоты территории вокруг родника. Специалисты призывают перед использованием родниковой воды оценивать санитарное состояние источника и его окружения. И обязательно кипятить воду!» (
«Родники Ленобласти»)
Следите за проектом в сети по хэштегу #родникиленобласти
А «Родники Ленобласти» снова готовится в дорогу. Впереди десятки обозначенных на карте источников качество воды в которых ещё предстоит проверить
Спасибо участникам нашей экспедиции
2dar vikni alex_anv dimanos , Илья Гаврилов (КП), @
ser_alyona
svistal13 за товарищеский дух и отличное настроение! Сообществу Питерских блогеров
spbblog и Прокофьеву Павлу
upsya за отличную организацию Проекта!