КУХНИ НАРОДОВ МИРА. ЯПОНИЯ

Feb 27, 2018 11:11




Продолжим знакомство с блюдами японской кухни которые можно отведать в Петербурге.
ОНИГРИ | おにぎり

Онигри - блюдо японской кухни из пресного риса, слепленного в виде треугольника или шара. Обычно в онигири кладут начинку и заворачивают в лист сушёных водорослей нори.
В современной Японии принято делать традиционные блюда не только вкусными и полезными для здоровья (не зря японская кухня называется "живой" и считается самой здоровой), но также красивыми и даже забавными. Часто, как детские, так и школьные завтраки напоминают мультипликационных персонажей или сами становятся такими благодаря креативным рекламным роликам.

Исторически онигири - это еда, которую крестьяне брали с собой в поле. Так как Япония долгое время была аграрной страной, онигири получили чрезвычайно широкое распространение. В дневнике придворной дамы и писательницы Мурасаки Сикибу (XI век) упоминаются люди, которые едят шарики из спрессованного риса. В то время такая еда называлась тондзики и часто служила лакомством во время пикников на природе.




Название онигири происходит от глагола нигиру (сжимать), что в точности отражает процесс их приготовления: в ладонь накладывают тёплый рис, в середину кладут начинку и начинают осторожно сжимать, «обёртывая» рис вокруг начинки. Очень важно не «пережать» рис, онигири не должен разваливаться, но спрессованный рис значительно ухудшает вкусовые качества и эстетическое наслаждение от блюда. Традиционная форма онигири - «припухлый треугольник» (точнее, выражаясь языком геометрии, прямая треугольная призма), но нередко встречаются также онигири с овальным сечением или шарообразной формы.

Вопреки распространенному мнению, онигири не являются видом суши. Онигири делаются из простого риса, в то время как для суши используется рис с уксусом, сахаром и солью.







Онигирадзу

Онигирадзу - рисовый сендвич из риса. Это японское кулинарное изобретение 2016 года. Как видите, совсем свеженькое.
В Японии сейчас очень популярны рисовые сэндвичи онигирадзу. В отличие от традиционных рисовых колобков онигири, чье название примерно означает "слепленное руками", онигирадзу - это как раз "не слепленное руками". Руки не нужно пачкать, размер порции и начинка зависят только от вашего желания. В онигири-сэндвич можно добавлять абсолютно любые начинки: ветчину, курицу терияки, тунца или лосося.

Берём на пробу "Онигирадзу с беконом и омлетом моти"
Виктория vikni описала как сытное, нейтрального (не сладкое и не солёное) вкуса блюдо.




ОЯКОДОН

Оякодон - разновидность традиционного японского блюда донбури, представляющего собой круглую чашу с рисом, дополненную различными ингредиентами, от куска свинины или говядины до угря. Если верить источникам, оякодон придумали в Осаке около 1900 года, бросив на рис кусочки курицы с весенним луком и залив их яйцом.

Оякодон - одно из самых любимых и популярных блюд в Японии. Это слово в переводе с японского означает «родители и дети» или «мать и дитя». Такое название блюдо получило потому, что в его состав входит и курица, и яйцо. По сути это омлет с курицей, обжаренной в соевом соусе.

Нам очень понравился и вкус блюда и его эстетическое исполнение.




Было не менее приятно получить комплимент от шеф-повара в виде тарелочки свежего салата.




Немаловажная часть - интерьер заведения. Согласитесь что проникнуться Японией сложно если обстановка не соответствует моменту.
В кафе "Тайяки" , в котором мы дегустируем сегодня все наши блюда, интерьер прост и минималистичен. Японские статуэтки на полочках, бамбук в обрамлении окон, на стенах рисунки посетителей нарисованные в силе аниме, манга, косплей и других.
Обстановка располагает к неспешному, спокойному и практически домашнему общению.







О том что представляют рыбки-тайяки я рассказывал чуть ранее




Хочется верить что для любителей японской кухни и японской культуры страна Восходящего Солнца стала немного ближе и доступнее.
Скоро, я попробую приготовить и рассказать вам несложное японское блюдо. Надеюсь что вам понравится и вы с лёгкостью сможете повторить его приготовление самостоятельно.

кафе, КУЛЬТУРА, Петербург, КУХНЯ, Япония

Previous post Next post
Up