Путешествуем по планете глядя из космоса - ч.1

Jan 23, 2015 17:28

Известно что рассказать много удивительного и интересного об окружающем нас мире можно не выходя из дома. Яркий тому пример французский географ и писатель, классик приключенческой литературы, один из основоположников научной фантастики, Член Французского Географического общества Жюль Верн. Нет, Жюль много путешествовал в молодости и многое видел, но свои книги он писал сидя у себя в кабинете и после того как лишился возможности куда-либо выезжать.
Представьте сколько дополнительной информации, стимула и вдохновения для написания новых книг и романов получил бы писатель окажись в его руках инструмент виртуальных путешествий, скажем Google Maps позволяющий заглянуть в самые удалённые и труднодоступные места планеты.

На днях я снова вернулся из Карелии где провёл два-три дня. А сегодня, заглянув в "карты со спутника" вначале нашёл дом в котором останавливался в городке Лахденпохья, улицы по которым бродил в поисках интересных объектов съёмки. Увлёкшись рассматриванием прилегающей к Лахденпохья местности я совершенно не заметно для себя забрёл гораздо выше по карте и куда севернее. Моё внимание привлекли два объекта на спутниковых картах. Будучи не в курсе что же это такое я снова обратился к поисковой системе Google. И как оказалось, совершенно не зря. Сегодня я расскажу об одном заинтересовавшем меня объекте.

Озеро Эльгыгытгын
... «был зловещий восход - пять полос красных облаков» над мрачной впадиной. «Странное, жуткое место! … Особенно мрачно озеро ночью, когда черные зубцы чернеют на лунном небе, половина впадины в тени и белесая полоса тумана закрывает все ее дно». (21.02.1936г, из книги Обручева "Кратер Эриторта").

Совершенно не заметно для себя, в течении минуты-другой благодаря удобному инструменту Google Maps я перенёсся по карте России из Карелии в район Чукотского автономного округа и остановил взгляд на глубоко-тёмном практически круглом пятне озера. Его форма навела на мысли и "кратерном" происхождении.





"Что это? Шрам на лице планеты от каменного космического гостя?"
Справочно: "Эльгыгы́тгын - кратерное озеро на Чукотке. Расположено на Анадырском плоскогорье, в Анадырском и Чаунском районах, примерно в 390 километрах к северо-западу от Анадыря. Название переводе с чукот. эльгыгытгын - «белое озеро».


Диаметр озера - около 12 километров;
глубина в центральной части 169 м;
максимальная глубина - 174 м;
площадь - 110 км²;
объём - 14,1 км³;
средняя температура около 3 °C
Большую часть года поверхность озера покрыта льдом, в некоторые годы он не успевает растаять даже летом. Берега озера скованы вечной мерзлотой. В озеро впадает около 50 притоков, из озера вытекает река Энмываам (приток реки Белой, бассейн Анадыря).
Озеро представляет собой заполненное водой углубление земной поверхности, образовавшееся около 3,6 миллионов лет назад. Основные гипотезы происхождения утверждают, что это либо ударный (эта версия получила наибольшее распространение) либо вулканический кратер.
Первым озеро описал Сергей Владимирович Обручев в 1930-х годах. В его работах это озеро называлось Эльгыдхын.
Российские экспедиции организовывались к озеру ещё с 1950 годов. На озере 3 года подряд работала группа Института геологических наук УССР под руководством Евгения Петровича ГУРОВА, затем там был журналист-географ Николай Макарович ТАРАСОВ, после них - советско-итальянская группа, руководимая известным путешественником Яцеком ПАЛКЕВИЧЕМ, в составе которой был и советский путешественник из Магадана Михаил Александрович ИВЕЛЬС.
А в 1998, 2000, 2003, 2008 и 2009 годах к озеру отправлялись международные экспедиции: исследователи Института геологии и геофизики Лейпцигского университета, Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера (Германия), Массачусетсского и Аляскинского университетов (США), российские ученые из Арктического и антарктического НИИ Росгидромета (Санкт-Петербург) и Северо-Восточного комплексного НИИ Дальневосточного отделения РАН.
Международная группа исследователей, приложив титанические усилия, смогла добыть керны со дна озера Эльгыгытгын, в том числе 517-метровый образец, который достал до самого кратера. Впервые учёные получили в своё распоряжение данные о 2,8 млн лет истории сибирской Арктики."




В озере Эльгыгытгын обитает длиннопёрая палия Световидова (Salvethymus svetovidovi). Рыба из семейства лососёвых. Занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы в статусе VU - «уязвимый вид».




В целях его охраны озеро объявлено памятником природы Магаданской области."

Итак, возраст озера около 3,5 - 5 млн. лет , температура у дна не опускается ниже +3, а на поверхности около ноля градусов. В короткое чукотское лето случается что вода не надолго освобождается от льда. По результатам экспедиции 1998 года оказалось, что в озере "... около двухсот метров осадков - ракушек, живых микроорганизмов. Это своеобразный рекорд. Ученые утверждают, что такого количества отложений нет ни в одном озере в Арктике. Существуют колонки осадков по два метра, десять, двадцать. А здесь - почти двести!"

Естественно что такое место не могло не обрасти тайнами, легендами и загадками.
Это вам не "Тайна озеро Бросно" ... ,) это куда покруче!
По рассказам немногочисленных коренных жителей, здесь часто наблюдаются невероятные северные миражи, а люди, оказавшиеся рядом с ними, бесследно исчезают. Озеро стараются обходить стороной. Даже шаманы не рискуют находиться с ним рядом. О том, что однажды поймали там страшную рыбу, позвонки которой были чуть ли не в человеческий рост высотой...
Легенды о своём "лохнесском чудовище" не обошли и Эльгыгытгын. Пока, его не засекли, не выловили и не запечатлели на кино-фото аппаратуру но рассказывают. Помимо этого, рассказывают о шамане с ледяной головой (или с гермошлемом на голове,а?)

Ученые утверждают, что озеро Эльгыгытгын - это настоящее чудо природы. Оно таит в своих глубинах примерно столько же информации, сколько и гигантский Байкал или ледники в Гренландии - хранители бесценных сведений о климатическом прошлом планеты.

"... Долина вокруг озера полна жизни. Можно встретить лис, лосей с размашистыми рогами до 2 метров и даже крайне редкую черную белку. В марте здесь происходят гоны голубых песцов по 60 - 70 особей. Зрелище так называемых "волчьих свадеб" оставляет неизгладимое впечатление. В начале апреля в долину озера спускаются стада диких оленей в отдельные годы, достигающие 130 - 170 тысяч голов. Вокруг стада бродят медведи, скапливаются до 15 особей. Они являются своеобразными санитарами. Прозрачность воды здесь удивительная - дно видно на глубине не меньше 15 метров, а еще дальше от берега за бортом лодки - просто чернота. В тихую погоду кажется, будто лодка движется по тонкому стеклу, и становится просто страшно. Кажется, что стекло вот-вот проломится, и ты вместе с лодкой грохнешься о песчаное дно... Кинешь за борт монетку, и она тонет, тонет, погружается в черноту, а ты все видишь ее как светлую точку. Потом монетка исчезает из вида, но не из-за мутности воды, а просто становится слишком маленькой. Климат этого района очень суровый; озеро замерзает в конце сентября, двухметровый лед стоит до июля.




С прошедшего года (2014) Озеро Эльгыгытгын находится в центре охраняемого заповедника территорией 140 тысяч гектаров. Теперь в заказнике, расположенном на территорий Анадырского и Чаунского районов, будет запрещена охота, ловля рыбы, добыча полезных ископаемых, собирание диких ягод и грибов. Для посещения уникального водоема, название которого переводится с чукотского как «белое озеро», необходимо будет получить разрешение от местного департамента сельскохозяйственной политики и природопользования.




Вот такая получилась прогулка по карте России при помощи современных технологий. Не будь которых я бы и не узнал о существовании данного озера и его истории.
Вам понравилось? ))
В следующий раз я расскажу об одном артефакте явно искусственного происхождения так же обнаруженном мной с помощью спутниковых карт Google Maps.

Использованы статьи, заметки, блог и фотографии

озеро, google, ПУТЕШЕСТВИЕ, карта

Previous post Next post
Up