За последние пару-тройку лет, как бы сказали журналисты "с блокнотом и Лейкой", мне довелось побывать на совершенно разных по своим техническим, логическим и обустройству фермах.
Был на ЭКО-ферме. Где удивляло и поражало своим подходом многое из увиденного. Был на
молочном комплексе объединившем в себя ферму с производственной линией. И увиденное там то же удивляло.
Надо заметить, что чувство удивления бывает разное и по разному поводу. Это может быть непривычный для городского жителя характерный запах пронизывающий кажется всё вокруг, "звуки живой природы" мычащие, блеющие, хрюкающие ... В этот раз, я оказался совершенно в удивительном месте. Его принято называть "предприятие сельско-хозяйственного профиля , производство роботизированных ферм. Сокращённо название звучит не очень напевно и приятно для нашего слуха СПХ "Мазоловогаз", но то что я там увидел заставило удивляться не один раз. Но обо всём по порядку.
Прибыли мы большой группой журналистов на предприятие по производству кормов и молока в Витебский район. Район как район т.е. он совершенная противоположность практически любому аналогичному району средней полосы России, Сибири и Дальнего Востока. Чистота и стерильность на каждом шагу. Что в отдельных деревнях, городах и посёлках, что на данном конкретном предприятии. Я бы сравнил с уровнем соблюдения норм и требований по чистоте и безопасности с
атомными электростанциями. Да-да, и не меньше! А всё по тому, что если вы помните, находится Витебская область за пределами России, а именно в Республике Беларусь. Это объясняет многое, но я остановлюсь пока именно на знакомстве с фермой.
Итак, как принято в этих славных краях, встречают гостей непременно хлебом и солью, с национальными костюмами и очаровательными улыбками.
Очевидно, что гостям показывают всегда самое лучшее, глянцевое, желательно идеальное.
Но признаться при всей моей блогерской привычки найти и докопаться до "а, всё таки есть минус!", но "минуса" я не увидел. Пожалуй, не заметили это и другие журналисты не по причине притуплённой чуйки, а в следствии чётко отработанной схемы взаимодействия и логистики всех служб сверху до низу.
Как минимум, того что я видел на наших отечественных "ЭКО" (и не только) фермах здесь нет.
Облачив нашего брата в белые халаты, стерильные шапочки и бахилы нас пропустили на территорию СХП "Мазоловогаз".
Как я говорил выше, первое что вспоминаешь при мысли о ферме и колхозе, как его не назови, хоть "Путь в коммунизм" это стойкий запах навоза, испарений от животных, грязные туши и бедные глаза животных. Каково же было моё удивление от увиденного. Путь к коровнику лежит через "аллею Славы".
Вы можете подумать что здесь красуются портреты передовиков производства? Как вам сказать, возможно, вы отчасти и правы. Судите сами ...
По мере приближения к коровнику (язык не поворачивается произнести это слово при взгляде на высоко-технологичные помещения) цифры и достижения на портретах Чемпионов всё увеличиваются.
Здесь нет измученных судьбой коровьих глаз, жалобно всматривающихся в каждого нового входящего в их помещение. Нет долгого и истошного "мууу!". Это дом белорусских бурёнок где они настоящие vip-ы с правами и привилегиями.
Звучит музыка. Спокойная, приятная. Каждое свободное место украшено цветущими растениями в горшках.
Яркие, радующие глаз и создающие настроение на которое не жалуются как сами бурёнки, так и персонал предприятия.
Огромное поголовье и ни одного недовольного животного. И есть от чего.
Обратите внимание, в верхней части поднявшись по лестнице вы попадаете в огромный оборудованный класс. Здесь проходят обучение студенты - будущие специалисты предприятия и сельско-хозяйственной отрасли.
А ниже, находится операторская. Здесь происходит автоматический процесс дойки коров.
Корова сама решает когда ей пора на удой. Специальное устройство анализирует данные по каждой подошедшей корове: сколько времени назад она доилась, достаточно ли скопилось молока, достаточно ли она получила за день кормов и необходимых добавок. После, 3D-лазером сканирует вымя, определяет расположение сосков, производит их санитарную обработку, прикрепляет доильный стакан к соску и начинается процесс доения. Животное в это время спокойно кушает.
Что удивительно, если животное решит раньше времени придти на доение зная что там её ожидает лакомство, робот быстро определяет этот момент и отказывает в приёме на обслуживание.
За сутки, каждое дойное животное проходит до четырёх кругов минуя место кормления, место "загара" где инфракрасная лампа установленная под потолком создаёт эффект тёплого, солнечного дня, место дойки и прочие входящие в комплекс миновать которые они не могут.
Персоналу необходимо лишь контролировать отсутствие аппаратных сбоев.
Персонал грамотный, специалисты с высшим и специальным образованием. Знали на кого учились и куда шли работать. Работают в сельском хозяйстве по призванию. Заработки от 600 до 700 долларов. Что для села и отрасли совершенно приличные деньги в республике.
Уход за животными на комплексе полностью автоматизирован. Пока мы слушали объяснения и осматривали бурёнок, мимо нас движется робот подгребающий корм упавший в проход за пределы загона. Бесшумный, округлой формы, выполняющий работу без участия человека.
Признаюсь честно, такого уровня технического обеспечения я не встречал на отечественных аналогичных производствах. Увиденное впечатляет и знаете, становится понятно отчего на российском рынке такое кол-во молочной продукции республики Беларусь. Самое популярное (или одно из самых) это бренд "Савушкин продукт" самый настоящий - беларуский.
Взгляните на видео что я снял на данной ферме (СХП):
Click to view
Белоруссии есть чем гордиться, коровкам тоже!
Как водится, гости делают коллективное фото на память и движутся далее по земле Беларусь ))
INSTAGRAM #Беларусь #Белоруссия