Уроки "Зимней Вишни". Или почему на пожарах в России гибнет больше людей, чем в Зимбабве и в КНДР

Apr 16, 2018 11:04



Прежде чем проанализировать, что привело к трагедии в Кемерово, хотел бы дать несколько советов власти, руководителям торговых центров и просто гражданам. Я хоть и не специалист по тушению пожаров, но дважды мне приходилось в этом участвовать. Первый раз - в молодости, когда после окончания первого курса мы поехали в строй отряд и жили в деревянном здании. При неосторожном обращении с горючим, горящий бензин попал на пол, отдельные брызки попали мне на лицо - но я не растерялся - схватил одеяло и перекрыл им доступ воздуха к очагу возгорания. Так нам удалось быстро ликвидировать огонь, а о происшествии некоторое время напоминало только мое обгоревшее лицо.

Второй пожар был уже более серезным. Находясь в собственном доме, я внезапно почуствовал запах дыма. Подумал, что оставили что-то на плите и спустился вниз посмотреть. Однако на кухне все было в порядке: на плите ничего не было, да и запаха дыма не чувствовалось. Здесь я совершил ошибку: вместо того, чтобы найти источник запаха, остался на кухне перекусить. Через несколько минут кто-то из домашних обратил внимание, что со второго этажа дома идет дым. Я быстро нашел источник задымления - горела комната внука, однако время было упущено и войти туда было уже невозможно. Вызвали пожарных, я же попробовал бороться с пожаром самостоятельно, использовав имевшийся в доме огнетушитель. Однако огнетушителя и оказавшихся под рукой нескольких бутылей с питевой водой оказалось недостаточно, чтобы потушить пожар.



Фото: средство индивидуального спасения «Шанс 2Н»

Пожарная команда прибыла довольно быстро. Профессионалы удалили из горящего здания всех людей. Я понадеялся, что они смогут быстро локализовать пожар. То, что меня не было с ними рядом - оказалось еще одной ошибкой. Пожарные не знали расположения комнат дома, не имели представления о его конструктивных особенностях, не знали из каких материалов он был построен. Если бы во время борьбы с огнем я оказался с ними рядом - их действия были бы эффективнее. В результате начавшийся в одной комнате пожар охватил половину дома, а чтобы его ликвидировать - пожарным понадобилось более суток… Финансовый ущерб оказался большим, но, слава Богу, никто из моей семьи при пожаре не пострадал.

Из своего опыта я могу сделать вывод, что при пожаре очень важна правильная реакция именно в первые минуты после обнаружения возгорания. Чем позже обнаружен пожар и предприняты меры по его тушению - тем больше вреда он нанесет.

Я также был свидетелем аварии на автобане в Германии: буквально через несколько секунд после происществия в небе появился спасательный вертолет. У наших же проверяющих даже в уме не может уложиться, что техника стоящая на дежурстве должна всегда находиться в полной готовности. Когда я был мэром Боровичей, произошел такой случай: проверяющие в акте проверки написали, что техника посыпала дороги песком раньше, чем ее успели загрузить и вывести на работу. Конечно, в нашей стране только дурачек может в собственную машину загрузить песчано-соляную смесь, чтобы она разъедала металл. Нашей бюрократии наплевать на людей, на их имущество - главное, чтобы власти было хорошо.

Важный вывод для власти сделал еще русский полководец А.В.Суворов: «тяжело в учении, легко в бою».

Цивилизация несет с собой не только бытовой комфорт, но и дополнительные риски техногенного характера. Пользуясь современными транспортными средствами люди стали передвигаться в десятки и сотни раз быстрее, нежели их предки, однако при этом появилась и вероятность стать жертвой автомобильной или авиационной катастрофы. Развитие архитектуры также привело к появлению огромных крытых пространств, в которых могут одновременно находиться десятки и даже сотни тысяч человек, однако пребывание людей в таких зданиях несет риски массовых жертв в результате пожара или теракта. Значит и относится к подобным вызовам современности надо также, как полководец Суворов учил относится к сражению: необходимо готовиться. Необходимо изучать каждую произошедшую трагедию техногенного характера, делать выводы, проводить учения, предотвращать возникновение подобных ситуаций в будущем.

За 18 лет правления Владимира Путина в России произошли 32 только крупных пожара, в которых погибли 772 человека. Если сложить вместе число россиян погибающих ежегодно на мелких пожарах, в автомобильных катастрофах, при других чрезвычайных происшествиях - получится число большее, нежели количество солдат погибщих за десять лет войны в Афганистане. По статистике, в России ежегодно погибают от пожаров 7 человек на 100 тысяч населения. Мы занимаем 45-е место в мире по количествам смертей наступивших в результате пожаров: наши соседи в рейтинге - Алжир и Зимбабве. Даже Северная Корея расположилась на 89-й строчке, существенно опередив Россию в вопросах пожарной безопасности.

А значит и относится к этим вызовам современности надо не менее серьезно, нежели к угрозе возможных боевых действий - проводить постоянные учения направленные на повышение безопасности и отработке слаженных действий в чрезвычайных ситуациях.

При условии проведения постоянных тренировочных мероприятий, безответственному бизнесу не будет смысла давать взятки представителям контролирующих органов - все нарушения будут выявлены при ближайших же учениях и их придется исправлять. Во время тренировок работники помещений с массовым прибыванием людей научатся взаимодействию с сотрудниками МЧС, каждый будет знать, что он должен делать в случае возникновения чрезвычайной ситуации.



Ну а пока власти и бизнес-структуры не взяли на себя ответственность за нашу с вами безопасность, мы сами должны позаботиться о себе. Если защищать свою жизнь с оружием в руках от посягательств преступников наша власть запрещает, то спасение себя в чрезвычайных ситуациях пока еще допускается. Тем более, что технологии в этой сфере шагнули далеко вперед.

При пожарах большинство людей погибают вовсе не из-за огня - причиной их смерти становится отравление продуктами горения. Большинство людей, погибших в печально знаменитой «Хромой лошади», именно задохнулись.
После пожара в собственном доме, я на личном примере убедился, насколько важным делом при пожаре становится индивидуальная защита легких от дыма. И ведь стоит такая защита сущие копейки. Например, прибор индивидуального спасения «Шанс 2Н» - компактная коробка легко поместиться в портфель или рюкзак, стоимость 2400 рублей.

Приобрел такой комлпект после пожара «на всякий случай». В коробке находятся: универсальный фильтрующий малогабаритный самоспасатель (УФМС) «Шанс-Е» с полумаской. Предназначен для индивидуальной защиты органов дыхания и зрения людей от токсичных продуктов горения (в том числе от монооксидов углерода). Применяется при эвакуации из задымленных помещений во время пожара. Защитит человека также и от паров вредных химических веществ, в случае техногенных катастроф, аварий или террористических актов. Время работу самоспасателя более 30 минут. Также при желании можно приобрести и накидку из специального материала, которая защитит одежду и тело человека от открытого пламени, спасет от ожегов при воздействии высоких температур. Стоит всего 1000 рублей.

Представьте, если бы у каждого сотрудника торгового центра «Зимняя вишня» в Кемерово был бы аналогичный комплект, а сам персонал умел бы представлении об использовании самоспасателя? Вместо того, чтобы бежать из помещения, спасая собственные жизни, у сотрудников центра было бы как минимум несколько запасных минут, в течении которых они бы могли оказывать помощь посетителям. Я считаю, что у всех охранников торговых центров и прочих мест массового скопления людей - подобные приборы должны быть в обязательном порядке.
Сколько жизней удастся спасти за эти бесценные минуты, когда пожар обнаружен, но еще не успел набрать силу. Пора начать учиться на собственных ошибках, раз уж не хотим учиться на опыте других стран.

безопасность, пожар, мнение

Previous post Next post
Up