ВОСПОМИНАНИЯ О ПОРТ-АРТУРЕ

Mar 19, 2015 14:34

Рассматривая пожелтевшие фотоснимки из семейного архива я наткнулся на очень старую карточку.
Вид плохо различим, но я помню кое-что о снимке из рассказов своих бабушки и дедушки.
Я чуть-чуть восстановил картинку при помощи современной техники и фоторедакторов.
Пришла пора поделиться рассказами-воспоминаниями и сравнить с сегодняшним видом этого же места.

Итак, на снимке легендарный Порт-Артур порт-город, крепость и в прошлом, форпост Российской империи. Сегодня, это уже не #нашпорт и не #Артурнаш, а Люй Шунь - уникальный город находящийся за пределами дальнего зарубежья России. по количеству исторических памятников и реликвий, имеющих отношение к России, ему нет равных. Окруженная скалистыми горами гавань в Китайской Народной Республике на крайнем юге Ляодунского полуострова может по праву считаться третьей крепостью воинской ставы российской армии и флота после Кронштадта и Севастополя.



Для сравнения того как выглядит это место сегодня, я с любезного разрешения Елены Бабич приведу снимок сделанный Еленой буквально пару лет назад. Сравните изменения.




И ещё один любопытный снимок из просторов глобальной сети.



Длинной косой разделившей бухту мы видим п-ов Тигровый хвост.









Лично для меня, знакомство с Порт-Артуром проходило ещё в школьные годы по рассказам в моей семье и книгам А.Степанова "Порт-Артур" и "Семья Звонарёвых"



Правда, те книги были очень старым, пожалуй ещё "сталинским" изданием, с рисованными, цветными картинками.







"В 1897 г. выбор пал на Порт-Артур, и уже в конце этого года русская тихоокеанская эскадра под командованием адмирала Дубасова встала на якорь в гавани Порт-Артура (Люйшунькоу). После заключения 15 марта 1898 г. договора с Китаем об аренде этого района Порт-Артур стал главной базой русского флота на Тихом океане.
В январе 1904 г. японский флот внезапно напал на порт-артурскую эскадру, беспечно стоявшую на рейде. Так началась русско-японская война 1904-1905 годов. Военные действия в Маньчжурии в ходе всей кампании развивались тяжело для русской армии. Одним из ключевых моментов этой войны было сражение за город и крепость Порт-Артур. Произошло множество кровопролитных битв, в которых и русские, и японские войска понесли большие потери. При этом погибли и главные руководители обороны Порт-Артура - адмирал С.О.Макаров и генерал Р.И. Кондратенко с японской стороны генерал Нога. В конце 1904 г. крепость Порт-Артур вопреки воле её защитников, приказом командования и указаниям из Петербурга была сдана японцам.
Русско-японская война закончилась и летом 1905 г. Россия и Япония подписали Портсмутский мирный договор. По этому договору Порт-Артур и все прилегающие к нему территории вместе с арендными правами на них отходили от России к Японии. Примечателен 5-й пункт этого договора. По нему Япония приобретала права на все "общественные сооружения и имущества" в районе Порт-Артур - Дальний. В дальнейшем этот пункт послужил основанием для отчуждения русского гражданского кладбища в Порт-Артуре и его преобразования в мемориал памяти русских солдат, погибших при защите города."
Фотоснимки с русского кладбища в Порт-Артуре у нас так же есть в домашнем архиве, но об этом уже в следующий раз.

Материалы по теме Порт-Артура:
1. Гавань Порт-Артура от alter_vij
2. Порт-Артур
3. Музей-крепость Порт-Артур
4. Русско-японская война в 2х частях
5. Вл.Семёнов "Расплата"
6. Виды города Порт-Артур от periskop
7. Домашний фотоархив.

Россия, ФОТОГРАФИЯ, архив, Китай, ИСТОРИЯ, Япония

Previous post Next post
Up