Итак посетив Храм Равноапостольного Св.Николая Японского в посёлке Мирный, мы вместе с настоятелем храма
Артемием Рублёвым направились к погосту Берёза где как говорят, в одноимённом селе и был рождён Св. Николай (Иван Дмитриевич Касаткин).
Знаменит Святой тем что в процессе миссионерской деятельности о. Николай перевёл на японский язык Священное Писание, другие богослужебные книги, создал духовную семинарию, начальные школы для девочек и мальчиков, библиотеку, приют и другие учреждения. Издавал православный журнал «Церковный вестник» на японском языке. 8 марта 1891 года был освящен кафедральный Воскресенский собор (называемый японцами Николай-до).
Родился в Березовском погосте Бельского уезда Смоленской губернии (ныне д. Береза Мостовского сельского округа Оленинского района Тверской обл.) в семье дьякона. Окончил Бельское духовное училище и Смоленскую духовную семинарию. В числе лучших учеников в 1857 году был рекомендован и поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию где в 1860 году, узнав, что есть вакансия на должность настоятеля церкви при недавно открытом русском консульстве в городе Хакодатэ (Япония), подал заявку и был избран для этого служения. Тогда же принял постриг.
2 июля 1861 года прибыл в Хакодатэ. Первые годы своего нахождения в Японии о. Николай самостоятельно изучал японский язык, культуру и быт японцев и занимался организационными вопросами для открытия подворья Русской православной церкви. Первым японцем, обращённым в христианство о. Николаем в 1868 году, стал синтоистский священнослужитель Такума Савабэ, бывший самурай, пришедший в дом к о. Николаю, чтобы убить его, так как считал, что христианство - средство, используемое другими государствами для захвата Японии. После кончины архиепископа Николая японский император Мэйдзи лично дал разрешение на захоронение его останков в пределах города.24 марта 1906 года Святейший Синод возвёл его в сан архиепископа Японского. В том же году было основано Киотоское викариатство.
Сейчас на этом месте как и много лет назад царит разорение. Огромное поле поросшее кустарником и берёзами. В центре поля стоит огромный закладной камень и установлен крест. Здесь, планируется восстановить разрушенную в прежние годы церковь. А пока, чуть в стороне среди берёз и бурьяна тут и там виднеются надгробные плиты и изваяния. Стараниями волонтёров и подвижников
настоятеля Андрея Рублёва, плиты по возможности поднимают, зачастую их выкапывают из земли если они оказались совершенно засыпаны и завалены, скашивают траву.
Вот так это пока выглядит
Но вера в то что всё задуманное обязательно воплотится не покидает Артемия Рублёва и тех кто помогает ему в этом деле.
Огромное спасибо настоятелю Храма Равноапостольного Св.Николая Японского за приём и интересный рассказ о жизни и деяниях почитаемого Святого и до свидания!
А мы продолжили наш #BLOGTOUR дальше.