Привет, холостяки!
Готовим быстро, вкусно и без заморочек.
Готовы? )) Поехали.
Вначале пара слов а том, что такое "Крамбл"?
Крамбл - пирог «наизнанку»: яблоками вниз, тестом кверху. Начинка кислая и мягкая, корочка, наоборот, сладкая и хрустящая.
В принципе, та же "шарлотка" но более брутальная,с корочкой, без излишней влаги
Яблочный крамбл имеет британские корни, но в Канаде такую выпечку тоже любят готовить. Особенно на День благодарения.
Название в переводе с английского значит «крошить», так что убираем скалку подальше - не пригодится.
Потребуются следующие продукты:
1). 4-6 кислых яблок (я взял 2 больших и не кислых)
2). грецкий орех (готовил без него, не было)
3). 150 г коричневого сахара / 50 мл кленового сиропа (заменил на обычный сахар)
4). 100 г геркулеса
5). 150 г сливочного масла (маргарин для выпечки вполне подойдёт. К тому же, заметно дешевле)
6_. 100 г муки
7). корица
Берем яблоки, режем крупными дольками.
В Канаде вообще любят кислое, а вот в России - не очень, поэтому к яблокам добавляем две столовых ложки сахара и корицу.
Тесто для крамбла, что называется, для ленивых: его не надо ни вымешивать, ни раскатывать. Соединяем муку, сахар, масло и геркулес и разминаем двумя вилками до состояния крошки. Туда же добавляем измельченный грецкий орех.
Масло для теста должно быть холодным, тогда крошку будет делать гораздо проще. А еще вместо сахара можно использовать 50 мл кленового сиропа - чтобы уж точно получилось по-канадски.
Для приготовления той порции что вы видите на фото в стеклянной форме я использовал всё в двухкратном размере.
Хлопья "Геркулес" продают в пачках по 400 грамм.
Соответственно, берём 3/4 пакета.
Муки 2 стакана и стакан сахара. Как показывает практика, большее количество даёт сильно приторный вкус.
Все эти ингредиенты помещаем в глубокую ёмкость и перемешиваем руками. Можно одной.
Постепенно масса преобретает вид густой каши или густо замешаных мюсли. Когда масса станет однородной, вязкой, липнующей к пальцам рук - всё готово.
Делим тесто на две части.
Первую часть выкладываем дно формы не толстым слоем теста и ставим в духовку минут на 15-20. Нижний пласт готов.
Вынимаем из духовки, выкладываем яблоки равномерным слоем поверх слегка подсушеного (см.выше) основания.
А поверх яблок также равномерно выкладываем вторую половину теста тщательно замазывая движениями палев "дыры". Все яблоки должны быть скрыты.
Периметр пирогп стараемся заделать так же тщательно.
Всё. Отправляем второй раз в духовку.
Теперь на 35 минут при температуре 200 градусов.
Ждём. Вынимаем. Готово!
Приятного аппетита.