Как в России принудительно лечат наркоманов и алкоголиков, и что не так в этой системе

Feb 08, 2018 15:56



В России участились скандалы вокруг реабилитационных центров с принудительным лечением наркоманов, алкоголиков и игроманов. Очередной случай произошел в Свердловской области, где внимание силовиков привлек частный реабилитационный центр «Ключи». Поводом стало заявление, которое в середине января написал 36-летний Александр Черных, сообщивший о похищении и насильственном удержании в этом центре его гражданской жены, 45-летней Ольги Яковлевой. Подобные истории, связанные с ограничением свободы реабилитантов, случались и в других регионах, в том числе в Подмосковье и Новосибирске. Эксперты называют неприемлемой ситуацию, в которой государство передало частникам и НКО ответственность за реабилитацию наркоманов, алкоголиков и игроманов.

15 января при участии полицейских 45-летнюю Ольгу Яковлеву выпустили из реабилитационного центра «Ключи» (город Березовский, Свердловская область). По телефону она рассказала корреспонденту Znak.com, что попала она в РЦ «Ключи» три месяца назад, 15 октября 2017 года. По словам женщины, туда ее сдала родная мать, с которой сложился «имущественный конфликт». «Моим родственникам просто захотелось представить меня нездоровой», - пояснила женщина.

Вот как она описывает процесс своего задержания сотрудниками реабилитационного центра: «Это было в районе 13:00. У меня был выходной день, я сидела за компьютером и пила чай на втором этаже в своем коттедже. Они прошли через подвал, мать открыла им дверь. Зашли двое мужчин, сказали: „Ольга Борисовна, вам придется проехать с нами“. Далее в нахальной форме выбили у меня из рук телефон, повалили на диван и связали скотчем».

По словам собеседницы, в тот момент она старалась сильно не сопротивляться, так как понимала, что ей с этими мужчинами не справиться и они ее могут серьезно травмировать. Далее ее посадили в машину «с заклеенными номерами» (коттедж оборудован собственной системой видеонаблюдения) и вывезли в неизвестном направлении. Куда именно она попала, Яковлева поняла только на территории самого реабилитационного центра, «прочитав аншлаги». Реабилитационным центром, к слову, оказался коттедж в так называемом 44 квартале Березовского.

«К наркотикам я вообще не имею никакого отношения, не курю, алкоголь употребляю в нормальных пределах, как все обычные люди. У нарколога была только один раз, когда проходила медкомиссию для получения водительских прав. Поэтому я сразу начала требовать назвать причину моего присутствия в этом заведении и просила, чтобы меня увезли на комиссию. Они, кажется, и сами стали понимать, что я не их клиент, но под разными предлогами мне в требованиях было отказано. Более того, меня вынудили подписать бумагу, что я не собираюсь совершить суицид и нахожусь здесь добровольно», - продолжила Яковлева.

Ее поместили в женскую комнату с еще шестью реабилитантками, где она пробыла следующие три месяца и даже встретила свое 45-летие. Женщина подчеркивает, что в березовском реабилитационном центре существует развитая система физических наказаний для провинившихся - «могут заставить переписывать всю ночь фрагмент книги, могут заставить приседать или отжиматься». Общение с родственниками чрезвычайно ограничено и только под присмотром сотрудников центра. Больше всего Яковлеву поразило питание. «Еда просто ужасная. Держат на одном горохе практически. Еще дают рис, гречу. Мясо за 3 месяца давали 4 раза. Каждый раз это была курица, разваренная на 30 человек», - вспоминает собеседница.

Выбраться из реабилитационного центра Яковлевой удалось только при помощи своего мужа. Перед этим мужчина написал два заявления в полицию: одно - в ГУ МВД РФ по Свердловской области, второе - в ОМВД Березовского. Наконец, 15 января он пришел в прокуратуру Березовского. «По звонку прокурора и только с полицией мой муж меня освободил», - говорит женщина. Вместе с ней заведение поспешили покинуть еще несколько реабилитантов. Сейчас Яковлева и ее супруг требуют, чтобы сотрудников реабилитационного центра привлекли к ответственности за незаконное похищение и удержание людей.

«История скользкая»

Пресс-секретарь ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых подтвердил, что сейчас по данной ситуации сотрудниками ОМВД по Березовскому ведется доследственная проверка. Аналогичную проверку проводит прокуратура. Как сообщила Znak.com пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Марина Канатова, в данный момент материалы переданы в прокуратуру Октябрьского района Екатеринбурга, по месту регистрации РЦ «Ключи».

Любопытно, что источники издания в обеих силовых структурах Березовского, непосредственно знакомые с данной ситуацией, не исключают, что по результатам проверок будут выноситься отказные решения. «История очень скользкая и неоднозначная. Семью эту прекрасно все знают и в полиции, и в прокуратуре. Жалобы на злоупотребление алкоголем и сопутствующие этому конфликты поступали. Сожитель проверялся на предмет избиения родного отца женщины», - сообщил нашему корреспонденту один из силовиков.

Руководитель РЦ «Ключи» Никита Великий описывает ситуацию, возникшую с Яковлевой, диаметрально противоположно версии самой экс-реабилитантки. «Там была проблема с алкоголем. Решение о лечении принималось всей семьей. Яковлева была в центре добровольно. Какие угрозы? Когда приехали наши ребята, она находилась в алкогольном опьянении, но проехать согласилась сама. Когда она приехала [в центр], ей объяснили, куда она попала, какие есть правила. В первый же день она созванивалась с дочерью. Потом неоднократно также общалась с родственниками: созванивалась, писала письма. Должна была пробыть у нас три месяца, но ее сожитель оттуда ее вызволил со своим знакомым участковым, прервав курс», - утверждает Великий.

Отрицает Великий и претензии Яковлевой по поводу скудного питания. Глава РЦ говорит, что для реабилитантов организовано четырехразовое комплексное питание. Горох далеко не единственное, что есть в меню.

По его словам, по требованию гражданского супруга реабилитантки полицейские ранее проводили опрос сотрудников фонда «на предмет незаконного удержания» Яковлевой. «Опрашивали меня, ребят на реабилитации. Все сказали, что никто и никогда от Яковлевой не слышал жалоб, что она находится там по принуждению. Она сама написали записку своему сожителю, что нахожусь там-то и там-то, у меня все в порядке, не надо меня искать. Насколько я знаю, эту записку полицейские ему передали».

За последний месяц Великий, по его же словам, также уже «неоднократно общался со следователями», что отнимает значительное количество времени и сил. При этом он утверждает, что его бывшая реабилитантка пытается на него «организовать давление и вымогает деньги». Отдельный повод для беспокойства и напряжения.

«Физическое и психологическое насилие, ограничение свободы»

За последний месяц это уже вторая скандальная ситуация, связанная с деятельностью реабилитационных центров в Свердловской области. Так, 30 января сотрудники прокуратуры, УФСБ и ГУ МВД РФ по Свердловской области провели проверку в екатеринбургском офисе благотворительного фонда «Мой выбор» в Екатеринбурге и реабилитационном центре организации в Сысерти. Одним из поводов были жалобы реабилитантов на то, что их держат в центре против воли и применяют к ним силу. 1 февраля основатель благотворительного фонда «Мой выбор» Алексей Боровлев объявил о закрытии организации.

Ранее внимание силовиков периодически привлекали реабилитационные центры фонда «Город без наркотиков», а также созданного под патронажем областных властей центра помощи наркозависимым и алкоголикам «Урал без наркотиков» (УБН). В декабре 2014 года один из пациентов УБН покончил с собой прямо на территории реабилитационного центра на Широкой речке. Вины сотрудников УБН полиция не установила, написав отказной материал. В августе 2016 года на улице Посадской попытался совершить суицид еще один реабилитант УБН. Таким образом, 39-летний мужчина решил продемонстрировать свое нежелание продолжать лечение от наркозависимости.

Проблемы, впрочем, фиксируются не только в свердловских реабилитационных центрах. Осенью прошлого года много шума наделала смерть актера Дмитрия Марьянова. Он скончался вечером 15 октября 2017 года в больнице подмосковного города Лобня. Туда его доставили из реабилитационного центра «Феникс», где Марьянов проходил курс лечения от своей зависимости. Буквально на следующий день по данному факту Главным следственным управлением СКР по Московской области было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей»). Кроме того, смерть Марьянова побудила надзорные органы к проведению проверки негосударственных клиник, центров реабилитации наркоманов и зависимых от алкоголя, а также домов престарелых и инвалидов.

6 февраля этого года Ленинский районный суд Новосибирска вынес приговор руководителю реабилитационного центра «Надежда есть» Максиму Захарову, а также двум его подчиненным Денису Белову и Дмитрию Донцову. «Захаров, Белов и Донцов, не имея лицензии на медицинскую деятельность и медицинского образования, оказывали реабилитационные услуги лицам, зависимым от алкоголя и наркомании в двух реабилитационных центрах. При этом к пациентам применялось физическое и психологическое насилие, ограничение свободы передвижения, их не выпускали за пределы помещения», - говорится в судебном решении, опубликованном на сайте суда. Захарову дали 6 лет колонии строгого режима, Белову - 5 лет 6 месяцев строгого режима, Донцову - 3 года 6 месяцев в колонии общего режима.

«Простыми уговорами справиться не удастся»

На этом фоне в Госдуме РФ сейчас обсуждается законодательная инициатива о принудительном лечении алкоголиков и возрождении советских ЛТП - лечебно-трудовых профилакториев. Ее автором выступил депутат от «Единой России» Николай Говорин, представляющий в Госдуме Забайкалье. В прошлом Говорин сам руководил одним из ЛТП на территории этого региона. В недавнем интервью «Дождю» он заявил: «Простыми уговорами справиться с этой задачей не удается, потому что выраженный алкоголизм - это психическое заболевание».

По задумке депутата, в наркологические центры должны отправлять по решению суда и только, если человек совершает уже не первое административное правонарушение. Законопроект будет предполагать изоляцию от общества на принудительное лечение сроком от трех месяцев до года. Если гражданин уклонится от принудительного лечения, то ему будет грозить уже лишение свободы сроком до 1 года.

Вопрос о том, что делать с частными реабилитационными центрами, остается открытым. Уже упоминавшийся выше директор реабилитационного центра «Ключи» Великий считает, что за образец вполне может быть использована американская система: «После вынесения судебного решения о принудительном лечении человек имеет право сам выбрать, в каком центре ему это удобнее сделать».

Правда, возникает вопрос, какими критериями в таком случае сможет руководствоваться человек и как выбрать тот центр, который действительно поможет справиться с зависимостью? По мнению Великого, такие критерии должно определить государство «совместно и только по согласованию с профессиональным сообществом». То есть с теми, кто уже сейчас занимается реабилитацией.

Главный нарколог Свердловской области Олег Забродин также поддерживает инициативу депутатов Госдумы о возврате принудительного лечения зависимых. При этом он настаивает, что эту функцию должны исполнять государственные структуры, причем такие ЛТП не могут быть универсальными. Реабилитационные центры, которые сейчас готовы помогать одновременно наркоманам, алкоголикам и игроманам, Забродин считает бизнес-структурами, нацеленными исключительно на извлечение прибыли. К слову, средняя стоимость месячного пребывания в таких центрах на территории Свердловской области колеблется в пределах 35-40 тыс. рублей.

«Алкоголизм, наркомания и игромания - это совершенно разные зависимости, с обособленными системами профилактики и лечения. Алкоголь не относится к запрещенным в России продуктам. Поэтому работа с лицами, которые им злоупотребляют, скорее должна нести профилактическую и педагогическую направленность. Лица, употребляющие психотропные вещества, априори преступники, потому что в России оборот и употребление этих веществ официально запрещены. При этом в 90% случаев, особенно на начальных стадиях употребления, они не понимают, что больны. Игромания вообще безумно тяжело поддается коррекции. Это, с точки зрения работы с ними, совершенно другие люди», - пояснил Забродин.

Он согласен с тем, что на принудительное лечение необходимо направлять исключительно по решению суда. При этом считает, что государству еще «нужна структура, которая сможет проконтролировать выполнение данных решений».

Система принудительного лечения лиц, страдающих различными видами зависимостей, в России была отменена, напомним, в 1994 году указом президента Бориса Ельцина. В 2010 году МВД отпраздновало 70-летие медицинских вытрезвителей, работавших в структуре ведомства. Уже на следующий год в стране закрылось последнее такое заведение. Сложившуюся на данный момент ситуацию с реабилитацией наркоманов, алкоголиков и игроманов, когда эта сфера фактически отдана на откуп частным лицам и различным НКО, депутат Госдумы РФ от Свердловской области Андрей Альшевских считает неприемлемой.

«С одной стороны, я не вижу, чтобы государство сильно стремилось развивать собственную систему реабилитации. С другой стороны, мы не прописываем функционирование частных реабилитационных центров. На самом деле пришло время государству определиться. Либо оно на себя полностью берет эту функцию и как положено, в рамках действующего законодательства, финансирует. Либо четко прописывает правила игры для частных структур. Как только будут прописаны все правила игры, все прекрасно начнут понимать, что можно делать и что делать нельзя. Другого не дано», - пояснил свою мысль Альшевских.

В ближайшее время он намерен направить в правительство РФ запрос с просьбой к исполнительной ветви власти обозначить свою позицию по данной проблеме.

Источник: https://www.znak.com/2018-02-07/kak_v_rossii_prinuditelno_lechat_narkomanov_i_alkogolikov_i_chto_ne_tak_v_etoy_sisteme

общество, здравоохранение, алкоголизация

Previous post Next post
Up