Сегодня мы весьма решительно отказавшись от услуг городского общественного транспорта и вооружившись фотокамерами вместе с Мариной marina_shandar совершили прогулку по улицам Петербурга. Наш маршрут пролегал от [достаточно известного] с момента постройки в 1875г. и до революции 1917г. в этом доме находилась гостиница со звучным названием <Пале-Рояль>! А какие люди в ней останавливались - Шаляпин, Маяковский, Блок. и оставившего свой след в истории Петербурга дома №18 на Кузнечном переулке и далее, по Загородному проспекту до Витебского вокзала. Путь не очень долгий, но проходит через интересные дома, дворы, памятные места.
К данному адресу относятся оба дома прилегающих друг к другу в 4 и 5 этажей.
Лестничный марш в доме №18
Об истории дома №18 по Кузнечному переулку можно узнать из книги Л.В.Власова "Мой Петербург-История одного дома" (47 страниц с историческими фотографиями). Книга дарится всем постояльцам мини-гостиницы "Идиллия". Думаю, что и при вашем обращении вы так же получите её в подарок. "Рассказ о доме № 20/18 по Кузнечному переулку Санкт-Петербурга.Издание мини-гостиницы размещенной в этом доме. Краткие рассказы о множестве знаменитых людей прошлого живших в этом доме,среди них: Манненгейм,Шаляпин,Мамонт Дальский,А.Ф.Кони,А.Белый и др."
Движемся дальше по Кузнечному (о нём наверняка расскажет Марина marina_shandar) и выходим на Загородный проспект.
И пройда совсем чуть-чуть по нему выходим на небольшую площадь-перекрёсток именуемую в народе "Пять углов"
Здесь действительно "5 углов". В кадр вошли 4 из них, и на "пятом" как раз нахожусь я. Вот тут, в кадр вошёл фрагмент ограждения "пятого угла" и самое интересное и величественное здание в полный рост.
Вдоль всего Загородного проспекта можно в большом количестве наблюдать арочные проходы во внутренние дворы. Ведущие по-сути, в просторные, но всё же "дворы-колодцы".
Попадаются и вот такие проходы. Я затрудняюсь назвать их архитектурный стиль, если заметит и прочтёт этот пост Михаил samiznaetekto - не сомневаюсь что он внесёт в этот вопрос ясность. Кстати, видимо именно здесь находятся "те самые квесты" так полюбившиеся блогерам сообщества spbblog или один из них? По крайней мере стрелки и надписи говорят о том, что тут находятся "Реальные квесты".
Пройдя мимо ТЮЗа и направляясь уже в сторону Витебского вокзала мы прошли мимо пятиметровых щитов с наклеенными на них газетами. Практически забытое уже явление общественного прочтения газет на улице.
Меня привлёк чёрно-белый портрет Иосифа Бродского и я не смог просто так пройти мимо.
И вот, мы уже у Витебского вокзала (именно от него направляются поезда и автобус в Республики Беларусь и Молдова)
Мы решили войти в здание вокзала и подняться на этаж выше. Здесь находятся билетные кассы и вполне приличный буфет. Всё выдержано в стиле одного исторического периода. Кажется что сейчас войдут дамы в пышных платьях, кавалеры в цилиндрах и в сторону поезда пробежит Анна Каренина ))
"Движение по так называемой собственной Императорской ветке Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги, начинающейся у Императорского павильона Витебского (Царскосельского) железнодорожного вокзала было открыто в 1902 году. По ней в Царское Село отправлялись члены императорской фамилии и представители иностранных держав".
Инженерное решение наводит на мысль о визуальной схожести элементов с Мостом Петра Великого. Который перекинут через Неву между Тульской улицей и Красногвардейской площадью. Его строительство планировалось инженером П. П. Базеном еще в 1829 году, в царствование императора Николая I. (подробнее здесь)
А сам перрон вызывает стойкую ассоциацию с "Вокзалом Кингс-кросс и Платформа девять и три четверти" в Лондоне знакомые больше по кадрам из фильма о Гарри Поттере.
"Движение по так называемой собственной Императорской ветке Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги, начинающейся у Императорского павильона Витебского (Царскосельского) железнодорожного вокзала было открыто в 1902 году. По ней в Царское Село отправлялись члены императорской фамилии и представители иностранных держав".
Перед самим зданием вокзала полтора года назад (осень 2014 года) установлен памятник «Русской гвардии Великой войны».
Напротив здания вокзала с другой стороны Загородного проспекта находится здание Военно-медицинского музея". О котором Марине marina_shandar есть рассказать куда больше чем мне. Так что, заходим в блог к Марине - журналисту, блогеру, публицисту и читаем с большим удовольствием, рекомендую! Вот такой рассказ о пешей прогулке блогеров spbblog и twijjenie по Петербургу. Надеюсь что вам понравилось. Жду ваши комментарии ниже. И сразу порадую что буквально в ближайшее время я поделюсь с вами ещё одним марш-броском по Васильевскому Острову и до Аничкого моста. Заходите, читайте и комментируйте!