Город Бежецк контрастен. Впрочем как многое другое в окружающем нас мире. Прошлись мы по его разбитым дорогам, по его рынку сродни любому другому в небольшом провинциальном городишке. Пройдём и заброшенными, поросшими бурьяном брошенными домами, заглянем в их зияющие глазницы-окна и зададимся книжным вопросом. )) Кстати, этот брошенный давненько дом стоит по-соседству с женским монастырём. Интересно, его оставили уйдя в монастырь или как иначе? ))
Таких домов много во всей тверской земле. Но когда видишь заброшенный "один дом на другом", это удручает.
....... А вот и книжечка в одном из окон. Как думаете, что за книга? :)
Мне стало интересно и я решил подняться на второй этаж по разбитой деревянной лестнице с выпавшими ступенями и предательски шатким потолком первого этажа. На подоконнике лежит пара уже обветшавших книг.
Одна из них, это "В стране синеокой" (изд.Современник) Книга о: "...Роман известного писателя Николая Елисеевича Шундика посвящен жизни деревни с ее сегодняшними проблемами, а также с ее трудностями недавнего прошлого. Автор исследует в романе те благотворные тенденции, которые неуклонно ведут советское общество к обновлению, совершенствованию, к новым и новым победам на его историческом пути." Вот так вот! Не хухры-мухры, а о жизни деревни с ее сегодняшними проблемами, а также с ее трудностями недавнего прошлого... те благотворные тенденции, которые неуклонно ведут советское общество к обновлению, совершенствованию, к новым и новым победам на его историческом пути! Вот тебе бабушка и бездомные бежечане... Не менее как мыслитель захаживал почитать у окна в этот домик. Что же за вторая книга?
Вы можете долго гадать, но это была "Маленькая железная дверь в стене" Не читали? :) )) Тогда в двух словах: "... «Тема Ленина огромна, необъятна, а эта книга не исторический очерк, не роман, даже не рассказ. Это размышления, страницы путевых тетрадей, воспоминания, точнее всего лирический дневник...» - так определяет Валентин Катаев характер своего произведения. Эта книга о жизни В.И.Ленина в Париже в годы эмиграции, о его поездках к М.Горькому на Капри, о встречах со многими замечательными людьми. Борьба за партию, за грядущую революцию - вот что владело мыслями и чувствами Владимира Ильича и его соратников." Так что, наш Деоген ещё и "марксист" ))
Но как я упоминал выше, это город контрастов. Здесь есть частные дома из шикарного красного кирпича, со стекло-пакетами и спутниковым телевидением. Впрочем большинство жителей всей Тверской области как я понял, сидят на Триколор-ТВ
Деревни, сёла и города ждут своих "кулибиных", "сав морозовых", своих подвижников больших и малых дел, своих первых поселенцев подобно тому как осваивали "Дикий Запад". Видели бы вы те урожаи садов, ломающиеся под тяжестью плодов ветви яблонь! Есть те кого не пугают трудности связанные с неразвитой инфраструктурой. Они строятся.
Дома, мини-отели, гостиницы, даже поднимают заводы и заводики. Иногда, для реанимации местного завода хватает всего одного заказа такого строителя. Места для жизни среди экологически-чистых районов море. Да и уже готовое жильё тоже есть. Цены на дом бывают совершенно смешными. Вы когда-нибудь встречали предложение купить дом за $1.000 где-нибудь в Подмосковье или не далеко от Петербурга? А здесь это вполне возможно. Посмотрите мои репортажи и отчёты, загляните в сады, к рыбакам и виноделам и вам здесь точно понравится. Мужиков не хватает однозначно не только на селе, но и в городах. Женская часть населения составляет вряд ли менее 70% от количества проживающих как в самой Твери, так и в районах. Школы, сады, программы привлечения молодых специалистов, главы районов предлагают оклады специалистам (врачи, учителя и многие другие) от 30.000 руб.(для села это очень приличная сумма) и миллион рублей "подъёмных" в качестве подспорья для обживания. Конечно, неквалифицированный труд на селе дёшев. Но эта проблема во всей стране. Меня могут упрекнуть в том что "гладко стелешь, да жёстко спать". Согласен. Ясно что не всё гладко и ровно. Понятно что обещать одно, выполнять совершенно другое. Я сам несколько лет фермерствовал, так что в какой-то степени знаю эту тему.
Но тверская земля ждёт смелых и решительных. Как говорится, "сто раз отмерь и резать будет нечего" )). Но если тянет жить на природе, на земле, а не в душном и пыльном асфальтированном городе, то почему бы не решиться на переезд? Так что взвесьте "за" и "против", десять раз отмерьте и разделите свою жизнь на "до" и "после". И возможно у вас будет свой ДОМ или домик в деревне. С яблочным садом, с грибным лесом и другом который вас всегда будет ждать. И кто знает, какая часть вашей жизни станет для вас лучшей? ))
Продолжения следуют ... Если вам нравятся мои отчёты и репортажи о поездках и путешествиях, мне будет приятно читать ваши комментарии к темам постов и ваша поддержка нажатием кнопочек репостов в другие сети. Спасибо и заходите снова!