Любители вы карельские калитки как люблю их я?
Как мне кажется, это вполне уместный вопрос в ключе сегодняшнего рецепта традиционного карельского блюда. Тем более, что это мой первый опыт в приготовлении этого традиционного карельского блюда.
В сети можно накопать достаточно много различных рецептов для приготовления карельских калиток. Но все они или практически все не что иное как современная версия (реплики) адаптированная под привычные нам вкусы, продукты имеющиеся для готовки (есть даже калитки с лососем!) и как следствие, они лишь формой напоминают начальное блюдо.
А между тем, карелы были не столь избалованы продуктами чтобы готовить роскошные пирожки.
Карельские калитки - блюдо достаточно простое, сытное и меж тем в достаточной степени аскетично. Постараемся не отступать от тех продуктов которые использовались народом северо-запада.
Итак, для теста нам понадобятся следующие продукты:
- кефир (или молоко) около 0,5 стакана
- яйцо - 1 шт.
- сливочное масло или маргарин - 50 гр
- соль - щепотка
- чайная ложка мёда (желательно жидкого)
- ржаная мука
- 1/2 пакетик разрыхлителя (пожалуй, единственный современный компонент)
Для начинки:
Берём среднего размера клубень картофеля отвариваем, толчём в пюре добавляя минимум молока или воды на которой был отварен картофель. Как альтернатива - отвариваем немного пшеничной каши.
В ёмкость наливаем молоко (я лично добавил кефир), соль, маргарин, половину слегка взбитого яйца и ч.ложку мёда. Маргарин желательно предварительно размягчить.
Хорошенько размешиваем компоненты, добавляем в смесь просеянную ржаную муку и половину пакетика разрыхлителя. Смешиваем до состояния однородной, не липкой массы. Визуально она будет похожа на "марципановую". Накрываем плёнкой или салфеткой что бы тесто не "заветрилось" и оставляем на 20-30 минут.
Далее придаём тесту форму "багета" и ножом нарезаем на кольца толщиной около 1 см.
Раскатываем каждое из них в лепёшку толщиной 1-2 мм.
Остывшую начинку выкладываем на раскатанные лепёшки и защипываем по краям в виде корзинки.
Форма карельских калиток давно стала узнаваемым брендом. Постарайтесь соблюдать форму овальных корзинок и ваше блюдо станет также узнаваемым.
Присыпаем мукой сухой противень. Выкладываем на него наши калитки и выпекаем в духовке не менее 20-30 минут при температуре около 200-220 градусов. Постоянно контролируя чтобы не передержать и не пересушить. Минут за 5 до выемки из печи желательно смазать калитки растопленным маслом или маргарином. И снова ставим в печь ( на 5 минут).
Всё готово. Наливайте чай с молоком и прошу к столу!
А я не останавливаюсь на своём первом опыте с карельскими калитками и попытаюсь довести качество рецепта до аутентичного.